Примерное время чтения: 4 минуты
247

Как оказать первую помощь при ушибах, вывихах и растяжениях

Первые тёплые солнечные дни порадовали жителей Адыгеи – народ, в основном, молодёжь, потянулся на природу. А у травматологов прибавилось работы – после выходных к ним везут и взрослых, и детей. Как оказать первую помощь при ушибах и вывихах и растяжениях решил выяснить «АиФ–Адыгея».

Под кожаной повязкой

Только в январе–феврале этого года за помощью к травматологам обратились 2 270 взрослых и 773 подростка в возрасте до 18 лет. Основной причиной стали травмы и переломы различной степени тяжести. Медики отмечают, что большинство родителей, выезжая с детьми на природу или за город, не имеют представления о том, как оказать первую помощь. Такими же безграмотными оказываются подростки, когда их товарищи получают ушибы и вывихи.

– А ведь древние черкесы владели искусством врачевания травм: они лечили пулевые и сабельные ранения, переломы, вывихи и ушибы. И только в редких случаях использовали операционное вмешательство, предпочитая обрабатывать раны мазями из трав, накладывать на их деревянные шины. Однако оказание первой помощи при ушибах и растяжениях, как и сейчас, адыги начинали с создания покоя и возвышенного положения повреждённому месту, наложения тугой повязки – это останавливало кровоизлияние. Черкесскую методу описал и взял за основу знаменитый хирург Н.Пирогов, посетивший в 1847 году Кавказ и подробно ознакомившийся с методой горских врачевателей, – рассказала исследователь традиционной медицины черкесов Галина ТХАГАПСОВА.

Основой первой помощи даже при лечении сложных переломов была тугая повязка. В те времена гипса не было. Адыги, а затем и русские хирурги «употребляли вместо неподвижной повязки шкуру только что убитого барана. Кожей только что убитого животного обёртывается рана, сверху залепленная бараньим жиром». Повязка остаётся несколько недель без перемены, а шкура, высыхая на теле, образует род твёрдой и неподвижной коробки». Это было нечто схожее с современной гипсовой повязкой. Конечность фиксировалась и постепенно кости срастались, припухлость проходила.

Не пошевелиться

По словам главного врача травматологической поликлиники Адыгеи Алексея ЩУПЛЯКА, главное условие первой помощи – это иммобилизация, то есть создание неподвижности конечности, которое необходимо создать на время, необходимое для доставки пациента в травмопункт или больницу. Неподвижность позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками и, таким образом, уменьшает опасность развития травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнений. 

– Если вы находитесь в горах или на природе, то при отсутствии стандартных шин для иммобилизации и транспортировки больного можно использовать импровизированные шины из подручного материала – досок, лыж, фанеры, прутьев. Основное правило, которого следует придерживаться при наложении транспортной шины, – иммобилизация двух сегментов, соседних с повреждённым. Например, при переломах костей голени шины фиксируют бинтами к стопе, голени и бедру, при переломах плеча – к предплечью, плечу и грудной клетке.

При этом сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов. А при открытых переломах на рану накладывается повязка. Перед наложением шины по возможности надо провести обезболивание. Жёсткая шина должна быть наложена на одежду, в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.

Если же человек получил ушиб, то после наложения тугой повязки к ране необходимо приложить холод – пузырь со льдом, резиновую грелку с холодной водой или снег в целлофановом пакете. Холод уменьшит боль и замедлит развитие воспаления. Если не нарушена целостность кожи, можно нанести мази от ушибов и синяков. Другое дело – вывих и растяжение. При вывихе больной чувствует резкую боль в конечности, невозможность движений.

Оказание первой помощи при вывихах и растяжениях схоже: тот же холод, чтобы уменьшить боль, фиксация конечности в том положении, как она есть – руку подвешивают на косынке, а ногу фиксируют подручными средствами. Но никакой тугой повязки! Задача – как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт. Заниматься самолечением врачи категорически запрещают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах