aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда в заповедных местах столько мусора?

33
ADIGEA.AIF.RU Категория:  Архив
Откуда в заповедных местах столько мусора?
Ответ редакции

Горы мусора, пустые банки, ржавые прутья, строительная пена, пакеты с бутылками и банками из–под пива. Кострище и выжженная огнём трава – на километры. Этот пейзаж – не место строительства и даже не лесопарковая зона Майкопа.

Это самое сердце Кавказского биосферного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО. Не стоит ругать туристов – эти горы мусора не их вина. Тем более, что туристы тут – редкие гости.

К горе Тыбга, на 21 км от входных ворот кордона Гузерипль, пустят не каждого туриста–профессионала. Но именно там егеря и лесники построили новый балаган, рядом со старым. Причём построили из заповедных пород деревьев. Прямо на земле. Это значит, через два сезона обильных дождей он просто сгниёт. Крыша тоже сделана кустарно – протечка гарантирована. А материалы, которые не пригодились, в спешке бросили прямо на месте строительства.

– Сколько мы здесь похоронили мусора, не сосчитать. Целые могилы рыли в земле, очищали заповедную зону. Хотя даже после наших экологических рейдов мало что изменилось. Если пройти дальше по лесному массиву, то мусор будет встречаться на сотни километров. Фактически он под каждым деревом, – рассказал мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим БОГАТЫРЁВ.

Чтобы не ходить далеко за дровами, егеря пилят живые, здоровые деревья. Так заготавливают они себе дрова на зиму. В итоге пропал один из березняков, который находился рядом с недавно построенным балаганом.

У лесников, естественно, «другая правда», но кроме них в заповеднике никого не должно быть – это их прямая обязанность. Общественники собираются обратиться для решения этой проблемы в правоохранительные органы.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах