aif.ru counter
109

Как правильно выбрать детское питание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

Больше всего претензий - к его вкусу и упаковке. Как правильно подобрать еду для самых маленьких, выясняла «АиФ-Адыгея».

Кому не до лимонов

Врачи не рекомендуют самостоятельно готовить для ребенка пюре из фруктов, купленных на рынке или в магазине. Чем удобряли и опрыскивали деревья, чтобы получить хороший урожай, вам вряд ли удастся выяснить. Поэтому лучше всего покупать готовую продукцию, качество которой подтверждено многочисленными проверками со стороны государственных органов.

 

Начинать знакомство с новой пищей можно, когда ребенок полностью здоров. На баночке должно быть обязательно указано, на ребенка какого возраста рассчитано ее содержимое. Если соответствующей надписи нет, значит, с дегустацией этого продукта лучше повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет.

 

Стоит помнить: ну, не растут у нас на каждом углу апельсины и ананасы! Поэтому лучше начать дегустацию с самых традиционных вкусов - яблок, груш или персиков с абрикосами. И педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с новой пищей с половины чайной ложечки яблочного пюре. Хорошо, если в детском фруктовом пюре нет особых добавок - первые пюре должны быть монокомпонентными, без кристаллического сахара.

В погоне за витамином

Некоторые производители умудряются «улучшить» детское питание за счет искусственных красителей, стабилизаторов и консервантов. Поэтому состав продукта изучите внимательно! Единственный «законный» консервант в баночке с фруктовым пюре - это витамин С (аскорбиновая кислота). Во фруктово-овощных пюре не может быть пищевых добавок.

 

Оно должно быть равномерной консистенции, без инородных включений. Фруктовое пюре лучше всего выбирать в стеклянной баночке. Стекло химически нейтрально. Рассмотрите тару со всех сторон, она должна быть целой, без сколов и трещин.

С характерным хлопком

Когда открывается банка, должен прозвучать характерный хлопок - по правилам, детское питание упаковывается в определённых условиях. Но если вас что-то смутило, то лучше от такого продукта отказаться.

 

Перед прикормом подогрейте пюре до 36-38 градусов. Любое питание сначала надо попробовать самому, и только потом угощать ребенка. Вводить первый прикорм рекомендуется с 4-х месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, то знакомство с новой пищей можно отложить на пару месяцев.

комментарий эксперта

Саида Нанкуева, специалист по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора РА : - Единственный консервант, который может на законных основаниях находится в баночке с фруктовым пюре для детей до трех лет - это витамин С. При покупке детского питания, металлической баночке лучше предпочесть стеклянную. Перед тем, как потчевать малыша, попробуйте его сами. Малышам до полугода необходимо выбирать только полностью протертое пюре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых