aif.ru counter
10
Рейтинг вопроса
0
+ -

Графа «против всех» вернёт избирателей на участки?

Категория:  Архив
Графа «против всех» вернёт избирателей на участки?
Ответ редакции

Недавно на рассмотрение Госдумы России был внесён законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Мы решили узнать, что думают по этому поводу известные жители республики.

Казбек АЧМИЗ, директор республиканского педколледжа: «Эту графу давно надо было вернуть по нескольким причинам – она поможет увеличить число избирателей, будет способствовать уменьшению количества подтасовок и, как следствие, исключит коррупционную составляющую. Во–вторых, поднимет адекватность волеизъявления граждан. Эта графа необходима, если Россия хочет быть демократическим государством.»

Мугдин ЧЕРМИТ, депутат Госсовета–Хасэ РА: «Хорошо, что графу «против всех» вернут в бюллетени. Человека нельзя оставлять без права выбора – это основополагающий принцип демократии. Если человек голосует, он имеет право на протестное мнение. А протест избирателей даст повод власти задуматься над тем, какие проблемы остаются без внимания, чем не нравятся кандидатуры. Графа «против всех» вернёт людей на избирательные участки, поможет создать более полную и объективную картину общественного мнения. »

Александра БАРАНОВА, кандидат филологических наук Адыгейского госуниверситета: «Я положительно отношусь к возвращению в избирательные бюллетени графы «против всех». Если раньше я просто перестала ходить на выборы только потому, что эта графа исчезла, то её возвращение будет означать, что и мой голос пригодился. Пусть даже критический, пусть против всех. И бюллетень, мне предназначенный, не пропадёт, и мой голос будет услышан.»

Максим БОГАТЫРЁВ, путешественник: «Я за эту графу двумя руками! Сами посудите: ежегодная явка на выборы 19–20%. А почему? Потому что разуверились люди. А так не 19% придут, а все 100. Подделать избирательный бюллетень будет не так–то просто. Без этой небольшой графы смысл демократических выборов теряется – заранее известен результат. Графа «против всех» даёт возможность подготовиться к выборам кандидатам, выполнить хотя бы часть своих обещаний. А люди имеют право выбора и оценки кандидатур. Пусть и отрицательной.»

Саид БАГОВ, заслуженный артист России: «Я предпочитаю не голосовать вообще. Не думаю, что возвращение или невозвращение графы в избирательном бюллетене что–то кардинально изменит в обыденной жизни простых граждан.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество