aif.ru counter
267

Как депутаты Адыгеи увеличили свой доход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

Расход из бюджета района составит 4,5 млн рублей в год.

День независимости

Новый состав депутатов Тахтамукайского района Адыгеи был избран 4 марта. Небывалый случай в политике местной власти произошёл на второй весенней сессии: депутат от Яблоновского городского поселения Тимур Калакуток выступил с инициативой - увеличить сумму на депутатские «расходы» с 1-ой до 20 тыс. рублей в месяц. Двадцатикратное увеличение средств его коллег-депутатов смутило. На нужды избирателей, к примеру, деньги бы пригодились. Незадача в том, что сумма почти сказочно велика!

Присутствовавшие на сессии представители исполнительной власти района ахнули - вдруг депутаты на муниципальные деньги в «египетские командировки» поедут?

- Лично я инициативе Калакутока возражал. Он, конечно, депутат с активной жизненной позицией, в раж входит. На содержание депутата такой суммы многовато. Впрочем, смотря на что она будет потрачена, - говорит заместитель председателя райсовета Юрий Королёв.

В работе сессии райсовета участвовали 14 депутатов. Из них 10 проголосовали «за», двое воздержались и только двое - однозначно «против». Одиозное решение по вопросу переголосовывали 4 раза. Причём каждый раз представители исполнительной власти спрашивали поимённо: вы, любезный, точно «за»? Однако, по мнению некоторых народных избранников, депутатский корпус «уже не тот». Напряжение мартовских выборов проявилось трибунной смелостью. А в прокуратуре района считают - предприимчивостью…

- Районный совет депутатов - это люди, которые собираются по определённым дням и «штампуют» решения муниципальной власти. Они не могут иметь своего мнения, чтобы не стать неугодными, - рассказал специально для «АиФ - Адыгея» Тимур Калакуток.

Кому в помощь?

В Тахтамукайском районе 90 тыс. жителей - это самое крупное МО в Адыгее, важный электорат. Они голосовали за лучшее завтра, а на «социалку» средств выделяется мало. Депутаты помогают из своих средств. Но в райсовете получает муниципальную зарплату только председатель, и её размер на порядок ниже 20 тыс. рублей.

- Выплата является фактически вознаграждением за исполнение депутатских обязанностей, что не предусмотрено законом, - говорит помощник прокурора Тахтамукайского района Руслан Хачак.

Прокурор района напрямую обратился в суд с требованием признать решение незаконным. Депутат Калакуток имеет известный во всей республике имидж: был не менее инициативным в республиканском парламенте. А потом отличился, возглавив Яблоновское городское поселение. По его почину посёлок чуть не вышел из состава РА! Глава номинировал его в «округ» Краснодара, мол, территориально столица Кубани ближе.

- Статья о возмещении расходов действует в заксобраниях регионов с момента принятия федерального закона о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ). Выплаты мизерных сумм исполнительная власть не оспаривала до этого случая. Это были «канцелярские расходы». Депутаты Майкопского района в этом году отказались и от выплат в 1 тыс. руб. Местная исполнительная власть просто решила на них сэкономить, - говорит Тимур Калакуток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых