aif.ru counter
228

В Адыгее бизнесмен может стать собственником центральной площади района

«АиФ-Адыгея» №5 29/01/2014

В ауле Кошехабль предприниматель пытается отсудить права у муниципалитета на часть центральной площади, владельцем которой стал случайно — получив практически в дар от бывшего руководства районной власти.

Вождь и коммерсанты?

Ситуация возникла накануне муниципальных выборов в Адыгее в октябре 2012 г. Стало известно, что бывшая власть района сдаёт позиции. Тогда сказочно повезло одному из районных предпринимателей – он оказался дальним родственником уходящего главы района, от которого и получил накануне выборов практически в дар 5331 кв. метров в центре аула.

Аллея «Лучшие люди района» также оказалась в собственности. Фото Надежды Гусевой

Часть площади Ленина, примыкающая к железнодорожной ветке Сочи – Армавир – Москва, с коммерческой точки зрения сулит выгоду, а моральная сторона «революционного надела», видимо, уходящую власть не волновала. Факт подтверждён документально – кусок площади Ленина, где всю районную власть и многих известных в республике людей когда–то принимали в пионеры и комсомол, бывший глава личным росчерком пера отдал предпринимателю в аренду на 49 лет, причём за символическую цену – 50 тыс. рублей арендной платы в год. По словам селян, коммерсант, оказавшись в богатых родственниках, чувствовал себя «кулаком» целый год.

Новая команда власти района обратилась в суд за возвращением земельного участка в муниципальную собственность, узнав, что предприниматель решил разбить весь участок на сегменты и «продать» землю по частям под торговые ларьки то ли своим аульчанам, то ли бизнесменам из соседнего Курганинского района Краснодарского края.

– Но ни купить, ни продать участок целиком или частично он не может: земля оформлена в долгосрочную аренду – факт. Но по генплану района территория относится к «зелёной зоне» и сдана в аренду незаконно, – пояснили в районной администрации. Коммерсант, сжившийся за год с мыслью о собственности, к экспроприации оказался не готов и решил отстаивать «семейные ценности» в суде. Пока исход этой гражданской тяжбы никто не может предугадать.

Центральная часть площади Ленина. Фото Надежды Гусевой

«Рабская» психология

– Чему удивляться? Во власти района раньше была чётко выстроенная схема «порабощения» селян, причём «гуманная»: они предлагали поступление в вузы страны лучшим ученикам своих земляков за счёт районного бюджета, дальше вуз требовалось окончить, а затем получить в районе место работы. Все три элемента общего плана нераздельны – устроить несколько детей из аула в престижный вуз для занимавшего тогда пост премьер–министра Адыгеи Мухарбия Тхаркахова – сущие пустяки. Родители относятся к таким поступкам «власти» с благодарностью. Но становятся вечными должниками. Ребёнок мог быть талантливым и не поступить. Мог поступить сам, но родителям всё равно скажут, что «только благодаря авторитету земляка и премьер–министра» он стал студентом. И взрослые люди оставались пожизненно в долгу, – говорят кошехабльцы.

В собственности родственников бывшего премьера, а сегодня депутата республиканского парламента, самовыдвиженца от Кошехабльского района Мухарбия Тхаркахова – это по официальным данным – зарегистрировано 16816171 кв метров земли.

В районном суде спор идёт не только по участку, примыкающему к площади Ленина, но и другим землям, оформленным на родственников и приближённых со всеми формальностями.

– Да у нас в районе не осталось ни одного выгона, общего пастбища или клочка свободной земли. Всё вокруг – «частная собственность» этой семьи. Мухрабия Тхаркахова приблизил к большой власти уроженец Кошехабля, первый президент Адыгеи. Долгое время все руководители республики смотрели на его авторитарные приоритеты в республике сквозь пальцы. На то, что творилось в районе его родственниками – принадлежащими «семье». А люди в районе терпели. Они и сейчас ещё чувствуют в себе страх и зависимость от воли теперь уже просто местных помещиков Тхаркаховых, – рассказали в Кошехабле.

Тем не менее, депутат Мухарбий Тхаркахов с парламентской трибуны Адыгеи стал обличать республиканскую власть в местничестве и «коррупции». Но поддержки у коллег в Госсовете – Хасэ РА не снискал – депутаты обвинили его в интригантстве. А потому теперь его чаще видят и слышат в коридорах Кошехабльского районного суда, где он судится с соседями за межу, которую больше 20 лет назад сам перенес в их огород, забрав половину чужого участка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых