«Падает общая культура общества. Из кинотеатров ушли подростки и студенчество - для них кино давно не снимают, ушла научно-техническая интеллигенция - не только из кинотеатров, но и из страны. Кризис наступил не только в государстве, он в душах людей», - считает председатель представительства Союза кинемато-графистов России в Адыгее.
Народная летопись
Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - Как Адыгея встретит Год российского кино?
Аскарбий Нагаплев: - В этом году мы проводим творческие вечера кинемато-графистов со зрителями, организуем выступления в колледжах, университетах. Но главное мероприятие, к которому мы сейчас готовимся, - это Неделя адыгского кино, которая пройдёт с 1 по 5 октября. Там мы покажем более 120 документальных и художественных лент авторов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, может быть, представителей диаспоры. Среди фильмов, которые увидят зрители, - цикл «Черкесия», документальная лента «Черкесские султаны Египта», художественные фильмы «Сумерки надежд», «Черкес», «Очаг», короткометражный фильм «Адам Грин», который был представлен на Каннском кинофестивале, и «Право на любовь».
К тому же в этом году известный кинорежиссёр Александр Сокуров выпустил курс режиссёров для Кабардино-Балкарии. Думаю, что работы этих молодых кинематографистов украсят Неделю адыгского кино. Сейчас ведутся переговоры об участии в этой Неделе Александра Сокурова, Вахтанга Микеладзе и Александра Панкратова-Чёрного.
В долгу
- Кинематографисты республики сняли ряд документальных лент, обращённых к истории. А как же современность?
- Начну с того, что не все из нас хорошо знают свою историю. Многие ли молодые люди расскажут о нашей знаменитой землячке Лёле Богузоковой - легендарном стрелке-радисте штурмовика «Ил-2» времён Великой Отечественной, на счету которой 59 боевых вылетов? Не думаю. Не расскажут и о заставе лейтенанта Сивачёва, которая 22 июня 1941 года приняла бой и геройски оборонялась 12 часов. Белорусская застава и сегодня носит имя нашего земляка. Не расскажут молодые и об эскадрилье «Адыгейский осоавиахимовец», деньги на которую, 2,5 млн рублей, нищие и полуголодные жители Адыгеи собрали в феврале 1943 года.
Мы говорим, что знать об этих героях надо. Но чтобы снять о них художественную ленту, нужны миллионы. Где их взять? А хороший документальный фильм - это 1,5-2 млн рублей. Их найти можно.
Между тем художественные фильмы снимаются, процесс идёт, но тяжело и медленно. Сегодня в кино, как и в жизни, всё решает вкус заказчика. А с ним не всегда можно согласиться. Тем более что главные герои современности на голубых экранах - в бесконечных детективных сериалах и сводках, которые мало друг от друга отличаются, в скандальных реалити-шоу. Именно они сейчас бьют рейтинги.
- Выходит, нам герои не нужны?
- Ещё как нужны, и они у нас есть. Только вот мы о них не знаем - не те приоритеты. Нам бы поучаствовать в «Как стать миллионером», попытать удачу в «Русском лото» или на «Поле чудес», чтобы наличными получить здесь и сейчас. Это не упущение кино, это упущение страны. В человеке с рождения борются два начала - добро и зло. Воспитание его - это каждодневный тяжелейший труд родителей, учителей. А сегодняшние фильмы говорят: есть способы гораздо проще - победишь, если убьёшь.
Эти сериалы постоянно сталкивают миллионы людей на обочины, жизнь обесценивается. Молодые перестают бояться смерти и морального падения. Тут бы и вспомнить стране о советском опыте, где на примерах героев выросло не одно поколение.
Список мира
- Гарвардский университет опубликовал список из 800 фильмов, обязательных к просмотру претендентам на кандидатскую степень в области кино. В нём 20 советских фильмов и только один российский. Почему?
- Самые любимые зрителями картины были малобюджетными. Но какие это были сюжеты! Можно обложиться самой дорогой аппаратурой, но «Летят журавли» уже не снимешь.
- Но если таланты в очереди, почему зритель предпочитает зарубежные фильмы?
- Потому что нужна высокая культура, на языке которой съёмочная группа говорит со зрителем. В неё надо вкладывать деньги в первую очередь. Культура рождает таланты. Нужна связь кино со зрителем, нужен прокат и толковая реклама, нужна система показа. В России она практически вся занята крупными американскими компаниями. Всё экранное время занято, свободных кинотеатров почти нет. Вот и выходит, что наши фильмы в списках не значатся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть