Примерное время чтения: 6 минут
380

Как сыр в масле. Какие «вкусные» маршруты ждут туристов в Адыгее

«Туриндустрия взяла на вооружение тренд на здоровый образ жизни. А что может быть полезней национальной кухни? К тому же факты истории из рассказа гида забываются через неделю, а вкус нежного халюжа с адыгейским сыром запомнится надолго», - уверена руководитель туристско-информационного центра Адыгеи Ольга Иванова.

Сыр олимпийских чемпионов

 - В республике много лет проводится фестиваль адыгейского сыра. Что он реально даёт региону?

- В первую очередь этот фестиваль продвинул территориальный бренд «Адыгейский сыр». Конечно, наш сыр был известен и до фестиваля. Широкую известность он получил в период проведения Олимпиады-80. Рецептура адыгейского сыра для промышленного производства была разработана именно к Играм в Москве. Нужно было обеспечить большое количество спортсменов продуктами, которые были бы одновременно питательны, калорийны и содержали белок. И молкомбинатам СССР через Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия была передана единая рецептура адыгейского сыра. Он быстро стал общеизвестным и любимым большой страной.

Но когда мы её потеряли, вместе с ней были утеряны пищевые привычки. В России выросли поколения, которым адыгейский сыр не был известен. Более того, если раньше сыр изготавливали по ГОСТу, то с 90-х под этим именем начали производить всё что угодно.

Производители Адыгеи и люди, болеющие за сохранение культурных традиций, а питание - часть культурного кода народа, решили защитить территориальное наименование сыра, его рецептуру. Чтобы при покупке адыгейского сыра человек был уверен в качестве.

Фестиваль адыгейского сыра долгое время проводили на площади в Майкопе. Мало кто о нём знал извне. В феврале 2015 года в окрестностях станицы Даховской мы (организация «Туристическая Адыгея» - Ред.) провели этнофестиваль «Лагонаки. Сокровища народов Адыгеи». Приехало очень много народа из разных регионов. Людям была интересна такая форма досуга. Мурат Каральбиевич Кумпилов, тогда премьер-министр Адыгеи, поддержал идею и предложил нашей команде забрать в горы ещё и фестиваль адыгейского сыра. Тогда вместе с республиканским Минсельхозом и комитетом по туризму и курортам мы начали работу над туристическим событием - фестивалем адыгейского сыра.

Медаль амбассадорам и презент дипломатам

- Каковы для вас главные итоги фестиваля?

- Он любим. Хотя поначалу мало кто соглашался в нём участвовать. Но только поначалу, - мы были настойчивы и у нас была поддержка. Я расписала кучу скриптов, как организовать подворья, площадку для выступлений. И мы стартовали, да так успешно, что даже в год пандемии, в 2020-м, провели фестиваль сыра онлайн, собрав на интернет-площадке более 120 тыс. человек. Позже подали этот проект на конкурс «Серебряный лучник», главную PR-премию юга России в области развития общественных связей, и победили, получив одобрительные отзывы членов жюри - ведущих федеральных СМИ, маркетологов крупных компаний.

Самым активным участникам фестиваля мы присвоили звание «амбассадор адыгейского сыра», отправив им памятные медали и подарки. Лучшие повара России готовили блюда из адыгейского сыра в 2021 году на «Поварской неделе» фестиваля «Арт-кластер Таврида». На 100-летие МИД России все почётные гости также получили подарки с сушёным адыгейским сыром. Это говорит о том, что наша работа по продвижению бренда Адыгеи была успешной.

- Несмотря на все старания, в Адыгее превалируют туры выходного дня. Чем привлечь туристов на более долгий отдых?

- Возвращаясь к фестивалю сыра, - несмотря на то что сегодня фестиваль двухдневный, он остаётся праздником одного дня. А хотелось бы, чтобы он был более результативным по влиянию на туриндустрию республики.

Если мы говорим, что туризм - это отрасль экономики Адыгеи, то наша задача - сделать так, чтобы гости оставили здесь как можно больше денег, посетив не только фестиваль сыра, но и природные красоты, рестораны, музеи, фермерские хозяйства. А для этого надо за фестивалем закрепить одну фиксированную дату, чтобы люди планировали поездку заранее. При такой масштабной подготовке фестиваль адыгейского сыра должен иметь больше отдачи, нежели сейчас.

Об осетре и конопле

 - В Адыгее заговорили о развитии гастрономического туризма. Но будет ли он так же востребован, как походы к водопадам Руфабго или сплав по реке Белой?

- Он уже востребован! Причём в Адыгее гастрономический сезон - не лето. Летом к нам из душных мегаполисов едут подышать свежим воздухом, помедитировать или заняться экстримом, пешим туризмом, а октябрь - апрель, это время национальной кухни.

Сегодня из гастрономических туров у нас популярны поездки в осетровое хозяйство и в музей конопли в Майкопе. Эти два объекта входят в туры операторов Краснодара, Горячего ключа, Ростова, Кропоткина, Армавира. В осетровом хозяйстве туристы знакомятся с процессом разведения рыбы, дегустируют икру и рыбные блюда. В музее конопли, единственном в стране, люди узнают, что в России на протяжении тысячелетий это растение было экономикообразующим. Недаром на легендарном фонтане ВДНХ изображён золотой сноп конопли. И для русской кухни конопля была тем же, чем оливки для Средиземноморья, из неё делали масло, каши, молоко. А сейчас конопля считается суперфудом - конопляное семя, белок, мука, клетчатка. Из конопли можно делать ткани, пластмассу, стройматериалы, верёвки.

Помимо рассказов о конопле, гостям предлагают чаепитие с конопляными кексами (печём сами) и чаем из трёх видов конопли из Татарстана. Сами туристы охотно делятся историями о том, как бабушка вывешивала в окне верёвку из конопли от мух, а детей с родовыми травмами поили конопляным чаем.

В музей конопли приезжают группы туристов из Питера и Москвы, Центральной России, были даже представители Ассоциации коноплеводов РФ.

Сыроделов Адыгеи уже знают многие - люди со всей страны с удовольствием приезжают на экскурсии в их хозяйства. На фермах Натальи Суворовой из посёлка Садового, семьи Чурбановых из Курджипской можно пообщаться с животными, продегустировать разные виды сыра и узнать о нём много нового.

Поездом к черкесским разносолам

 - Какие гастрономические туры по Адыгее вы считаете недооценёнными?

- В станице Севастопольской у нас целый туристический анклав: молодая семья архитекторов Туберских знакомит туристов с пермакультурой - организацией своей жизни в согласии с экозаконами, Полина Князева рассказывает о сыродавленных маслах и истории русских каш. Есть в станице и люди, которые занимаются ферментированием полезных чаёв из фруктов и ягод.

В октябре 2025 года мы будем встречать пассажиров гастрономического маршрута РЖД - знакомить их с историей и рецептурой блюд адыгской кухни. Организаторы ещё одного, очень популярного тематического поезда «Жемчужина Кавказа» попросили нас к 4 ноября этого года подготовить к основному туру гастрономическую подпрограмму. В списке гастрономических объектов, которые мы им уже направили, есть практически все из перечисленных мною ранее.

Вообще, сегодня объекты, связанные с национальной кухней, адыгейским сыром, мы готовы включить в туры по республике. В планах - создание музея сыра и музея яблока.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах