aif.ru counter
384

«Собачий» вопрос: кто выступает против питомников

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Сколько времени потребуется, чтобы на улицах Майкопа не стало безнадзорных собак? Что, кроме совести, должен иметь каждый хозяин собаки и кто выступает против питомников?

«Думать в первую очередь нужно о человеке, о его безопасности. Заботиться надо о детях и стариках, потому что это самый беззащитный слой населения, и, к сожалению, безнадзорные собаки выбирают именно их, – считает Юрий ШУМАКОВ, директор охотхозяйства «Элота», в котором находится питомник для бездомных собак.

Обвинения в убийстве

Аргументы и Факты – Адыгея: - Разговоров о питомнике всегда много. И все они, как правило, носят негативный оттенок. От чего такая репутация?

Ю.Ш.: - Нашу организацию не раз обвиняли в убийстве животных. Все специальные средств отлова и обездвиживания мы покупаем в специализированной фирме, которая имеет лицензию. Никто и никогда в пункте передержки не совершал противоправных действий. К нам такое недоброжелательное отношение было всегда. Мы, наверное, единственный субъект на юге России, где есть такой питомник. И появился он у нас благодаря руководству республики.

 

 

Эта тема долго обсуждалась, она давно назрела. В конце 2012 года наше учреждение получило государственное задание установить порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Для этого мы подготовили сметную документацию, деньги выделили и в конце прошлого года мы провели все аукционы по закупке техники и спецсредств.

Сейчас можем содержать от 50 до 70 собак, естественно в зависимости от их размера. Но планируем расширить питомник. Все собаки содержатся в специальных вольерах. Мы проводим их ветеринарное обследование, если необходимо – лечим. По гражданскому кодексу нужно содержать животных 6 месяцев. Если честно, никакого смысла в этом не вижу – почему не три месяца или девять, например? Опять же нет никаких жёстких нормативных документов, всё основано на рекомендациях. Мы опираемся на постановлении Кабмина РА о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных - это основной наш документ. К сожалению, федерального закона нет. Я считаю, что это большой пробел, потому что проблема – всероссийского масштаба.

Собачий питомник охотхозяйства «Элота». Фото Надежды Кривко.

И как бы общественные организации нас не ругали, мы начинали этот проект совместно и с известным экологом Валерием Бринихом. Всё просчитывалось.

Аргументы и Факты – Адыгея: - Тогда почему на вас столько нападок?

Ю.Ш.: - Я думаю, что деятельность «зелёных» в большой степени не основана на любви к животным. Потому что если брать во внимание мировой опыт, то гуманным считается как раз не содержание животных в неволе, а их умерщвление. Я исследовал опыт зарубежных стран, где отловленных собак после недельного пребывания в пункте передержки усыпляют. И никаких мучений.

Личная ответственность

Надеюсь, что в ближайшее время в Майкопе примут нормативный акт о порядке содержания домашних животных. Мы внесли свои предложения, ветеринары – свои, администрация города – тоже. Нужно, чтобы люди понимали, какая ответственность их ждёт.

Фото Надежды Кривко.

Мы проработали чуть меньше года и количество безнадзорных животных заметно уменьшилось. Но нам не справиться с собачьими сворами, пока каждый не поймёт, что он несёт ответственность за своего четвероного друга. Учёные говорят, что собака, выросшая в городских условиях, по своей природе, по своим инстинктам уже не сможет жить в закрытых помещениях. Она привыкла добывать пищу самостоятельно. Другими словами, одичавшая собака никогда не станет человеку другом.

Аргументы и Факты – Адыгея: - Как раз обратное утверждают зоозащитники.

Ю.Ш.: - Я вообще плохо себе представляю, чем занимается эта организация. За всё время, что мы работаем в этой области, у нас ни разу не было с ними конструктивного диалога. Кроме эмоций, которые они на нас выплёскивают, нам нечего и вспомнить. Причём, все эти высказывания носят клеветнический характер. Никакой конкретики и никаких предложений от них мы не слышали.

Фото Надежды Кривко.

Представители охраны животных делают упор на то, что мы применяем не гуманные методы. Хотя все, кто нас в этом обвиняют, не являются специалистами. Среди них нет ветеринаров, но письма во все инстанции они пишут упорно. К прокурорским проверкам мы уже привыкли. Нам нечего боятся или скрывать. Нас не раз обвиняли в нецелевом использовании средств. Минфин тоже проверил - всё в порядке. Нападки со стороны «зелёных» лишь мешают нашей работе. Да и сами они ничего в качестве альтернативы предложить не могут. Говорят, что у них есть частные питомники, где животных содержат в чистоте и регулярно кормят.

Ни одного питомника кроме «Элоты» в Адыгее не зарегистрировано. Если каждый из них содержит в своём доме или что ещё хуже – квартире, по несколько кошек и собак, то это питомником не называется. И цивилизованное общество должно понимать, что решать проблему надо не разговорами и угрозами, а реальными действиями. Мы готовы прислушаться к компетентному мнению. Но и от буквы закона отступать не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых