aif.ru counter
427

В Адыгее стали пропадать грибники

Именно страх загоняет потерявшихся грибников вглубь леса, откуда самостоятельно выбраться они уже не могут.

По данным МЧС, только за последние несколько дней в лесах Адыгеи потерялись более 10 грибников.

Грибной ажиотаж

Республика богата лесами – осенью здесь всегда большой урожай грибов. А уж сентябрьские дожди – лучший «прикорм» для будущих солёных, маринованных и сушеных грибочков. Желающих собрать их тоже немало.

Но грибники в Адыгее теряются не только в лесу. Двое майкопчан отправились в район горы Большой Тхач, где один из них и заблудился.

Искали заплутавшего семь спасателей. Только на третий день выяснилось, что он самостоятельно вышел на дорогу в Мостовском районе. Но этот случай, конечно, исключительный. В основном, грибников находят с помощью сотрудников МЧС. 

– Мы удивляемся, как люди решаются идти в лес в непогоду. Идёт ливень, а они по грибы собрались. Вот уже третий день ищем 72-летнего мужчину. Он хоть и был не одни, но все вернулись, а он остался в лесу. Супружескую пару тоже искали три дня. Спрашиваем – как заблудились? А они даже не могут вспомнить, в какую сторону от дороги свернули. Очень беспечные у нас грибники, – говорит начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС Алексей НОСКОВ.

Пренебрежение техникой безопасности тут же «приносит плоды». Люди, потеряв ориентир в пространстве, начинают суетиться и запутываются ещё больше. Счастливый грибник тот, который в лесу не с грибами, а с телефоном.

– Я очень испугался, увидев, что рядом нет друзей, которые тоже собирали грибы. Увлёкся и даже не заметил, как далеко ушёл. Сначала была такая тревога, но тут же вспомнил, что в кармане у меня есть телефон. Хорошо, что связь была – тут же позвонил в МЧС и меня вывели на проезжую часть, а потом отвезли домой. В следующий раз буду аккуратнее, – рассказывает грибник Валерий ТЫЩЕНКО.

«Тихая охота»

Высокий пик активности грибников в Адыгее отмечался два года назад. Они с таким азартом «охотились», что не замечали перед собой никаких преград.

А вот в прошлом году интерес к «тихой охоте» пошёл на спад. Сегодняшние показатели бьют рекорды и по количеству, и по настойчивости грибников, которых не смущает даже непогода.

– Самое поразительное, как не боятся идти в лес с детьми и совершенно не думают о безопасности. Никого из родных не предупреждают. А те начинают бить тревогу на 2-3 день. Хорошо, когда всё благополучно заканчивается, – рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Валерий ЧЕРЕПАНОВ.

Даже один час, проведённый в лесу в полном одиночестве, может плохо отразиться на здоровье. Особенно в осенние дни, отличающиеся своей непредсказуемой погодой. К вечеру температура воздух опускается до аж до 8-10 градусов. Потому в незнакомой местности стоит проявлять разумную осторожность. Основное правило начинающего грибника – не отставать от своей группы. И чаще смотреть ни себе под ноги в поисках грибов, а вокруг и не упускать из виду тех, кто составляет вам копанию.

Отправляясь в лес, стоит прихватить с собой не лукошко побольше, а телефон. Желательно со средствами на счету и заряженной батареей. Не лишним будет запомнить или внести в список контактов своего сотового номер единой службы спасения – 112.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых