Примерное время чтения: 2 минуты
1350

Как не заболеть менингитом. Меры предосторожности

Майкоп, 30 января - АиФ-Адыгея.

Трое жителей Адыгеи с диагнозом «менингит» находятся на лечении в Майкопской городской инфекционной больнице.

Двое из заболевших – 5-месячные дети из Майкопа и Майкопского района. По информации Минздрава Адыгеи, заболевание не носит эпидемического характера, однако ведомство подготовило памятку о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать жителям республики. Тем более, что сезонное распространение менингококковой инфекции приходится в Адыгее на февраль-март. В группе риска оказываются дети до 5 лет и ученики начальных классов.  

Меры предосторожности

– Соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением. С грязных рук возбудитель болезни - менингококк - может быть перенесён на слизистые рта и носа. 
– Два-три раза в день проветривать помещение, делать влажную уборку,  использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха.
– Соблюдать сбалансированное питание, обогащённое витаминами. Чтобы повысить сопротивляемость организма вирусу. 
– Избегать поездок в общественном транспорте, длительно находится в помещениях, где имеется большое скопление людей.
– Гулять с ребенком только на открытом воздухе. 
Менингококковая инфекция
Это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Начинается остро, с повышения температуры, сильной головной боли, сопровождается тошнотой, рвотой, возможно появление сыпи. Возбудитель болезни - менингококк - быстро погибает в окружающей среде, для инфицирования необходим длительный и тесный контакт с больным. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратится к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах