В супермаркетах и в частных магазинчиках Адыгеи - десятки разновидностей хлебобулочных изделий. Удовлетворят вкус любого гурмана.
Но вот какой из хлебов полезней, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Вне конкуренции
Хлеб – редкий продукт, который не надоедает и не приедается. Нет такой пищи, которая может с ним конкурировать.
В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.
Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым» или делают приписку «фитнес» или «с отрубями».
По ряду некоторых химических компонентов ржаной хлеб и любые продукты из ржи являются более полезными, чем пшеничные.
Казаки готовили чёрный ржаной хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске, выпекали его в русской печи. Домашние ароматные буханки ржаного хлеба порой не черствели целыми неделями и употреблялись в пищу с любым блюдом. Без чёрного ржаного хлеба и по сей день немыслим традиционный кубанский стол. Он был и остаётся основой питания. Эта особенность отражена в казачьей пословице: «Хлиб, силь та вода – всэ козацькая йида».
– Это сказано не просто так. Казаки вели активный образ жизни. Это воины. Поэтому в их рацион входили продукты, обогащавшие организм энергией. Ржаной хлеб в этом смысле играл ключевую роль в казачьей национальной кухне. Во ржи больше витаминов В1 и В2, она богата магнием и калием, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в ржаном хлебе, ценны для работы желудочно-кишечного тракта: улучшается перистальтика кишечника и другие процессы. Биологически активные компоненты ржаного хлеба по многим показателям выше, чем у пшеницы, – рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Адыгеи Роза ЦИКУ.
КСТАТИ | |
---|---|
Казачки, собирая на стол, первым делом выставляли паляныцу (хлеб): в будни - обычный хлеб, а в дни праздников и торжеств - каравай, символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно оформлялся. И только потом хозяйка подавала на стол пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, закуски. |
Нельзя с уверенностью сказать, что ржаной хлеб в рационе уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Но диетологи считают, что при правильной, сбалансированной системе питания это вполне возможно. Дело в том, что рожь содержит очень почти 70% крахмала. Потому когда крахмал распадается на полисахариды, сахар из пищи поступает в организм постепенно, не давя на поджелудочную железу.
– Но польза ржаного хлеба зависит от технологии производства. Хлеб, до сих пор выпускаемый по старой технологии, плотный, часто непропечённый, влажный и липкий, вреден для желудка. Стоит присмотреться к мягкому, обязательно душистому и пористому, он хорошо усваивается нашим организмом, – отметила Роза Цику.
«Энергичный» продукт
По нормам питания советских времён считалось, что человек должен съедать в день 200 гр. пшеничного и 150 гр. ржаного хлеба. Сейчас стандарты изменились: рекомендуется употреблять по 150 гр. хлеба каждого вида. Но многие зависит от вида деятельности.
Диетологи считают, что точное количество зависит от вида деятельности и состояния здоровья. Если у человека язвенная болезнь или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять в пищу белый хлеб. Но здоровому человеку для восстановления жизненных сил необходимо больше ржаного хлеба.
Для людей, которые занимаются тяжёлым трудом, хлеба нужно есть больше, если лёгким - поменьше. Всё дело в затратах энергии. Помимо хлеба, диетологи рекомендуют употреблять в пищу и другие злаковые культуры: к примеру, различные крупы, в которых содержатся злаки.