
Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровь свободно проходила через коронарные артерии, насыщая его кислородом и питательными веществами. В противном случае сердце начинает «задыхаться». В результате возникает ишемия.
В большинстве случаев она возникает при поражении коронарных артерий атеросклерозом. В развитии атеросклероза основную роль играют три группы факторов: нарушение обменных процессов, расстройство нервной регуляции сосудистой стенки и снижение функции эндокринной системы. В ИБС входит ряд синдромов: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, сердечная недостаточность.
Стенокардия – сигнал о том, что сердечная мышца получает мало кислорода и питательных веществ. Это периодическая боль в груди, чувство стеснения в груди, тяжести, тупая боль, жжение локализованное за грудиной.
При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно из-за полной закупорки коронарной артерии. В результате сердечная мышца погибает. Наличие стенокардии существенно повышает риск развития инфаркта миокарда.
Доказано, что пульс или частота сердечных сокращений - не только самый доступный, но и один из главных показателей работы сердца. Именно поэтому важно знать, каким должен быть пульс в норме и при каком пульсе надо бить тревогу! Проверьте свой пульс в покое, утром лежа в постели, и сравните с приведенными данными: 55-60 ударов в минуту – отлично; 60-70 уд/мин – хорошо; 70-80 уд/мин - удовлетворительно, >80 уд/мин - неудовлетворительно. Число сердечных сокращений свыше 60 уд/мин увеличивает риск развития ишемии.
В рамках программы профилактики заболеваний ССС в санатории «Лаго-Наки» проводятся семинары и практические занятия, на которых расскажут о том, как избежать развитие болезней ССС или предотвратить появление осложнений. Проведут обучение дыхательной гимнастике и кардиологической лечебной физкультуре. Научат правильно питаться и готовить пищу. Наши специалисты покажут Вам методы релаксации, снимающие нервное перенапряжение и тревогу.
Рекомендуем Вам посещать семинары с самого начала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть