Если бы тридцать лет назад нам сказали, что в России будет несколько сотен сортов мороженого, вряд ли бы кто-то поверил. Ведь в конце 80-х в Советском Союзе было всего пять основных видов мороженого. Но это было действительно вкусное и качественное лакомство.
Сегодня мороженое в России выпускают около 300-400 компаний. Летом объёмы продажи мороженого возрастают в разы, тем больше шансов купить некачественное яство. По словам аналитиков, любимый продукт российских пищевых предприятий - пальмовое масло - на рынке стремительно дешевеет. Безусловно, в такой ситуации найдется немало желающих сэкономить на сырье и заменить натуральный молочный жир.
В России сегодня можно производить мороженое как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по техническим условиям (ТУ). Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нём должны быть исключены полностью, если по ТУ - возможны варианты. Технический регламент на молоко и молочную продукцию, на базе которого изготовители разрабатывают свои технические условия, предполагает, что мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное или пломбир), но и с использованием растительных жиров.
Как правильно выбрать мороженое?
На упаковке написано, какой продукт вы покупаете: мороженое «молочное», «сливочное» или «пломбир». В составе такого продукта растительных жиров быть не должно.
Продукт, содержащий в составе растительный жир, будет называться «Мороженое с растительным жиром» (в случае, если этого жира в нём 50% и меньше), в остальных случаях - это десерт. Конечно, если производитель хочет обмануть потребителя, то может использовать все 90% пальмового масла и только 10% сливок, ведь действенного контроля сегодня на продовольственном рынке нет.
Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью добавок и стабилизаторов. Только экспертиза может выявить нарушение. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Он скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустой, без характерного вкуса мороженого.
Не покупайте деформированное мороженое - мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твёрдую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Размораживание и повторное замораживание действует на мороженое губительно - меняется его структура, появляется «песок» и крупитчатость, выделяются кусочки льда, сливочный «пломбир», к примеру, по вкусу начинает напоминать молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора - тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть