aif.ru counter
738

Гаишники вышли на «зачистку» дорог в аулах Адыгеи

Сюжет Криминал
Фото автора

 Майкоп, 4 июня – АиФ-Адыгея. С началом школьных каникул у детей и подростков республики появилось много свободного времени.

«Мама, полиция!»

Первым сельским пунктом в Теучежском районе РА, куда наведываются патрули дорожной полиции, оказывается аул Габукай. Пять патрульных машин рассредоточиваются, перекрывая главные и просёлочные дороги.

– Мама, там полиция! – громко кричит малыш, как только семья появляется на площади.

В центре аула у старой отечественной легковушки суетятся трое парней: «Поломка!», – сообщают они сотрудникам ДПС, но от помощи отказываются. С документами на машину у них порядок, поэтому просто отходят в сторонку и наблюдают за происходящим.

– Водительская «почта» сработала. Кто-то из проезжающих аульчан увидел патрульные машины на трассе и сообщил в аул. Ребята приехали просто поглазеть, – говорит инспектор ДПС спецвзвода ГИБДД, майор полиции Мурат Куйсоков.

Патрули по рации сообщают о задержанных машинах. Основные нарушения – тонированные плёнкой стёкла автомобилей. Через несколько минут автомобильное движение в ауле замирает. Зато появляются взрослые и дети.

Один из несовершеннолетних оказался за рулём «жигулёнка» без прав на вождение. Пояснения: «Я только по аулу проехал», – полицейскими не принимаются. Автомобиль, горе-водителя и протокол о нарушении передают на руки старшему брату задержанного.

– Один «н/с». Задержан на выезде не краснодарскую трассу, машина без номерных знаков, – сообщает рация.

Представитель «эн/эс» – нетрезвого состояния, как их называют полицейские, отказывается от медицинского освидетельствования на алкоголь, заметив видеокамеру, требует соблюдения прав личности...

Группа поддержки

За время рейда в Теучежском, Тахтамукайском районах и г. Адыгейске рейдом зарегистрировано 120 нарушений дорожных правил, восемь водителей задержаны за рулём в нетрезвом виде. В ауле Вочепший водитель на тонированной «Приоре» останавлился по требованию, но тут же попытался удрать переулками. Машину обнаружили возле дома, но дозваться нарушителя из родных стен невозможно.

– Без водителя машину не оформить, даже если есть видеозапись нарушения, – поясняет инспектор ДПС спецвзвода Байзет Удычак.

Такие ситуации разруливают старейшины – с их мнением в ауле считаются. Нарушитель «сдался» после часовой беседы. В ауле Пчегатлукай у автобусной остановки собралась толпа молодёжи и машин.

– Ничего мы не нарушали, что за «наезды»! Где нам ещё собираться?! – громко выкрикивают заводилы среди подростков. Подъезжает «группа поддержки» – о рейде полиции сообщили старшим. Нарушителям это не помогает – их оформляют по форме.

– Им некуда деться. Работы в ауле нет. Это в городе есть клубы, кино, спортплощадки. В сёлах дорога – единственное развлечение для подростков и взрослых, – говорит Куйсоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых