
Ребёнок с тяжёлыми травмами был доставлен в реанимацию Адыгейской детской республиканской клинической больницы.
Очевидцы происходящего вынуждены были позвонить в городской отдел полиции. Наряд служителей порядка прибыл практически сразу, и во дворе дома полицейские столкнулись с весьма агрессивным животным - кавказская овчарка вела себя неадекватно. Решив, что животное вышло из-под контроля и реально угрожает людям, возглавлявший наряд сотрудник полиции застрелил собаку из табельного пистолета.
В Майкопе - это первый случай применения полицейскими огнестрельного оружия в подобной ситуации. Но, как считают охранники порядка, к животному было невозможно подойти, а потому выбора у них не было.
- Ребёнку оказана вся необходимая помощь. Однако это не единичный случай, когда домашние собаки нападают на детей, - пояснили нам в детской больнице.
По статистике, в травмпункты Майкопа обращаются с укусами собак 2-3 раза в неделю. При этом чаще на людей нападают домашние, а не бродячие животные.
По аналитическим данным, домашние собаки выбирают для атаки лицо, грудь и живот человека, а бродячие хватают за ногу или руку. Напав один раз, собака просто теряет страх перед человеком, становится неуправляемой. Перевоспитать пса, попробовавшего «вкус» нападения, невозможно! Поэтому природоохранные организации РА настаивают принять закон о снижении численности бездомных собак и введении строго учёта и мониторинга домашних животных, включая обязательные прививки против бешенства и стерилизацию особей, не предназначенных для племенного разведения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Валерий Бриних, руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы: Причина происшествия, скорее всего, в недостатке воспитания собаки. Крупные породы собак часто имеют неустойчивую психику, они выводятся для нападения.
Ребёнка такое животное воспринимает как расшалившегося щенка, и «наказывает» за какие-то действия, с собачьей точки зрения, нарушившие её территорию. У полицейских действительно не было другого выхода, кроме ликвидации животного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть