aif.ru counter
59

«Горячие» праздники: в Адыгее объявлен высокий уровень пожароопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 15/05/2013 Сюжет Происшествия

 Майкоп, 8 мая - АиФ-Адыгея. Любители путешествий отправились в горы, а большинство горожан – на дачи. Запылавшие в зонах отдыха костры заставили МЧС принимать экстренные меры.

Шумел камыш

Жара «накрыла» Адыгею в последние дни апреля. Как раз к майским праздникам столбик термометра резко скакнул на 10-15 делений вверх, остановившись на цифре + 30.

- Погода стала просто сказочной: тепло, полное безветрие – как тут не выбраться в лес или к речке? Тем более что и река Белая, истоки которой в январе 2012 года перекрыл огромный оползень почвы со склона горы Гузерипль, вдруг стала очищаться, - говорит любитель туризма и природы Анзаур Шишхов.

Майкопчане целыми семьями оккупировали берега рек Белой и Курджипс в Майкопском районе республики. Отдыхающие, увлёкшись готовкой на мангалах, а то и крепкими напитками, «отпустили» детей побегать по прибрежным полянам. Те же, кто выбрался в эти дни на дачу, засучив рукава, взялись за садовые работы – обрезку деревьев, сжигание сухих веток и травы.

К 7 мая жаркая погода и сушь, установившаяся на территории республики, уже стали внушать опасения специалистам лесной охраны и пожарным. За период с 1 по 6 мая в Адыгее произошло пять пожаров. В 14 случаях сообщения о горении мусора поступали на пульт дежурного МЧС – в каждом из них могли загореться расположенные рядом хозяйственные постройки.

- Мы отдыхали у реки Курджипс в районе Красного моста и видели, как компания отдыхающих пыталась справиться с загоревшейся от костра травой. Кажется, залили водой тлеющий участок и всё, но через несколько минут рядом с выгоревшим местом снова появлялся дым, - рассказала майкопчанка Татьяна Новикова.

По словам Татьяны, в округе было много детей, а дороги к реке заставлены машинами – случись что, выехать из зоны всем сразу было бы сложно.

Осторожно, ветер!

- Прогноз погоды на ближайшие с 8 мая дни, которую предоставили метеорологи республиканского Гидромета, дали основание ввести на всей территории республики высокий 4-й класс пожарной опасности, - говорит временно исполняющий обязанности главного госинспектора пожарного надзора РА Андрей Колесник.

Опасения в МЧС вызвал северо-восточный ветер, порывы которого могут достигать местами до 15 м в секунду. В последние две недели в землю не упало ни капли дождя, и трава успела высохнуть, а это уже – ситуация, при которой в Адыгее, по словам специалистов, велика возможность ландшафтных пожаров.

С началом дачного сезона пожары возникают и в пригородной зоне Майкопа. Причины, которые чаще всего называют пожарные, - некошеная на участках трава, узкие проезды на территории кооперативов, халатность дачников, которые хранят стройматериалы и мусор, нарушая элементарные правила пожарной безопасности.

- К сожалению, в дачных и садоводческих товариществах с противопожарной безопасностью дела обстоят далеко не лучшим образом. А массовые костры на дачах вызывают серьёзные опасения, - говорит председатель ассоциации некоммерческих дачных и садоводческих товариществ Майкопа Мамед Налбантов.

По словам Налбантова, из 38 садоводческих товариществ Майкопа шесть - практически заброшены, зарастают травой и кустарником. Дороги там давно нуждаются в ремонте. К некоторым дачам подъезд пожарных и специализированных машин весьма затруднён.

- Четвёртый класс пожарной опасности из-за ветра сохраняется. Мы обращались к жителям республики: не пользоваться в эти дни открытым огнём, - не жечь костры, не пользоваться мангалами. Стоит случайно упасть горящему углю в траву, с бегущим огнём при таком ветре люди просто не справятся даже на собственной даче не то, что в лесу, - предупреждает Андрей Колесник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых