
Майкоп, 23 ноября - АиФ-Адыгея. Установка базовых станций сотовой связи на крышах жилых высотных домов республики и на территориях рядом с домами стала поводом для конфликта жителей Адыгеи с владельцами сотовой связи.
- Главная причина страхов - слабая информированность людей об особенностях работы базовых станций. Нового и непонятного всегда остерегаются, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» руководитель Исследовательского лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» Татьяна Лисичкина.
В «сотах» электромагнита
По мнению жильцов, антенны базовых станций сотовой связи облучают и наносят вред их здоровью.
Специалисты объясняют, что работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории республики на зоны или «соты» - каждая радиусом до 1 километра (в условиях городской застройки). В центре зоны находятся базовые станции, которые обслуживают мобильные радиотелефоны.
Поскольку радиус зоны влияния невелик, мощность передатчиков незначительна и обычно составляет около 10 Вт. Для сравнения: мощность обыкновенной комнатной лампочки - 60-100 Вт. А радио- и телепередающие антенны небольших размеров излучают энергию в сотни раз большую, так как обслуживают значительные территории - весь город или часть республики.
Мощность излучения непостоянна и изменяется в течение суток. Она, как правило, максимальна в 9-11 часов утра и в 18-21 час вечера. Днём уровень мощности излучения средний, а ночью - минимальный, близкий к нулю.
Кого касается луч
Возникает ещё одно заблуждение в том, что проживать в домах, расположенных рядом с вышками сотовой связи, опасно.
- По техническим требованиям, основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком «луче», аналогично работе прожектора. Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны базовых станций. Излучение «вниз» на жильцов дома исключено, невозможно даже в теории. То есть квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны, абсолютно безопасны и свободны от воздействия электромагнитных излучений. Соседние дома тоже не подвергаются «облучению», так как луч всегда направлен поверх домов или между ними - это непременное требование качественной радиосвязи, - подчеркнула Татьяна Лисичкина.
Как показали исследования Центром гигиены и эпидемиологии, проведённые в республике, уровень электромагнитного поля в квартирах жилых домов и частных домовладениях, вблизи которых располагаются антенны, не превышает фонового режима. Никаких негативных последствий из-за электромагнитных излучений от базовых станций на здоровье жителей домов не выявлено.
Специалисты Роспотребнадзора Адыгеи опровергают ещё одну распространенную ошибку, что «облучение» ошибочно называют радиационным воздействием. Это абсолютно неверно. Электромагнитное поле базовых станций - не что иное, как радиоволны. Они сродни тем, на которых ведется телерадиовещание, только передатчики радио- и TV в сотни раз мощнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть