aif.ru counter
560

Лекарство - в кукурузной лепёшке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012

Летом жители Адыгеи торопятся на море. Поплавать и надышаться морским воздухом. В республике сказывается дефицит йода. Это опасно для беременных женщин и детей.

Как восполнять недостаток йода в организме, не выезжая за пределы республики, решила выяснить «АиФ-Адыгея».

Подайте йоду!

Есть необычный вид голода. Человек не ощущает его. Но этот голод может привести к весьма серьёзным последствиям, особенно в горных областях и предгорьях Кавказа, где горные реки и ледники вымывают йод и другие микроэлементы из почвы. Поэтому многие продукты растительного и животного происхождения бедны йодом.

Хотя, казалось бы, чего страдать? За всю жизнь с едой и пищей человек получает чуть больше чайной ложки йода. Но йод - часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в формировании и развитии мозга у детей до рождения и в первые месяцы жизни.

Как восполнить недостаток йода жителям Адыгеи? Не проходить мимо ценных продуктов! А они преспокойно ждут нас на хлебных полках продуктовых магазинов. К примеру, хлеб, который содержит йодказеин - аналог природного соединения йода и молочного белка. В состав йодказеина входят 92% казеина и 7-9 % йода.

- Чтобы обеспечить 60% суточного потребления йода, нашему организму ежедневно требуется всего то 300 г или полбуханки обогащённого йодом хлеба. Йодированный белок, который находится в хлебобулочных изделиях, легко усваивается организмом, не накапливаясь в нём и не вызывая токсических эффектов, - рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РА Светлана Дзекохова.

Щэлямом - по недугам!

Первыми «поставщиками» йода в организм являются морская капуста, морская рыба, морепродукты. Но адыги и казаки предпочитали продукты растительного происхождения, не уступающие им по содержанию минеральных веществ. Поэтому тем, кто особенно заботится о своём здоровье и здоровье детей, стоит вспомнить особенности национальной кухни адыгов и казаков. Те и другие - воины, для которых здоровье было не пустым звуком. Поэтому требования к национальной кухне тоже были особыми.

- К примеру, центральную роль в системе питания горцев, а потом и казаков, занимала крутая кукурузная каша (у адыгов - пастэ), поскольку кукуруза - продукт, обогащённый йодом, - давала не только крепость, но и силу. Рацион подбирался так, чтобы при сочетании пасты с другими блюдами (мясными и кисломолочными) получить «лучшие вкусовые ощущения». Кроме кукурузы, для приготовления пасты использовались просо и пшеничная мука, - рассказал искусствовед, историк Нурбий Ловпаче.

По словам учёного, адыги готовили хлеб и лепёшки (мэджадж), выпекая их из просяной, пшеничной и кукурузной муки. Старинный адыгский рецепт приготовления хлеба взяли на вооружение местные производители хлебобулочных изделий.

Блюда из кукурузной муки - отличное средство от малокровия, болезней сердца, системы кровообращения. Кукурузная мука выводит из организма жировые накопления, повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет зубы.

До сих пор лучшим лакомством в Адыгее считаются пресные лепёшки и пирожки из кукурузной муки - щэлям и халюж, халва и кукурузное печенье хатык и курамбий.


СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Светлана Дзекохова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РА:

- В ежедневное меню жителей Адыгеи должны входить бобовые, хлебобулочные изделия из кукурузной муки. Чаще балуйте детей кукурузными хлопьями - это не только десерт, но и продукция, обогащённая йодом. В рационе беременных женщин и детей главный элемент - гречневая, кукурузная и просяная каши. И не проходите мимо хлебных полок, на которых лежит свежий хлеб, обогащённый йодом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых