
По данным Центральной аварийно-диспетчерской cлужбы предприятия ОАО «Адыггаз», только за прошедшие шесть месяцев в республике было зафиксировано 18 подобных происшествий.
На авось?
Причина, по мнению газовиков, - излишняя самонадеянность и беспечность потребителей. Специалисты ОАО «Адыггаз» на основе проведённого исследования выявили несколько категорий потребителей, входящих в группу риска. Это граждане, которые игнорируют правила безопасности, оставляют газовые приборы без присмотра. Те, кто в целях сомнительной экономии занимается самостоятельным ремонтом и подключением газового оборудования. И, наконец, это жильцы, которые в процессе перепланировки квартиры без согласований переносят газовое оборудование, нарушая тем самым функционирование всей внутридомовой системы газоснабжения. К сожалению, мало кто из них задумывается о последствиях, надеясь на «авось». А результат может быть плачевный: газ превращается из блага в смертельную угрозу для жизни.
Некоторые потребители, нарушая правила эксплуатации газового оборудования, фактически провоцируют возникновение чрезвычайной ситуации. Так, например, 29 мая житель г.Майкопа при неправильном розжиге плиты нарушил правила эксплуатации, в результате произошел хлопок (мини-взрыв газа). 18 июня аналогичное нарушение возникло при розжиге котла. Произошел хлопок, и только по счастливой случайности обошлось без жертв.
Водитель, будь внимателен!
В последнее время также участились случаи повреждений газопроводов из-за нарушений правил дорожного движения. В большинстве случаев просто из-за обычной халатности и невнимательности водителей создается угроза безопасности и аварий на газопроводе.
Так, например, 11 марта т.г. в г. Майкопе водитель крана не справился с управлением и сорвал с креплений газопровод, расположенный вдоль стены по ул.Ленина. 17 марта в г. Майкопе по ул. Загородняя, 4, в результате ДТП автомобилем был поврежден участок газопровода длиной 10 метров. 23 июня в станице Ханской автомобиль «ВАЗ 21102» сбил опору газопровода. Буквально на следующий день в хуторе Садовый Майкопского района водитель автомобиля «МАЗ», двигаясь с поднятой стрелой погрузчика, зацепил газопровод и допустил его порыв в нескольких местах. Материальный ущерб составил 93 тысячи рублей. 11 июля в пос. Тульский водитель трактора «МТЗ 80» не справился с управлением и повредил распределительный газопровод высокого давления. Через неделю в пос. Краснооктябрьский водитель автомобиля «Ниссан» не справился с управлением и совершил наезд на шкафной газорегуляторный пункт (ШРП), сломал молниеотвод, деформировал продувочные свечи и ограждение ШРП. В результате ДТП погиб пешеход.
По предложению Адыгейского территориального отдела Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, в настоящее время проводится работа по выявлению особо опасных участков газопроводов и технических устройств газоснабжения, с целью обеспечения их защиты от внешнего воздействия. В качестве мер предупреждения на газопроводах, проходящих над дорогами и у перекрестков, будут установлены информационные знаки.
Не строй под трубой
Нередкими стали случаи нарушений при проведении работ вблизи нахождения газовых сетей. Так, например, был поврежден газопровод при проведении 3 марта работ по ремонту кровли дома в г. Майкопе (газопровод - ввод диаметром 25 мм), затем 1 июня в пос. Тульский при падении строительных лесов был поврежден газопровод. Другой случай произошел 14 июня в пос.Нижнеперекатный Тахтамукайского района при выполнении буровых работ под столбы ограждения стройплощадки. Причина - проведение работ без согласования с ПЭУ «Тахтамукайрайгаз». Нанесенный ущерб составил 65 тыс. рублей. Следующий случай - 26 июня в пер.Речной г.Майкопа, где произошло возгорание сухой травы в охранной зоне распределительного газопровода низкого давления.
Все повреждения на газопроводах были восстановлены специалистами ОАО «Адыггаз» за счет средств виновных лиц. Оперативность и профессионализм газовиков позволили сегодня быстро устранить повреждения, избежать жертв и разрушений. Но завтра такие «опыты» с газом могут закончиться бедой.
Правила безопасности
Всем потребителям, водителям автотранспорта и строителям необходимо не только знать, но и соблюдать правила охраны газораспределительных сетей. Нарушение правил дорожного движения, особенно в местах расположения газовых объектов, порой играет роковую роль. Все маневры вблизи газопроводов должны проводиться с большой осторожностью, чтобы не допустить их повреждения. Перед началом дорожных, строительных и земляных работ проекты обязательно должны согласовываться в производственно-техническом отделе ОАО «Адыггаз». Строительные компании, как правило, это хорошо знают. Но некоторые из строителей-частников об этом подчас даже не задумываются. Вскрывать подземный газопровод без представителя газового хозяйства также запрещено – ведь неосторожное обращение грозит опасными последствиями.
Специалисты ОАО «Адыггаз» и Ростехнадзора уделяют особое внимание вопросам безопасности объектов газового хозяйства, обмениваются информацией, совместно разрабатывают механизмы снижения рисков возникновения аварийных ситуаций на этих объектах. Представители эксплуатирующей и контролирующей организаций призывают сегодня жителей республики строго соблюдать правила безопасного пользования газом и газовым оборудованием, помня о том, что обращаться с ним нужно только на «Вы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть