aif.ru counter
43

Осторожно. Газ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ- АДЫГЕЯ 10/08/2010

По данным Центральной аварийно-диспетчерской cлужбы предприятия ОАО «Адыггаз», только за прошедшие шесть месяцев в республике  было зафиксировано  18 подобных происшествий.

На авось?

Причина, по мнению газовиков, - излишняя самонадеянность и беспечность потребителей. Специалисты ОАО «Адыггаз» на основе проведённого исследования выявили несколько категорий потребителей, входящих в группу риска. Это  граждане, которые игнорируют правила безопасности, оставляют газовые приборы без присмотра. Те, кто в целях сомнительной экономии занимается самостоятельным ремонтом и подключением газового оборудования. И, наконец, это жильцы, которые в процессе перепланировки квартиры без согласований переносят газовое оборудование, нарушая тем самым функционирование всей внутридомовой системы газоснабжения. К сожалению, мало кто из них задумывается о последствиях, надеясь на «авось». А  результат может быть  плачевный:  газ превращается из блага в смертельную угрозу для жизни.

Некоторые потребители, нарушая правила эксплуатации газового оборудования, фактически провоцируют возникновение чрезвычайной ситуации. Так, например, 29 мая житель  г.Майкопа при неправильном розжиге плиты нарушил правила эксплуатации, в результате произошел хлопок (мини-взрыв газа). 18 июня аналогичное нарушение возникло при розжиге котла. Произошел хлопок, и только по счастливой случайности  обошлось без жертв.

Водитель, будь внимателен!

В последнее время также участились случаи повреждений газопроводов из-за нарушений правил дорожного движения. В большинстве случаев просто из-за обычной халатности и невнимательности водителей создается угроза безопасности и аварий на газопроводе.

Так, например, 11 марта т.г. в г. Майкопе водитель крана не справился с управлением и сорвал с креплений газопровод, расположенный вдоль стены по ул.Ленина. 17 марта в г. Майкопе  по ул. Загородняя, 4, в результате ДТП автомобилем был поврежден участок газопровода длиной 10 метров.  23 июня в станице Ханской автомобиль «ВАЗ 21102» сбил опору газопровода. Буквально на следующий день  в  хуторе Садовый Майкопского района водитель автомобиля «МАЗ», двигаясь с поднятой стрелой погрузчика, зацепил газопровод и допустил его порыв в нескольких местах. Материальный ущерб составил 93 тысячи рублей.  11 июля в пос. Тульский водитель трактора «МТЗ 80» не справился с управлением и повредил распределительный газопровод высокого давления.  Через неделю в пос. Краснооктябрьский водитель автомобиля «Ниссан» не справился с управлением и совершил наезд на шкафной газорегуляторный  пункт (ШРП), сломал молниеотвод, деформировал продувочные свечи и ограждение ШРП.   В результате ДТП погиб пешеход.

По предложению Адыгейского территориального отдела Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, в настоящее время проводится работа по выявлению особо опасных участков газопроводов и технических устройств газоснабжения, с целью обеспечения их защиты от внешнего воздействия. В качестве мер предупреждения на газопроводах, проходящих над дорогами и у перекрестков, будут установлены информационные знаки.

Не строй под трубой

Нередкими стали случаи нарушений при проведении работ вблизи  нахождения газовых сетей. Так,  например, был поврежден газопровод при проведении  3 марта работ по ремонту кровли дома в г. Майкопе  (газопровод - ввод диаметром 25 мм),  затем 1 июня в пос. Тульский при падении строительных лесов был поврежден газопровод.  Другой случай произошел 14 июня в пос.Нижнеперекатный  Тахтамукайского района при выполнении буровых работ под столбы ограждения стройплощадки.  Причина - проведение работ без согласования с ПЭУ «Тахтамукайрайгаз». Нанесенный ущерб составил 65 тыс. рублей.  Следующий случай - 26 июня в пер.Речной г.Майкопа, где произошло возгорание сухой травы в охранной зоне распределительного газопровода низкого давления.

Все повреждения на газопроводах были восстановлены специалистами ОАО «Адыггаз» за счет средств виновных лиц. Оперативность и профессионализм газовиков позволили сегодня быстро устранить повреждения, избежать жертв и разрушений.  Но завтра такие «опыты» с газом могут закончиться бедой.

Правила безопасности

Всем потребителям, водителям автотранспорта и строителям необходимо не только знать, но и соблюдать  правила охраны газораспределительных сетей. Нарушение правил дорожного движения, особенно в местах расположения  газовых объектов,  порой играет  роковую роль.   Все маневры вблизи  газопроводов  должны проводиться с большой осторожностью, чтобы не допустить их повреждения.  Перед началом дорожных, строительных и земляных работ проекты обязательно должны  согласовываться  в производственно-техническом отделе ОАО «Адыггаз».  Строительные компании, как правило, это хорошо знают.  Но некоторые из строителей-частников об этом подчас даже не задумываются. Вскрывать  подземный газопровод без представителя газового хозяйства также запрещено – ведь неосторожное обращение грозит опасными последствиями.

Специалисты ОАО «Адыггаз» и   Ростехнадзора  уделяют особое внимание вопросам безопасности объектов газового хозяйства, обмениваются информацией, совместно разрабатывают механизмы снижения рисков возникновения аварийных ситуаций на этих объектах. Представители эксплуатирующей  и контролирующей организаций призывают сегодня жителей республики  строго соблюдать правила безопасного пользования  газом и газовым оборудованием, помня о том, что обращаться с ним  нужно только на «Вы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых