Майкоп, 4 июня – АиФ-Адыгея. С началом школьных каникул у детей и подростков республики появилось много свободного времени.
«Мама, полиция!»
Первым сельским пунктом в Теучежском районе РА, куда наведываются патрули дорожной полиции, оказывается аул Габукай. Пять патрульных машин рассредоточиваются, перекрывая главные и просёлочные дороги.
– Мама, там полиция! – громко кричит малыш, как только семья появляется на площади.
В центре аула у старой отечественной легковушки суетятся трое парней: «Поломка!», – сообщают они сотрудникам ДПС, но от помощи отказываются. С документами на машину у них порядок, поэтому просто отходят в сторонку и наблюдают за происходящим.
– Водительская «почта» сработала. Кто-то из проезжающих аульчан увидел патрульные машины на трассе и сообщил в аул. Ребята приехали просто поглазеть, – говорит инспектор ДПС спецвзвода ГИБДД, майор полиции Мурат Куйсоков.
Патрули по рации сообщают о задержанных машинах. Основные нарушения – тонированные плёнкой стёкла автомобилей. Через несколько минут автомобильное движение в ауле замирает. Зато появляются взрослые и дети.
Один из несовершеннолетних оказался за рулём «жигулёнка» без прав на вождение. Пояснения: «Я только по аулу проехал», – полицейскими не принимаются. Автомобиль, горе-водителя и протокол о нарушении передают на руки старшему брату задержанного.
– Один «н/с». Задержан на выезде не краснодарскую трассу, машина без номерных знаков, – сообщает рация.
Представитель «эн/эс» – нетрезвого состояния, как их называют полицейские, отказывается от медицинского освидетельствования на алкоголь, заметив видеокамеру, требует соблюдения прав личности...
Группа поддержки
За время рейда в Теучежском, Тахтамукайском районах и г. Адыгейске рейдом зарегистрировано 120 нарушений дорожных правил, восемь водителей задержаны за рулём в нетрезвом виде. В ауле Вочепший водитель на тонированной «Приоре» останавлился по требованию, но тут же попытался удрать переулками. Машину обнаружили возле дома, но дозваться нарушителя из родных стен невозможно.
– Без водителя машину не оформить, даже если есть видеозапись нарушения, – поясняет инспектор ДПС спецвзвода Байзет Удычак.
Такие ситуации разруливают старейшины – с их мнением в ауле считаются. Нарушитель «сдался» после часовой беседы. В ауле Пчегатлукай у автобусной остановки собралась толпа молодёжи и машин.
– Ничего мы не нарушали, что за «наезды»! Где нам ещё собираться?! – громко выкрикивают заводилы среди подростков. Подъезжает «группа поддержки» – о рейде полиции сообщили старшим. Нарушителям это не помогает – их оформляют по форме.
– Им некуда деться. Работы в ауле нет. Это в городе есть клубы, кино, спортплощадки. В сёлах дорога – единственное развлечение для подростков и взрослых, – говорит Куйсоков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть