aif.ru counter
347

В Адыгее раскрыли международную сеть по контрабанде героина

В сентябре 2013 года в Адыгее узнали о международном инциденте – в Адыгее скрывались наркоторговцы, которые бежали от турецкого суда. Их разыскивал Интерпол за организацию производства и контрабанду героина в европейских масштабах...

Героиновые «короли»

Не так много, но репатрианты в Адыгею стремятся. К этническим адыгам, хотя они и являются подданными других стран, у жителей республики доброе, почти родственное отношение. И статус у переселенцев здесь особый – получить российское гражданство проще, чем в регионах центра России. Однако, как оказалось, к этническим корням не всегда возвращаются с праведными чувствами.

– Случай с турецкими подданными, которых задержали в Адыгее за международную контрабанду героина показал, что канал репатриации могут использовать представители международных преступных группировок, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, – говорит руководитель филиала Национального центрального бюро Интерпола МВД по РА, подполковник полиции Александр Масалов.

Жители Турции Рыдван Хатук и Дженгиз Башкан привлекли внимание МВД по Адыгее сразу, как только оказались в республике в качестве желающих стать её гражданами. Они приехали в гости к близкому родственнику, также бывшему до недавних пор гражданином Турции. Предприниматель уже обосновался в республике, получил Российское гражданство и открыл свой бизнес – кафе на одной из центральных улиц Майкопа.

– Через Национальное центральное бюро Интерпола мы получили информацию о том, что он разыскивается Турцией. К нему и прибыли Хатук и Башкан, которые скрылись из Турции, поскольку там их должны привлечь к уголовной ответственности. Они оказались причастными к организации подпольного завода по производству героина. Каналы поставки наркотиков были налажены через Италию в Европу. По сути, это мощная преступная группировка, большинство участников которой задержали наши турецкие коллеги, – говорят сотрудники филиала Интерпола в Адыгее.

Как выяснили полицейские Турции, завод работал с июля 2000 года, а в феврале 2001 года турецкие спецслужбы производство ликвидировали. За это время на нём привезли около 150 килограммов героина. Доход дельцов подпольного цеха составил миллионы долларов. Но лидерам этой преступной группы удалось скрыться из Турции, а суд этой страны заочно приговорил каждого из них к тюремному наказанию сроком на 18 лет 9 месяцев.

В Адыгее они появились много позже, и в январе 2012 года задержаны в Майкопе сотрудниками регионального управления ФСБ России при поддержке МВД по РА.

– Двое из них, имевшие гражданство Турции, переданы этой стране для исполнения приговора суда Анкары, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче преступников, – говорит Масалов. 

Нелегалы, на выход!

Подразделение НЦБ Интерпола в Адыгее было создано 13 лет назад. Со слов его руководителя, главная задача подразделения – розыск лиц, совершивших преступления общеуголовного порядка. Но есть у Интерпола Адыгеи и некоторые особенности в работе. Адыгея близка жителям республик Северного Кавказа, через которые пути ведут в государства Закавказья. Не так далёк от Адыгеи и Ближневосточный регион. Для специалистов Интерпола в этом отношении важны только нелегальная миграция и возможное появление на территории России людей с экстремистскими убеждениями. С приближением зимней олимпиады в Сочи, а с местом её проведения мы также геополитически связаны, внимание к возможной угрозе со стороны зарубежных экстремистских и террористических организаций усилено.

– Как внешняя, так и внутренняя миграция требуют внимания, поскольку отношения людей не всегда политкорректны по отношению к жителям нашей республики. На самом деле проявления экстремизма не так уж редки в Адыгее. В 2011 году на территории республики был задержан беженец курдской национальности, который разыскивался за убийство и обвинялся одной из стран в финансировании террористической организации, совершавшей убийства людей. Он также выдан Турции, которая объявляла его в международный розыск.

Те же наркодельцы из Турции здесь пытались укрыться от преследования полиции своей страны. Такой наркотик как героин в Адыгее появляется достаточно редко. Их связей с наркотрафиком на территории республики не обнаружилось. Но он предприняли попытку попытку получить здесь российское гражданство и вид на жительство. Какие личные планы они могли строить при этом, никто не знает. Но отыскивать антигероев международной криминальной сферы и есть задача Интерпола.

Только криминал

– Все досье зарубежных граждан, которые приезжают в Адыгею отдыхать, просто путешествуют или становятся трудовыми мигрантами, контролируются федеральной миграционной службой. В нашу юрисдикцию попадают те, кто преступил законы в своих или иных странах и числятся в криминальных списках международной полиции, – говорит Масалов.

При этом своих граждан Россия не экстрадирует в другие страны. Если кто–то из жителей Адыгеи вошёл в конфликт с законом другой страны на её территории, но успел вернуться домой, он может быть призван к ответу по российским законам.

– В этом году мы столкнулись с тем, что на жителя Теучежского района Адыгеи пришло уголовное дело из Чехии. Там он совершил два тяжких преступления – он был задержан за совершение изнасилования, чешская полиция вела расследование. Он также совершил нападение на сотрудника полиции, бежал из–под стражи, нелегально пересёк несколько границ европейских государств и вернулся в Адыгею. Но он понёс наказание за оба преступления по Уголовному кодексу РФ, сейчас отбывает достаточно серьёзный срок, – говорит Масалов.

Россия не выдаёт ни своих, ни чужих. Нет соглашения об оказании юридической помощи и исполнении приговоров суда с иностранным государством, его гражданин может чувствовать себя на территории РФ в безопасности. При условии, что в его стране «ярлык» криминального преступления ему навешивают по политическим мотивам, как в деле Сноудена.

Но тех, кто совершил преступления на территории РФ, в частности в Адыгее, требуются к экстрадиции в Россию. В этом году двое таких преступников эктрадированы в Адыгею из других стран. Один из них задержан в Армении – беженец из Азербайджана, однако, вообще не имеет гражданства. Как установлено, в 2005 году он организовал похищение человека, подозревался как участник другого преступления против личности, после чего скрылся. По информации Интерпола, он мог находиться на территории Армении.

– В Армении он отбывал наказание за другое преступление, но когда подтвердилось, что это действительно тот самый преступник, он был выдан в ведение правоохранительных ведомств Адыге, – говорят полицейские. Сейчас он в изоляторе временного содержания в колонии строгого режима в ауле Тлюстенхабль – расследованием его преступлений занимаются сотрудники Следственного управления следственного комитета РФ по РА. Ещё один преступник разыскивался за рубежом по подозрению в мошенничестве с 2008 года. В одном из банковских филиалов в Адыгее завладел суммой в 10 тыс. долларов, кроме того, обманом завладел и деньгами нескольких жителей Майкопа. Как только в МВД по РА его объявили в розыск, он тут же исчез из республики.

– У нас была информация, что в его распоряжении было несколько поддельных паспортов на граждан Азербайджана, Турции, Германии, поэтому искали его в каждой из этих стран. Поскольку мы организовали международный розыск, он был внесён в базу Интерпола по европейским странам. Этим летом он решил съездить по своим делам в Болгарию, где его и задержали прямо на границе болгарские пограничники, а 19 августа он был препровождён в Адыгею и до завершения следствия содержится также в колонии, – рассказал Масалов.

По словам сотрудников филиала НЦБ Интерпола МВД по РА, им ещё предстоит большая работа, ведь самые «бойкие» иностранцы могут пожаловать скоро в Сочи – кто же из криминальных деятелей международного уровня пропустит спортивное шоу такого масштаба! В Сочи уже организован отдельный специальный отдел Интерпола МВД России, которому и будут помогать сотрудники филиала Адыгеи. За последние десять лет с участием сотрудников Интерпола в Адыгее раскрыто 857 преступлений. Так что и с этой задачей они справятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых