Первые тёплые солнечные дни порадовали жителей Адыгеи – народ, в основном, молодёжь, потянулся на природу. А у травматологов прибавилось работы – после выходных к ним везут и взрослых, и детей. Как оказать первую помощь при ушибах и вывихах и растяжениях решил выяснить «АиФ–Адыгея».
Под кожаной повязкой
Только в январе–феврале этого года за помощью к травматологам обратились 2 270 взрослых и 773 подростка в возрасте до 18 лет. Основной причиной стали травмы и переломы различной степени тяжести. Медики отмечают, что большинство родителей, выезжая с детьми на природу или за город, не имеют представления о том, как оказать первую помощь. Такими же безграмотными оказываются подростки, когда их товарищи получают ушибы и вывихи.
– А ведь древние черкесы владели искусством врачевания травм: они лечили пулевые и сабельные ранения, переломы, вывихи и ушибы. И только в редких случаях использовали операционное вмешательство, предпочитая обрабатывать раны мазями из трав, накладывать на их деревянные шины. Однако оказание первой помощи при ушибах и растяжениях, как и сейчас, адыги начинали с создания покоя и возвышенного положения повреждённому месту, наложения тугой повязки – это останавливало кровоизлияние. Черкесскую методу описал и взял за основу знаменитый хирург Н.Пирогов, посетивший в 1847 году Кавказ и подробно ознакомившийся с методой горских врачевателей, – рассказала исследователь традиционной медицины черкесов Галина ТХАГАПСОВА.
Основой первой помощи даже при лечении сложных переломов была тугая повязка. В те времена гипса не было. Адыги, а затем и русские хирурги «употребляли вместо неподвижной повязки шкуру только что убитого барана. Кожей только что убитого животного обёртывается рана, сверху залепленная бараньим жиром». Повязка остаётся несколько недель без перемены, а шкура, высыхая на теле, образует род твёрдой и неподвижной коробки». Это было нечто схожее с современной гипсовой повязкой. Конечность фиксировалась и постепенно кости срастались, припухлость проходила.
Не пошевелиться
По словам главного врача травматологической поликлиники Адыгеи Алексея ЩУПЛЯКА, главное условие первой помощи – это иммобилизация, то есть создание неподвижности конечности, которое необходимо создать на время, необходимое для доставки пациента в травмопункт или больницу. Неподвижность позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками и, таким образом, уменьшает опасность развития травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнений.
– Если вы находитесь в горах или на природе, то при отсутствии стандартных шин для иммобилизации и транспортировки больного можно использовать импровизированные шины из подручного материала – досок, лыж, фанеры, прутьев. Основное правило, которого следует придерживаться при наложении транспортной шины, – иммобилизация двух сегментов, соседних с повреждённым. Например, при переломах костей голени шины фиксируют бинтами к стопе, голени и бедру, при переломах плеча – к предплечью, плечу и грудной клетке.
При этом сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов. А при открытых переломах на рану накладывается повязка. Перед наложением шины по возможности надо провести обезболивание. Жёсткая шина должна быть наложена на одежду, в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.
Если же человек получил ушиб, то после наложения тугой повязки к ране необходимо приложить холод – пузырь со льдом, резиновую грелку с холодной водой или снег в целлофановом пакете. Холод уменьшит боль и замедлит развитие воспаления. Если не нарушена целостность кожи, можно нанести мази от ушибов и синяков. Другое дело – вывих и растяжение. При вывихе больной чувствует резкую боль в конечности, невозможность движений.
Оказание первой помощи при вывихах и растяжениях схоже: тот же холод, чтобы уменьшить боль, фиксация конечности в том положении, как она есть – руку подвешивают на косынке, а ногу фиксируют подручными средствами. Но никакой тугой повязки! Задача – как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт. Заниматься самолечением врачи категорически запрещают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть