aif.ru counter
72

Создан вирус, убивающий рак

Испытания, проведенные с участием 23 добровольцев с разными типами рака, показали, что вирус способен поражать лишь опухоль, не затрагивая здоровые ткани, - сообщает Русская служба ВВС.

Попытки "натравить" на опухоль инфекции разного рода предпринимаются давно. С тех пор как выяснилось, что некоторые микробы и клеточные паразиты предпочитают размножаться именно в раковых клетках, убивая их. Самая драматичная история связана с именами советских микробиологов Нины Клюевой и Григория Роскина. Еще в 30-е годы прошлого века они экспериментировали с трипаносомой круци - возбудителем тропической болезни Чагаса. Из трипаносомы готовили препарат круцин, который убивал рак. Ученые прославились, получили карт-бланш от самого Сталина, но потом их обвинили в продаже секрета лекарства "буржуям", подвергли травле - сам Симонов написал про них разоблачительную пьесу, режиссер Абрам Роом снял фильм "Суд чести". Разгадать химическую формулу лекарства так и не удалос.

Вирус, названный JX-594, вводили добровольцам внутривенно. При этом у пациентов раком были поражены разные органы. Из восьми человек, получивших самую высокую дозу, у семерых вирус размножался в пораженных тканях, не затрагивая здоровые.

Инфекция предотвратила дальнейший рост опухоли у шестерых пациентов. Вирус не излечил их от рака. Проведенный эксперимент был призван лишь протестировать безопасность вируса, поэтому пациенты получали только одну дозу.

Исследования JX-594 пока еще находятся на ранних этапах. Однако, в результате клинических испытаний будет разработан надежный метод лечения различных видов злокачественных опухолей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых