aif.ru counter
10.07.2013 14:11
Зарема Хаджибиёкова
114

Лечим кожу от солнечных ожогов

Сюжет здоровье

Майкоп, 10 июля – АиФ–Адыгея. В период отпусков, каникул большинство из нас стараются отправиться на отдых поближе к морю.

Губительные лучи

Воздух, возможность полежать на пляже и погреться на солнышке буквально затягивают нас к морским берегам. Вот только прежде чем отправиться к воде, вспомните, что вы забыли сделать.

Правильно нанести крем от загара и лёгкий головной убор. Причём солнцезащитные средства лучше использовать до выхода на улицу. Многие втирают его в кожу, уже будучи на пляже. Крем за такое короткое время не успевает впитаться, а значит, действовать начинает гораздо позже.

Но солнечный ожог можно получить даже с толстым слоем крема на теле. В случае, если вы нещадно будете лежать под палящими лучами или вовсе уснёте на пляже. Кстати, это самое распространенная причина тяжелейших ожогов кожи. Вот так отдых превращается в пытку.

Сначала кожа становится красная, но даже её неестественный цвет – не самое обидное. Человеку после ожога так плохо, что косметический дефект уже не рассматривается как проблема. Больше всего начинает волновать температура. Она может быть очень высокой, вот в этом случае и стоит опасаться обезвоживания.

Спасательные процедуры

Если вам не повезло и подобные симптомы вы всё же ощущаете, на коже появились волдыри, а любое прикосновение к телу или движения причиняют сильную боль, нужно срочно принимать меры. –

Снять боль хотя бы в первые часы может компресс или примочка чистой и обязательно холодной водой. Подойдёт сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания – советует врач–дерматолог Ирина ПАЛИЕНКО.

Затем кожу нужно увлажнить, иначе сразу после охлаждения она пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок.

Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.

Крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Важно помнить, что при лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства. Так как они сушат кожу, что может нанести ей дополнительные травмы.

И ещё, обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами. А если образовались волдыри, их ни в коем случае не прокалывать их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество