Примерное время чтения: 6 минут
413

Сила духа. Интервью с лучшим спасателем 2014 года

«АиФ-Адыгея» №50 10/12/2014

«Горы - это стихия. Там нельзя расслабляться. Беда большинства туристов в том, что они доверяют технике, в то время как самый верный способ избежать трагедии - хорошая физподготовка, умение разжечь костёр, спрятаться от непогоды, компас и карта перед глазами», - рассказал в канун Международного дня гор «Лучший спасатель-2014» Андрей ЯЦЕНКО.

Традиция локтя

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: Вас самого когда-нибудь спасали?

А.Я.: – Я с отцом с трёх лет ходил в горы, в лес, ездил на рыбалку. Потом увлёкся пешеходным туризмом, скалолазанием. Уже тогда участвовал в спасении людей. Вообще без гор жизни не мыслил. Так что после армии пришёл работать в спасотряд. Был случай, когда спасали меня. Мы с напарником работали в горах в непогоду. Дело было зимой, и меня засыпало снегом. Я понимал, что если друг не сможет меня вытащить, мне каюк. Друг спас. Но я и сейчас помню те несколько минут, когда находился между жизнью и смертью.
- Говорят, что спасатель - это призвание. Но времена-то изменились, одной лирикой сыт не будешь.

- На спасении людей я денег не зарабатываю. Есть масса других способов. Быть спасателем для меня действительно призвание. Я до сих пор не чувствую себя профессионалом. Чего-то не успеваешь, чего-то не знаешь. Понимание профессии складывается путём проб и ошибок. Кроме того, каждая чрезвычайная ситуация всегда новая, чем-то необычная. Когда выезжаем на вызов, в машине прорабатываем план спасения исходя из предоставленных нам фактов, но на месте иногда обнаруживается совсем другая картина и планы приходится менять в считанные секунды.

- В силу профессии вы видите людей в критической ситуации. Что выходит на первый план?

- В горах - чувство локтя, особенно у россиян. Никогда не бросают своих. У западных альпинистов, скалолазов есть страховка и правило - если собрался вершину покорять, будь готов ко всему. Поэтому даже если твой товарищ нуждается в помощи, руки не протянут. Россияне в этом смысле совершенно другие. Даже если он не спасатель, всё равно готов прийти на помощь. Конечно, бывают случаи, когда нас встречают нецензурной бранью. Но чаще всего люди благодарны за спасение, хотя иногда, чтобы привести их в чувство, приходится прикрикнуть, а то и стукнуть. Было несколько случаев, когда в непогоду мы находили людей. Понятно, что истощены, сил нет. Приходилось и кричать, и в спину толкать, лишь бы дотащить до машины.

- И как часто приходится выезжать?

- Традиционно - на праздники. Летом - дорога через горы к морю, восхождения на Оштен и Фишт. Осенью ищем заблудившихся грибников.  Зимой - это панорамные точки и плато Лагонаки. Под Новый год в день бывает больше десятка спасработ: снимаем со склонов и трезвых, и выпивших туристов. Много травм случается у любителей катания на санках, которые на обледенелом склоне остановить невозможно. В результате травмы получают и взрослые, и дети. Ещё любовь к фотографии заставляет людей совершать бездумные поступки. Наши люди любят рисковать. Русское «авось» со многими сыграло злую шутку.
Туристы стали легковерными и слишком доверчивыми. Доверяют навигатору, мобильнику, который в горах не ловит, «крутому» снаряжению, но не умеют пользоваться даже компасом. Кроме того, многие доверяются корочке инструктора. Корочек много, а настоящих инструкторов единицы. Путешествие по горам Кавказа надо начинать с физической подготовки и сбору отзывов об инструкторе - о хорошем расскажут много. Надо помнить, что горы - это стихия, где в любую минуту надо быть готовым ко всему.

Синдром «одинокого героя»

- Каких людей ни в коем случае не возьмёте себе в команду?

- Героев по натуре. Дядю Стёпу из детского стишка, который шёл-шёл и вдруг полез кого-то доставать, не взял бы никогда. Мы спасатели, а не восторженные романтики.  Спасателю мало быть самоотверженным, всегда готовым помочь.  Детям, конечно, про дядю Стёпу читать полезно, а на роль спасателя герою детской книжки ещё учиться и учиться. Проявление героизма, не подкреплённого профессиональным опытом, предельно рискованно для жизни. Такие дяди Стёпы в нашей профессии очень опасны. У них синдром «одинокого героя». А ведь даже самый замечательный спасатель один ничего не сделает. Он работает в команде, с ним рядом вертолётчики, врачи, кинологи, связисты.  И все - в отличной физической форме.

- Сколько времени у вас уходит на тренировки, и где проводите свободное время?

- Дважды в неделю сдаём нормативы: бежим стометровку, 1 км и 3 км на время, обязательные подтягивания. При норме 10 раз я в своей возрастной категории могу подтянуться 20 раз. Горы надоесть не могут. До сих пор люблю проводить время с семьёй в горах. Со старшим 11-летним сыном три раза ходили через горы к морю, он у меня серьёзно занимается скалолазанием. Учу его азам поведения в горах, но прежде всего не сорить на маршруте.

- Много мусора в горной Адыгее?

- Очень, но не всегда по вине туристов. Маршрутов у Адыгеи не так много, они промаркированы, но нет мусорных баков. У профессиональных туристов есть закон «пустого пакета», но что говорить о простых любителях отдохнуть на природе. Впрочем, на приюте Фишт, на плато Лагонаки следят за уборкой мусора. Ещё бы добавить оборудованные места для кострищ и стоянок.

- Сегодня по телеканалам показывают много фильмов-катастроф. Смотрите?

- Нет, в жизни всё гораздо менее помпезно, менее героично и романтично. Намного  больше горя. Человек не должен приучаться к виду крови. Мне нравятся те, кто, вызвав спасателей, пытается сам себе и другим помочь. Сила духа важна. В беде нельзя складывать руки. Беде надо противостоять. Оптимизм - основное качество спасателя.