Примерное время чтения: 8 минут
197

Разиет Натхо о личной ответственности и «больных» вопросах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 08/02/2012
Фото: Надежды Кривко

Обязанности

- Разиет Хамедовна, какие впечатления от первого месяца работы?

- Сказать, что мне было страшно, не могу, однако доля смущения ощущалась. Увидеть вживую столько разных политиков, у которых известность и слава, - это впечатляет! Удивило то, что организация внутрипартийной системы имеет четкую структуру, высокий уровень дисциплины. То, что каждый обязан участвовать во всех пленарных заседаниях ГД, это только малая часть. Своих планов много, а круг задач депутата еще шире.

Для оперативности работы во фракции официально сформированы четыре подгруппы. Я как юрист по специальности была включена в подгруппу, которую возглавляет достаточно известный в Госдуме депутат, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Отари Аршба.

- У вас была возможность выбирать думский комитет или вам предложили конкретное место?

- Вообще рабочая обстановка сформировалась очень быстро. Я выбирала между тремя комитетами, поскольку имею опыт работы в социальной защите и здравоохранении. То, что говорят, мол, в Москве у тебя не будет никакого права выбора, права голоса или собственного мнения - не соответствует истине. Я сама выбирала комитет, в котором буду работать. Для меня были, наверное, более близкими направления деятельности комитетов по труду и социальной политике, а также по вопросам семьи, женщин и детей.

Не менее интересен и комитет по здравоохранению. Учитывая то, что последние три года в Адыгее активно занималась вопросами модернизации здравоохранения республики, я выбрала именно здравоохранение. Был один момент, когда я как новичок сама попросила консультацию по вопросу, который мне показался важным: из 29 мест в комитете 14 были отданы представителям разных партий. Мне разъяснили - наоборот, такое формирование комитета приветствуется. И я утвердилась во мнении, что выбираю сферу здравоохранения. Внутри комитета я возглавляю подкомитет по организации здравоохранения.

Полномочия региона

- От «федеральной занятости» сколько остается времени у депутата на свой регион?

- Форма организации четкая, система уже давно отработана: одна неделя отводится для пленарных заседаний, затем неделя работы в комитетах ГД. Затем предоставляется региональная неделя, когда я прилетаю в Адыгею, здесь встречаюсь с избирателями, могу решать вопросы, которые входят в мои полномочия.

- У Адыгеи в Госдуме только один депутатский мандат. Ваши права ограничены или есть дополнительные полномочия?

- Все демократично. Я могу бывать на заседаниях всех комитетов, вся информация доступна, никакого особого разрешения не требуется. Если вопрос представляет для Адыгеи интерес, я в силах принять участие в его обсуждении, но без права решающего голоса, я полномочна. Я также по собственной инициативе вошла в межпарламентский совет по странам СНГ.

О законах

- Как говорят, закон всегда прав. Вам уже удалось ощутить себя законодателем?

- Все проекты законов обсуждаются во фракциях перед пленарными заседаниями. Возникающие вопросы по конкретной редакции закона решаются там. Бывают сложности. Например, закон в отношении педофилов, который достался нашему созыву «в наследство» от предыдущего пятого думского состава. Его принятие проходило очень тяжело. Осенью он так и не дошел до пленарного заседания. Он и сейчас очень бурно обсуждался во фракциях, но был вынесен на последнее пленарное заседание и практически всем думским составом нынешние депутаты поддержали решение об усилении ответственности за такие преступления.

Хочу сказать, что мнения по отношению к тому или иному законопроекту формируются в основном на стадии допленарных обсуждений. При этом все заключения, принимаемые в ходе обсуждений - положительные, отрицательные - видны в режиме он-лайн. Все обсуждения полностью прозрачны. То есть каждый из депутатов может вникать в тонкости законопроекта, за который ты принципиально голосуешь. Подчеркну: расхожее мнение, будто депутаты не знают, за что голосуют, абсолютно не верно.

- Вы учитываете мнение населения Адыгеи, когда голосуете?

- Да. Я объясняла избирателям, жителям республики, с которыми встречалась до выборов, что мое место - депутата от Адыгеи - в Госдуме никогда не будет пустовать без уважительной причины. Я принимаю участие во всем. И стараюсь быть в курсе мнений парламента республики, людей. Связь с регионом не прерывается, поскольку все точки зрения мне необходимо знать до того, как конкретное решение будет вынесено на пленум. У меня есть возможность высказаться на этапах обсуждения законопроектов.

Говорить о том, что этот или тот закон удачный или неудачный, простая демагогия. Все проекты законов сегодня доступны каждому на сайте Госдумы. Там можно оставить свое мнение, можно связаться с депутатом своего региона. Просто народ не очень активен. Нам нужно быть юридически грамотными сегодня, живо интересоваться законопроектами, которые находятся на обсуждении в Госдуме.

Будем лечиться

- Разиет Хамедовна, вам давали поручения избиратели? Какие проблемы вы видите в Адыгее?

- Думаю, сегодня здравоохранение - болезненный участок работы. Я ощутила это в полном объеме будучи министром здравоохранения Адыгеи. Во время праймериз, в которых участвовали 16 человек, часто задавали вопросы только мне. Об этом постоянно говорит глава республики Аслан Тхакушинов. Сегодня об этом говорят и в высшей власти РФ. На каком-то этапе развития нашей страны были приняты слишком затратные социальные законы. Теперь нужно сделать так, чтобы они выполнялись. Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование шло в полном объеме. Сегодня очень серьезная проблема возникла с лекарственным обеспечением как федеральных, так и региональных льготников.

Появилась еще третья позиция - это редкие заболевания, которые принятым законом об охране здоровья с 1 января этого года отнесены к полномочиям региональных бюджетов. У нас в республике есть такой ребенок. Минздравом РА ему выделены средства в прошлом году, будут выделены и сейчас. Для поддержания жизнеобеспечения мальчика необходимо 28 млн рублей - это колоссальная сумма, которая равна сумме годового содержания одного учреждения здравоохранения Адыгеи.

- Очень часто задают вопросы о возможности лечения жителей Адыгеи в Краснодаре…

- В Москве я провела две встречи по вопросам, касающимся ведения фармацевтического департамента и оказания высокотехнологичной помощи в РА. Нам необходим Центр грудной хирургии, но пока своего нет. В соответствии с требованиями федерального закона и Налогового кодекса, мы должны направлять больных из республики либо в Москву, либо в Астрахань, где открыт Центр ЮФО по лечению сердечных заболеваний. Там проводятся обследования и лечение, операции абсолютно бесплатно. Безусловно, Краснодар нам кажется намного ближе. Однако краснодарский Центр - муниципальный, его финансирует бюджет Краснодарского края.

Пока ситуация такова: минфин РФ требует от минздрава России, чтобы муниципальные лечебные учреждения содержались только на средства местных бюджетов. Федеральный бюджет будет им субсидировать только 30% - для проведения высокотехнологичных операций. Поэтому сегодня жители нашей республики могут лечиться в Краснодаре только за свой счет. При отсутствии таких средств государство предоставляет нам возможность бесплатно лечиться в Астрахани или в Москве. При этом за счет минтруда и соцразвития Адыгеи финансируется проезд к месту лечения и обратно, если у больного есть направление республиканского минздрава и квота на лечение.

Вопросов к качеству здравоохранения в РА много. И мы будем их решать вместе с руководством республики. Глава Адыгеи заинтересован в решении социальных проблем на всех уровнях. Думаю, необходимо также развивать собственную санаторно-курортную базу. Пока таких реабилитационных центров здоровья в Адыгее нет, но они очень необходимы.

ДОСЬЕ:

Разиет Натхо - родилась в ауле Новобжегокай Теучежского района Адыгеи. В 1988 г. окончила факультет правоведения Кубанского государственного университета, затем факультет социологии Северо-Кавказского социально-политического института, аспирантуру Ростовского юридического института Северокавказской Академии государственной службы. Работала в системе социальной защиты населения республики. С 1996 г. занимала пост министра соцзащиты, труда и соцразвития РА, затем работала в системе минздравсоцразвития РФ. В 2009 г. назначена сначала на должность замминистра, затем министра здравоохранения Адыгеи. С декабря 2011 г. - депутат Госдумы РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах