aif.ru counter
122

Аномальная жара вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ- АДЫГЕЯ 10/08/2010

Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровь свободно проходила через коронарные артерии, насыщая его кислородом и питательными веществами. В противном случае сердце начинает «задыхаться». В результате возникает ишемия.

В большинстве случаев она возникает при поражении коронарных артерий атеросклерозом. В развитии атеросклероза основную роль играют три группы факторов: нарушение обменных процессов, расстройство нервной регуляции сосудистой стенки и снижение функции эндокринной системы. В ИБС входит ряд синдромов: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, сердечная недостаточность.

Стенокардия – сигнал о том, что сердечная мышца получает мало кислорода и питательных веществ. Это периодическая боль в груди, чувство стеснения в груди, тяжести, тупая боль, жжение локализованное за грудиной.

При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно из-за полной закупорки коронарной артерии. В результате сердечная мышца погибает. Наличие стенокардии существенно повышает риск развития инфаркта миокарда.

Доказано, что пульс или частота сердечных сокращений - не только самый доступный, но и один из главных показателей работы сердца. Именно поэтому важно знать, каким должен быть пульс в норме и при каком пульсе надо бить тревогу! Проверьте свой пульс в покое, утром лежа в постели, и сравните с приведенными данными: 55-60 ударов в минуту – отлично; 60-70 уд/мин – хорошо; 70-80 уд/мин - удовлетворительно, >80 уд/мин - неудовлетворительно.  Число сердечных сокращений свыше 60 уд/мин увеличивает риск развития ишемии.

В рамках программы профилактики заболеваний ССС в санатории «Лаго-Наки» проводятся семинары и практические занятия, на которых расскажут о том, как избежать развитие болезней ССС или предотвратить появление осложнений. Проведут обучение дыхательной гимнастике и кардиологической лечебной физкультуре. Научат правильно питаться и готовить пищу. Наши специалисты покажут Вам методы релаксации, снимающие нервное перенапряжение и тревогу.

Рекомендуем Вам посещать семинары с самого начала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых