aif.ru counter
27

В Адыгее чиновники похоронили женщину по ошибке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Адыгея» 30/05/2012

О том, что она «скончалась от инсульта» ещё в январе, пенсионерка узнала случайно: решила снять некоторую сумму со своего пенсионного счёта. В Пенсионном фонде ей ответили, что деньги ей не перечислялись уже три месяца - ведь она умерла. «Но я же стою перед вами!» - оправдывалась Зотова. За доказательствами факта жизни или смерти её отправили в городской ЗАГС Майкопа. А тут, как назло, ещё и с работы позвонили - пенсионерка работала продавцом в газетном киоске: мол, коллеги уже деньги на венок собирают!

Вместе с сыном в качестве свидетеля Зотова пришла в ЗАГС, и ей показали свидетельство о смерти. Всё точно, она скончалась! Медицинское свидетельство о смерти 8 февраля 2012 г. выдано государственным бюро управления здравоохранения РА «Адыгейское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы». На основании этого документа 12 февраля с.г. сделана запись в книге актов гражданского состояния.

Тогда напуганная до смерти пенсионерка обратилась в прокуратуру города Майкопа. Как выяснилось, ошибку допустила работник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, проявив то ли служебное рвение, то ли халатность…

Ещё 21 января в городскую клиническую больницу «скорая» доставила женщину с признаками инсульта. Документов при ней не было, со слов больной её записали Зотовой Галиной Васильевной. Больная была направлена в реанимацию, но спасти её не удалось. После смерти тело направили для обследования в Адыгейское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. При оформлении документов сотрудница бюро решила уточнить паспортные данные умершей, позвонив по телефону в паспортно-визовую службу Майкопа.

- В связи с отсутствием в базе данных сведений о Зотовой Галине Васильевне, судебно-медицинским экспертом в медицинское свидетельство о смерти были внесены данные Зотовой Галины Зотевны, 1945 года рождения, которые выдали в паспортном столе, - пояснили в прокуратуре Майкопа после проверки обстоятельств дела.

Умершую женщину родственники не разыскивали, и её похоронили на городском кладбище за муниципальный счёт. На могиле стоит и табличка с указанием, что покоится в могиле майкопчанка «Галина Зотевна Зотова». Живую женщину такая картина чуть не доконала - увидеть собственную могилу не всякий может!

Ложное свидетельство о «смерти» сейчас оспаривается в Майкопском городском суде. Также городская прокуратура потребовала от главврача республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Но пенсионерка считает, что вправе получить возмещение морального вреда деньгами - её семья пережила столько ужасов, ей пришлось собирать справки и доказывать по инстанциям своё право на жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых