aif.ru counter
Елена Космачева 30

Спецрейд в Адыгее: 8 марта вместо штрафа полицеские вручали дамам цветы

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №10 05/03/2014

Инспектор со всей строгостью смотрит в права и вдруг подаёт букет тюльпанов: «С наступающим вас праздником!».

Госавтоинспекторы Адыгеи в канун 8 Марта провели спецрейд. Каждой представительнице прекрасного пола за рулём вместо штрафа вручали цветы.

Кто крадётся?

– Добрый день, ваши права, пожалуйста, – говорит инспектор, останавливая машину на одной из центральных улиц Майкопа.

Девушка насторожилась – вроде правил не нарушала, ребёнок пристёгнут в детском кресле. Инспектор со всей строгостью смотрит в права и вдруг подаёт букет тюльпанов: «С наступающим вас праздником!».

– Не ожидала! Пока останавливалась, пыталась сообразить, что я могла упустить из виду на перекрёстке, – улыбается майкопчанка Марина.

По словам госавтоинспекторов, любой рейд – не столько «карательная» операция, сколько воспитательная. Но для женщин второй год подряд накануне 8 марта проводят «ритуал» – водительниц поздравляют с праздником. А заодно объясняют, что детское автокресло – лучший подарок себе и ребёнку.

Полицейские говорят, что женщины более ответственные. По статистике, в Адыгее из 1 239 нарушений перевозки детей – без кресел, только в 142 случаях наказывали водителей–женщин.

Дорожные полицейские давно уже составили свой собирательный портрет водителя–женщины.

– Я никогда не видел, чтобы в Адыгее рядом с водителем–женщиной сидел мужчина, – рассказывает начальник ГИБДД МВД по РА Александр КУРПАС.

Жительницы республики за рулём становятся кроткими и внимательными. Они не любят быстрой езды, никогда не сядут в машину, если она неопрятно выглядит. В Адыгее живут патриоты – предпочитают машины российского производства. Большая часть женских машин – красные малолитражки, затем – ярко–синие, зелёные и даже жёлтые.

– Ни одному мужчине не придёт в голову выбрать такой цвет, – уверен инструктор по вождению Николай Мельников.

– Главное, чтобы «её авто» отличалось от машины подруги. Малолитражка – чтобы было удобней парковаться – с разворотом у женщин обычно проблемы. В салоне обязательно будет мягкая игрушка или украшения, – говорит водитель такси Эмма Джигунова.

Басни про блондинок

В Адыгее за последние два года резко выросло количество автолюбителей – женщин. Только в этом году из всех, кто уже получил водительские права, прекрасный пол составил 38,5%.

– Днём на улицах Майкопа женщины составляют почти половину водителей. Правда, вечерами они предпочитают не выезжать из дома, а ночных поездок и вовсе избегают, – говорит старший инспектор ГИБДД Дмитрий Куликов.

К мужчинам–водителям у дорожной полиции больше претензий, хотя и с женщинами случаются конфузы. За два месяца 2014 г. в Адыгее задержано 458 нетрезвых водителей. Из них практически каждый десятый – женщина.

Как говорят дорожные полицейские, анекдоты о блондинках за рулём – выдумка мужчин, у которых женщины настойчиво отбирают приоритеты на дорогах. Сегодня они, выражаясь современным языком, вполне уверенные пользователи автотранспорта.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах