
В чём суть изменений, вводимых федеральным законодательством? Во-первых, плата за коммунальные услуги разделяется на две составляющие - за индивидуальное потребление и потребление на общедомовые нужды. Соответственно, для каждой составляющей определены свои нормативы. И ещё одно новшество - за тепло потребитель будет платить только в отопительный период.
Тариф в минусе
Разберёмся по порядку. С нового года стоимость каждой коммунальной услуги - электричества, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления будет определяться суммой двух цифр. Первая - это то, что потребила отдельно взятая квартира. И тут всё достаточно просто, если есть индивидуальные приборы учёта.
Вторая цифра равна объёму коммунальных услуг, потраченных на содержание общедомовых помещений, например, лестничных площадок, подвалов, технических помещений и так далее. Она распределяется между всеми собственниками жилья пропорционально площади.
Если счётчиков нет, то платить потребителю придётся по нормативам. И вот здесь произошли существенные изменения. Возьмём норматив потребления воды. Новый порядок установления и определения этой величины, впрочем, как и нормативы потребления других коммунальных услуг, можно найти в постановлении Правительства России.
- До этого нормативы принимались на уровне органов местного самоуправления. Мы пересчитали все данные районов. В итоге нормативы индивидуального потребления воды были снижены по всем муниципальным образованиям, кроме Шовгеновского района. Там есть небольшой рост в связи с тем, что в районе первоначально тарифы были сильно занижены, причём необоснованно, - пояснил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея Азамат Хапаев.
Теперь несколько слов об общедомовом потреблении услуги. Понятие «потребление коммунальной услуги на общедомовые нужды» в принципе не новое. Только раньше дополнительный расход воды, например, из-за дырявых труб подвалов многоквартирных домов был включён в норматив потребления на одного человека. Например, норма потребления холодной воды в месяц на одного жильца многоквартирного дома составляла 8 куб.м. Сейчас этот показатель снижен до 5,19 куб. м, и к этому поставщик услуги добавит ту воду, которую потратили на общедомовые нужды.
Какой дом теплее?
В большинстве районов также уменьшится тариф, занимающий самую большую долю в платёжке - тепло. «Не повезло» только жителям Гиагинского и Шовгеновского районов, где нормативы и без того были самыми низкими по республике.
- В каждом муниципальном образовании нормативы по отоплению будут разные. Эта услуга зависит от многих факторов - от температурных условий, количества многоквартирных домов и их этажности, общедомовых площадей и даже от года постройки, - отметил Азамат Хапаев.
Например, если в Кошехабле норматив был 0,032 Гкал на 1 кв.м, то после пересчёта, с нового года потребитель будет платить почти в полтора раза меньше.
Разделение норматива по дате постройки дома тоже обосновано - новые дома лучше держат тепло. Объясним на примере Майкопа. По новому нормативу на отопление 1 кв.м первого этажа многоквартирного дома, построенного до 1999 г., затрачивается 0,02 Гкал. В новостройках и всех домах с датой «рождения» после 1999 г. нужно всего 0,007 Гкал для той же площади, то есть втрое меньше энергии.
Перерыв на лето
С наступлением нового года вводится новая система расчёта за коммунальные услуги. Схема, когда потребитель платил за тепло равномерно в течение года, исходя из среднемесячного объёма потребления, остаётся в прошлом. По новому порядку расчёта оплата будет производиться по факту. То есть эта графа в платёжке станет временной, и летом на тепло собственники жилья тратиться не будут.
- Предполагалось, что эти изменения вступят в силу с первого сентября. Но руководством республики было принято решение продлить переходный период. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов ставит задачу - максимально сдерживать рост тарифов, чтобы минимизировать расходы населения. Ведь в июле и сентябре уже произошло очередное повышение. Если бы не принятые меры, скачок размера оплаты на тепло мог бы быть очень значительным, - подчёркивает начальник управления.
Совет для потребителей один - устанавливать приборы учёта. Если индивидуальные счётчики на воду и газ уже стали привычным явлением, то к применению общедомовых, таких как приборы учёта тепла, прибегли единицы. Однако счётчик может сэкономить жильцам существенные суммы. Несмотря на то, что его установка выливается в приличную сумму, срок окупаемости начинается от полугода.
Пока же тепло в большинстве домов республики рассчитывают по нормативам. Но даже специалисты отмечают - как бы точно не вычислялись эти цифры, в любом случае норматив является условной величиной, в которой имеются свои погрешности.
Добавим, что платить за тепло по привычным нормативам и расчётам жители республики будут до конца года. Новые нормативы потребления тайной не являются. Их можно найти на официальном сайте управления. И здесь же на электронном калькуляторе любой желающий может рассчитать свою будущую платёжку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть