
Летом жители Адыгеи торопятся на море. Поплавать и надышаться морским воздухом. В республике сказывается дефицит йода. Это опасно для беременных женщин и детей.
Как восполнять недостаток йода в организме, не выезжая за пределы республики, решила выяснить «АиФ-Адыгея».
Подайте йоду!
Есть необычный вид голода. Человек не ощущает его. Но этот голод может привести к весьма серьёзным последствиям, особенно в горных областях и предгорьях Кавказа, где горные реки и ледники вымывают йод и другие микроэлементы из почвы. Поэтому многие продукты растительного и животного происхождения бедны йодом.
Хотя, казалось бы, чего страдать? За всю жизнь с едой и пищей человек получает чуть больше чайной ложки йода. Но йод - часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в формировании и развитии мозга у детей до рождения и в первые месяцы жизни.
Как восполнить недостаток йода жителям Адыгеи? Не проходить мимо ценных продуктов! А они преспокойно ждут нас на хлебных полках продуктовых магазинов. К примеру, хлеб, который содержит йодказеин - аналог природного соединения йода и молочного белка. В состав йодказеина входят 92% казеина и 7-9 % йода.
- Чтобы обеспечить 60% суточного потребления йода, нашему организму ежедневно требуется всего то 300 г или полбуханки обогащённого йодом хлеба. Йодированный белок, который находится в хлебобулочных изделиях, легко усваивается организмом, не накапливаясь в нём и не вызывая токсических эффектов, - рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РА Светлана Дзекохова.
Щэлямом - по недугам!
Первыми «поставщиками» йода в организм являются морская капуста, морская рыба, морепродукты. Но адыги и казаки предпочитали продукты растительного происхождения, не уступающие им по содержанию минеральных веществ. Поэтому тем, кто особенно заботится о своём здоровье и здоровье детей, стоит вспомнить особенности национальной кухни адыгов и казаков. Те и другие - воины, для которых здоровье было не пустым звуком. Поэтому требования к национальной кухне тоже были особыми.
- К примеру, центральную роль в системе питания горцев, а потом и казаков, занимала крутая кукурузная каша (у адыгов - пастэ), поскольку кукуруза - продукт, обогащённый йодом, - давала не только крепость, но и силу. Рацион подбирался так, чтобы при сочетании пасты с другими блюдами (мясными и кисломолочными) получить «лучшие вкусовые ощущения». Кроме кукурузы, для приготовления пасты использовались просо и пшеничная мука, - рассказал искусствовед, историк Нурбий Ловпаче.
По словам учёного, адыги готовили хлеб и лепёшки (мэджадж), выпекая их из просяной, пшеничной и кукурузной муки. Старинный адыгский рецепт приготовления хлеба взяли на вооружение местные производители хлебобулочных изделий.
Блюда из кукурузной муки - отличное средство от малокровия, болезней сердца, системы кровообращения. Кукурузная мука выводит из организма жировые накопления, повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет зубы.
До сих пор лучшим лакомством в Адыгее считаются пресные лепёшки и пирожки из кукурузной муки - щэлям и халюж, халва и кукурузное печенье хатык и курамбий.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Светлана Дзекохова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РА:
- В ежедневное меню жителей Адыгеи должны входить бобовые, хлебобулочные изделия из кукурузной муки. Чаще балуйте детей кукурузными хлопьями - это не только десерт, но и продукция, обогащённая йодом. В рационе беременных женщин и детей главный элемент - гречневая, кукурузная и просяная каши. И не проходите мимо хлебных полок, на которых лежит свежий хлеб, обогащённый йодом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть