aif.ru counter
128
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что делать, если управляющая компания (ЖЭУ) объявила себя банкротом?

Сюжет Общество
Категория:  Архив

Комментарий «АиФ-Адыгея»: Как выяснилось, в «ЖЭУ-6» управляющих домами собирали не всех сразу – на одно собрание, а небольшими группками.

- Юрист действительно заявила нам, дословно: «Эта лодка тонет. Если вы не соберёте общедомовые собрания и не убедите жильцов, что нужно перейти в непосредственное управление своими домами, то «утонете» вместе с нами». Это значит, что деньги на лицевых счетах домов, которые накапливались из оплаты на содержание и ремонт, пропадут, - рассказала одна из участниц такого «тайного» собрания Татьяна Петрова.

В Управлении ЖКХ и благоустройства при администрации Майкопа вопросу о банкротстве одной из семи городских УК были удивлены.

- Информацией по вопросу банкротства управляющих организаций управление не располагает. Управляющие компании не отчитываются перед администрацией города, – говорит начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г. Майкопа Наталья Куликова.

В мэрии пояснили, что Управляющие компании не отчитываются перед данным Управлением о своей деятельности, поскольку все УК – частные предприятия, значит, их деятельность является их же коммерческой тайной. В управление поступают жалоб от майкопчан – за 2012 и январь-март 2013 гг. их накопилось целых 86 штук! «Все жалобы и заявления рассматриваются специалистами Управления, при необходимости проводятся проверки». А вот по поводу ЖЭУ-6 были только устные вопросы.

- Никакого ООО «Восход-сити» в качестве управляющей организации у нас не существует. Обратитесь в ЖЭУ-6 и выясните, что это за новая организация. Будут письменные обращения в наше Управление, тогда мы запросим информацию, - резюмировала Куликова.

Однако в жилищной инспекции, которая входит в состав республиканского Управления по надзору за строительством зданий и сооружений, с чиновниками из мэрии не согласились.

- То, что жильцам предложили выбрать непосредственное управление домом, в принципе понятно. В Адыгее накопились большие долги перед поставщиками ресурсов – электроэнергии, тепла, воды. Часть из них – долги, которые числятся за Управляющими компаниями. Непосредственное управление домом говорит о том, что жильцы будут непосредственно платить за поставленные им услуги в «Майкопводоканал», энергосбыт или теплосети. Также они смогут на общедомовом собрании выбрать себе новую управляющую организацию. Будет ли это любое из шести городских ЖЭУ или «Восход-сити», зависит только от них самих, - пояснила начальник республиканской жилинспекции Саида Жачемук.

Но то, что управляющая организация «ЖЭУ-6» конфиденциально «управляла» старшими домов под угрозой «банкротства», навязывая им скорейшим образом перейти в непосредственное управление, по мнению руководителя жилинспекцией, требует экстренной и тщательной проверки! Прежде чем рекомендовать жильцам МКД выбрать иную форму управления своими домами, управляющая организация «ЖЭУ-6» обязана была отчитаться об управлении их домом и предоставить сведения о финансовом состоянии компании, что предусмотрено действующим договором управления. Если этого не было сделано, управляющая организация нарушила закон. Такие действия в Роспотребнадзоре по РА могут расценить как введение потребителей услуг в заблуждение, а это тоже нарушение российского законодательства. Если компания не заявляла о начале процедуры банкротства, но по-тихому уведомила об этом жильцов, её действиями могут заинтересоваться в прокуратуре Майкопа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество