aif.ru counter
262

Комсомольский лидер задержан при покупке пистолета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ- АДЫГЕЯ 15/09/2010

Действительно, правоохранительными органами РА были задержаны руководитель республиканской комсомольской организации Айдамир Тхагушев и депутат заксобрания республики от фракции КПРФ, председатель Совета рабочих г. Майкопа Валентин Мельников («АиФ – Адыгея», № 36).  Сегодня общественное мнение буквально взбудоражено различными версиями – от левого «политреванша» до банальной уголовщины. Разговоры о подготовке определенных криминальных «заговоров» порождают разные трактовки событий… 

Аполитичный арсенал

Как стало известно «АиФ – Адыгея», возглавляющий в РА региональные отделения Общероссийской общественной организации «Союз коммунистической молодежи РФ» и Молодежный союз юристов России, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Обухова, комсомольский лидер Айдамир Тхагушев был задержан в ночь с 27 на 28 августа при покупке пистолета системы «Макаров», что называется «с рук». Удивительное дело: специальное оружие, пистолет Макарова, комсомолец и юрист умудрился найти на «блошином» рынке Майкопа?

- Могу сказать, что все его действия по приобретению пистолета контролировались правоохранительными органами. Поэтому он был взят на месте сделки с поличным. На основании этого Майкопский городской суд вынес решение о заключении арестованного Тхагушева под стражу, - рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Майкопу Следственного управления СКП РФ по РА Бислан ЧИЧ.

За арестом Тхагушева последовали арест и обыск в квартире депутата республиканского парламента Мельникова. И по Майкопу тут же расползлись слухи: взятый под стражу Тхагушев поведал следствию версию о заговоре против гражданина Агирова – главного государственного санитарного врача по РА и бывшего руководителя, а теперь члена политсовета АРО «Единая Россия». Поводом к этому, якобы, стал судебный иск последнего, обвинивший комсомольского лидера в клевете.

Упрямые факты

Аслан Агиров приехал в редакцию «АиФ – Адыгея» с письменным обращением – угроза жизни его лично и членов семьи была. Об этом, по словам Аслана Хангиреевича, его проинформировали в правоохранительных органах республики. По его мнению, это стало продолжением истории с ДТП, произошедшим 4 ноября 2008 г. на автодороге Майкоп – Псебай, участником которого он был. В результате ДТП погибли 4 человека, он сам получил травму. Юридический факт: 5 мая 2009 г. предварительное следствие по уголовному делу о ДТП было прекращено ввиду смерти водителя второй, попавшей в аварию машины – А.Берсирова. События и последствия ДТП подробно описывались комсомольской газетой «Молодежь Адыгеи» - её главным редактором и одним из учредителей является Айдамир Тхагушев, в соучредителях – депутат Валентин Мельников.

 - Безусловно, гибель людей в дорожно-транспортном происшествии - жуткая трагедия. Для семьи Берсировых - это невосполнимая утрата. Но могут ли быть помощью этой семье угрозы другой стороне участника ДТП? – рассказал Агиров.

В результате общественного давления, как утверждает Аслан Агиров, в том числе и  со стороны «Молодежи Адыгеи», постановление от 5.05.2009 г. было отменено. Но 11.08.2010 г. следователями после повторных экспертиз было вынесено другое постановление о прекращении предварительного следствия по делу о ДТП. Основание в документе - отсутствие в действиях водителя Агирова состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

По словам коллег по партии, Тхагушев превратил вверенное ему печатное издание в хронику перипетий этого ДТП. Публикации о комсомольских делах и молодежи региона были вытеснены борьбой, отношения к политике не имеющей. К слову, в его деле мелькают и фамилии двоих майкопских бизнесменов, владеющих ломбардом, куда Тхагушев закладывал свою иномарку. Машина, действительно, была в залоге, остальное – пока без комментариев, сказали нам в СКП РФ по РА.

Тайна следствия  

На сегодняшний день Тхагушеву, как и депутату Госсовета – Хасэ РА Мельникову, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение и хранение оружия. По этой части преступление относится к средней степени тяжести. В рамках санкции статьи предусматривается наказание лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 70 тыс. руб. или в размере заработной платы. Депутат отпущен из-под ареста под залог, а вот Айдамир Тхагушев, как считают в СКП, будет находиться в ИВС Майкопа «столько, сколько нужно».  

 Вопрос о преступном умысле против личности главного государственного санитарного врача по РА и двоих бизнесменов в СКП пока не комментируют. Однако звучание в деле фамилии Агировых не отрицают. До окончания расследования версия о возможной угрозе жизни Аслану Агирову и его семье остается тайной. Вместе с тем, по словам следователя, Агирову было рекомендовано обратиться в МВД по РА с заявлением о предоставлении ему как государственному лицу соответствующей охраны.

- В этой непростой ситуации правоохранительные органы республики сработали настолько оперативно и профессионально, что любые возможные  преступные действия были пресечены, - высказал своё личное мнение Бислан Чич. 

Бомба от председателя

По словам работников республиканских правоохранительных органов, практики получения судебного разрешения на производство процессуальных действий с участием лиц, обладающих особым статусом, как-то: депутат - не было. Поэтому следователи читали УПК, пытаясь вдумчиво разобраться, как действовать. Ходатайство на задержание и обыск было подписано руководителем Следственного комитета по РА, которое потом рассматривал территориальный - Майкопский городской суд.

 - При обыске в квартире депутата Мельникова оперативные работники следственных органов и эксперты, которые принимали в этом участие, получили жесткий инструктаж. Во-первых, ситуация с хранением оружия у депутата – для нашей республики прецедент, ничего подобного у нас никогда не происходило. Во-вторых, у нас были сомнения, есть ли оружие на самом деле или гражданин Тхагушев просто оговорил депутата. Обыск тщательно контролировался, чтобы не поставить потом под сомнение его законность. Так вот, когда я приехал в квартиру, следователь доложил – нашли первую гранату, и показал мне, где она находится. Стандартная мебельная стенка – сервант, телевизор, платяной шкаф, который просто открываешь и вот, пожалуйста, лежит боевая граната! Моему возмущению не было предела, я был просто взбешен тем, что увидел! В квартире находились родственники депутата, включая маленького ребенка, - рассказал Бислан Чич.

Из квартиры Мельниковых срочно эвакуировали всех домочадцев - малыша в коляске отправили на улицу вместе с престарелой бабушкой, напомнили, что в многоквартирном доме у взрывоопасной депутатской квартиры есть еще многочисленные соседи - слева, справа, сверху и снизу. А пять осколочных гранат – нешуточный боевой запас.

После обыска следователь откровенно высказал Мельникову собственное негодование: как же так, вы – народный избранник, а в доме столько оружия! У депутата Мельникова, кроме гранат, были изъяты незаконно хранимый нарезной охотничий карабин, патроны к нему и старые патроны к автомату. Зачем все это понадобилось депутату? По словам соратников Мельникова, в молодости Валентин Васильевич служил в «горячей точке», отношение к оружию – «для коллекции». Охотничий карабин остался от тестя, гранаты «подарили». Собственно, так депутат и объяснял наличие арсенала в квартире. Однако вряд ли неполитические увлечения оставят равнодушными соседей Мельникова по лестничной клетке. По словам перепуганных жильцов дома, это – «безбашенный» пофигизм какой-то, а не борьба за народные права. К слову, воевавший за снижение тарифов ЖКХ депутат, как сказали в СКП, числится в должниках по квартплате…

Конституцией РФ каждому гражданину государства гарантировано право на защиту жизни. Любой ли может им воспользоваться? Пока Аслану Агирову и членам его семьи охрана не предоставлена, поскольку принятыми мерами, как ответили в МВД по РА, активные действия подозреваемых лиц исключены.

«Своевременно и оперативно в упреждающем порядке была получена необходимая информация об их причастности к незаконному обороту оружия… Подозреваемые задержаны, возбуждены уголовные дела» - подтвердил министр внутренних дел по РА Александр СЫСОЕВ.

От редакции

Мы не даем оценку ситуации, лишь излагаем факты в их последовательности.

Явный криминальный характер в действиях достаточно известных в регионе политических лиц - руководителя регионального отделения Общероссийской общественной комсомольской организации, молодежного союза юристов РФ и депутата республиканского парламента - вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Следственным отделом по г. Майкопу Следственного управления СКП РФ по РА продолжается расследование. По мнению следователей, уголовное дело будет передано в суд достаточно скоро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество