Примерное время чтения: 5 минут
285

Как сэкономить на «коммуналке»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Адыгея» 26/09/2012

В чём суть изменений, вводимых федеральным законодательством? Во-первых, плата за коммунальные услуги разделяется на две составляющие - за индивидуальное потребление и потребление на общедомовые нужды. Соответственно, для каждой составляющей определены свои нормативы. И ещё одно новшество - за тепло потребитель будет платить только в отопительный период.

Тариф в минусе

Разберёмся по порядку. С нового года стоимость каждой коммунальной услуги - электричества, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления будет определяться суммой двух цифр. Первая - это то, что потребила отдельно взятая квартира. И тут всё достаточно просто, если есть индивидуальные приборы учёта.

Вторая цифра равна объёму коммунальных услуг, потраченных на содержание общедомовых помещений, например, лестничных площадок, подвалов, технических помещений и так далее. Она распределяется между всеми собственниками жилья пропорционально площади.

Если счётчиков нет, то платить потребителю придётся по нормативам. И вот здесь произошли существенные изменения. Возьмём норматив потребления воды. Новый порядок установления и определения этой величины, впрочем, как и нормативы потребления других коммунальных услуг, можно найти в постановлении Правительства России.

- До этого нормативы принимались на уровне органов местного самоуправления. Мы пересчитали все данные районов. В итоге нормативы индивидуального потребления воды были снижены по всем муниципальным образованиям, кроме Шовгеновского района. Там есть небольшой рост в связи с тем, что в районе первоначально тарифы были сильно занижены, причём необоснованно, - пояснил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея Азамат Хапаев.

Теперь несколько слов об общедомовом потреблении услуги. Понятие «потребление коммунальной услуги на общедомовые нужды» в принципе не новое. Только раньше дополнительный расход воды, например, из-за дырявых труб подвалов многоквартирных домов был включён в норматив потребления на одного человека. Например, норма потребления холодной воды в месяц на одного жильца многоквартирного дома составляла 8 куб.м. Сейчас этот показатель снижен до 5,19 куб. м, и к этому поставщик услуги добавит ту воду, которую потратили на общедомовые нужды.

Какой дом теплее?

В большинстве районов также уменьшится тариф, занимающий самую большую долю в платёжке - тепло. «Не повезло» только жителям Гиагинского и Шовгеновского районов, где нормативы и без того были самыми низкими по республике.

- В каждом муниципальном образовании нормативы по отоплению будут разные. Эта услуга зависит от многих факторов - от температурных условий, количества многоквартирных домов и их этажности, общедомовых площадей и даже от года постройки, - отметил Азамат Хапаев.

Например, если в Кошехабле норматив был 0,032 Гкал на 1 кв.м, то после пересчёта, с нового года потребитель будет платить почти в полтора раза меньше.

Разделение норматива по дате постройки дома тоже обосновано - новые дома лучше держат тепло. Объясним на примере Майкопа. По новому нормативу на отопление 1 кв.м первого этажа многоквартирного дома, построенного до 1999 г., затрачивается 0,02 Гкал. В новостройках и всех домах с датой «рождения» после 1999 г. нужно всего 0,007 Гкал для той же площади, то есть втрое меньше энергии.

Перерыв на лето

С наступлением нового года вводится новая система расчёта за коммунальные услуги. Схема, когда потребитель платил за тепло равномерно в течение года, исходя из среднемесячного объёма потребления, остаётся в прошлом. По новому порядку расчёта оплата будет производиться по факту. То есть эта графа в платёжке станет временной, и летом на тепло собственники жилья тратиться не будут.

- Предполагалось, что эти изменения вступят в силу с первого сентября. Но руководством республики было принято решение продлить переходный период. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов ставит задачу - максимально сдерживать рост тарифов, чтобы минимизировать расходы населения. Ведь в июле и сентябре уже произошло очередное повышение. Если бы не принятые меры, скачок размера оплаты на тепло мог бы быть очень значительным, - подчёркивает начальник управления.

Совет для потребителей один - устанавливать приборы учёта. Если индивидуальные счётчики на воду и газ уже стали привычным явлением, то к применению общедомовых, таких как приборы учёта тепла, прибегли единицы. Однако счётчик может сэкономить жильцам существенные суммы. Несмотря на то, что его установка выливается в приличную сумму, срок окупаемости начинается от полугода.

Пока же тепло в большинстве домов республики рассчитывают по нормативам. Но даже специалисты отмечают - как бы точно не вычислялись эти цифры, в любом случае норматив является условной величиной, в которой имеются свои погрешности.

Добавим, что платить за тепло по привычным нормативам и расчётам жители республики будут до конца года. Новые нормативы потребления тайной не являются. Их можно найти на официальном сайте управления. И здесь же на электронном калькуляторе любой желающий может рассчитать свою будущую платёжку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах