aif.ru counter
66

Как выбирать молочные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Молоко дано человеку самой природой и сопровождает нас с первых дней жизни. Но именно к качеству молока и молочных продуктов у потребителей много претензий. «Все молоко делают из порошка. В нем есть антибиотики, которыми коров лечили». Каких только ужасов о молоке не услышишь! А ведь в магазинах можно найти вкусное, полезное, натуральное молоко.

Миф первый:

Пастеризованное молоко - молоко обработанное, которое не содержит полезных веществ и не сравнится с парным молоком.

Опасное заблуждение! Во-первых, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в спецупаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе необходимый организму кальций) остаются в целости и сохранности. А парным называется молоко, которому 2-3 часа после дойки, не больше. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение 3-х часов после того, как она была подоена.

- Сильно рискует тот, кто покупает молоко с рук. Неизвестно, от какой коровы, откуда тара, как и чем она обработана. Как хранится - мы видим: в грязных пакетах и сумках, на земле. О какой температуре хранения может идти речь? А по ГОСТу она должна быть +4° - +6°, - рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РА Саида Бгуашева.

Миф второй:

Все ультрапастеризованное молоко - порошковое. О его ценности говорить не приходится.

Это не так! Ультрапастеризации может подвергаться сырье только высшего качества - свежее и натуральное молоко. Неподходящее молоко подобной обработки не выдержит - при сильном нагревании оно просто свернется. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта - только высшего (по ГОСТу). Чтобы убедиться в качестве продукта, внимательно прочтите данные на упаковке. На первом месте в составе ингредиентов должно стоять «цельное молоко».

Миф третий:

С возрастом организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет. Частое употребление молока приводит к ожирению.

Из 23 наименований суточной нормы продуктов на человека 5-7 в рекомендуемом наборе - молочные. Молоко - действительно калорийный продукт. Диетологи считают, что люди полнеют не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит предпочесть молоко с 1,5% жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, опасаться нечего и с 3,5% жирности.

Миф четвертый:

Молоко скисает быстро из-за бумажной упаковки.

Это неверно! Молочные продукты портятся из-за длительного срока реализации. Стоит присмотреться к упаковке. Многослойные картонные коробки с алюминиевой фольгой внутри по своим показателям на сегодня считаются лучшими. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Простой картон пропускает воздух, а полиэтиленовые бутылки и пакеты снабжают напиток едва уловимым запахом пластика. При покупке молочных продуктов обратите внимание на дату выработки. Срок хранения сметаны холодильном оборудовании не более 14 суток, молока - 5-7. Если же продукт стоит вне холодильника, то молочнокислые бактерии в нем уже разрушены.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РА Саида Бгуашева:

- Перед покупкой обратите внимание на внешний вид продукта, целостность его упаковки. Молочно-кислые продукты хранятся в охлаждаемом оборудовании при t +4° - +6° C. Чем «ближе» дата выработки на упаковке, тем свежее продукт. Основным ингредиентом состава должно быть «цельное молоко». В составе глазированных сырков не должно быть растительных жиров. Настоящее сливочное масло должно крошиться - это значит, в масле только молочный жир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых