В ауле Кошехабль предприниматель пытается отсудить права у муниципалитета на часть центральной площади, владельцем которой стал случайно — получив практически в дар от бывшего руководства районной власти.
Вождь и коммерсанты?
Ситуация возникла накануне муниципальных выборов в Адыгее в октябре 2012 г. Стало известно, что бывшая власть района сдаёт позиции. Тогда сказочно повезло одному из районных предпринимателей – он оказался дальним родственником уходящего главы района, от которого и получил накануне выборов практически в дар 5331 кв. метров в центре аула.

Часть площади Ленина, примыкающая к железнодорожной ветке Сочи – Армавир – Москва, с коммерческой точки зрения сулит выгоду, а моральная сторона «революционного надела», видимо, уходящую власть не волновала. Факт подтверждён документально – кусок площади Ленина, где всю районную власть и многих известных в республике людей когда–то принимали в пионеры и комсомол, бывший глава личным росчерком пера отдал предпринимателю в аренду на 49 лет, причём за символическую цену – 50 тыс. рублей арендной платы в год. По словам селян, коммерсант, оказавшись в богатых родственниках, чувствовал себя «кулаком» целый год.
Новая команда власти района обратилась в суд за возвращением земельного участка в муниципальную собственность, узнав, что предприниматель решил разбить весь участок на сегменты и «продать» землю по частям под торговые ларьки то ли своим аульчанам, то ли бизнесменам из соседнего Курганинского района Краснодарского края.
– Но ни купить, ни продать участок целиком или частично он не может: земля оформлена в долгосрочную аренду – факт. Но по генплану района территория относится к «зелёной зоне» и сдана в аренду незаконно, – пояснили в районной администрации. Коммерсант, сжившийся за год с мыслью о собственности, к экспроприации оказался не готов и решил отстаивать «семейные ценности» в суде. Пока исход этой гражданской тяжбы никто не может предугадать.

«Рабская» психология
– Чему удивляться? Во власти района раньше была чётко выстроенная схема «порабощения» селян, причём «гуманная»: они предлагали поступление в вузы страны лучшим ученикам своих земляков за счёт районного бюджета, дальше вуз требовалось окончить, а затем получить в районе место работы. Все три элемента общего плана нераздельны – устроить несколько детей из аула в престижный вуз для занимавшего тогда пост премьер–министра Адыгеи Мухарбия Тхаркахова – сущие пустяки. Родители относятся к таким поступкам «власти» с благодарностью. Но становятся вечными должниками. Ребёнок мог быть талантливым и не поступить. Мог поступить сам, но родителям всё равно скажут, что «только благодаря авторитету земляка и премьер–министра» он стал студентом. И взрослые люди оставались пожизненно в долгу, – говорят кошехабльцы.
В собственности родственников бывшего премьера, а сегодня депутата республиканского парламента, самовыдвиженца от Кошехабльского района Мухарбия Тхаркахова – это по официальным данным – зарегистрировано 16816171 кв метров земли.
В районном суде спор идёт не только по участку, примыкающему к площади Ленина, но и другим землям, оформленным на родственников и приближённых со всеми формальностями.
– Да у нас в районе не осталось ни одного выгона, общего пастбища или клочка свободной земли. Всё вокруг – «частная собственность» этой семьи. Мухрабия Тхаркахова приблизил к большой власти уроженец Кошехабля, первый президент Адыгеи. Долгое время все руководители республики смотрели на его авторитарные приоритеты в республике сквозь пальцы. На то, что творилось в районе его родственниками – принадлежащими «семье». А люди в районе терпели. Они и сейчас ещё чувствуют в себе страх и зависимость от воли теперь уже просто местных помещиков Тхаркаховых, – рассказали в Кошехабле.
Тем не менее, депутат Мухарбий Тхаркахов с парламентской трибуны Адыгеи стал обличать республиканскую власть в местничестве и «коррупции». Но поддержки у коллег в Госсовете – Хасэ РА не снискал – депутаты обвинили его в интригантстве. А потому теперь его чаще видят и слышат в коридорах Кошехабльского районного суда, где он судится с соседями за межу, которую больше 20 лет назад сам перенес в их огород, забрав половину чужого участка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть