aif.ru counter
161

В Адыгее пытаются вернуть участки из незаконной аренды

Нашим сознанием в последнее время манипулируют отчаянно. Пример: некий самопровозглашённый совет общественного движения «За будущее Адыгеи» выступил с инициативой - поддержать Указ президента РФ о национальном плане противодействия коррупции.

В частности, эти люди вдруг обнаружили, что задачи Указа «практически до запятой совпадают с мечтами и чаяниями подавляющего большинства жителей республики». Однако именно они же оказались так или иначе замешаны в земельных и не только скандалах.

Вид с баррикады

Всё просто, как божий день, опровергать здесь нечего. Вряд ли найдётся в республике человек, который провозгласит лозунг: «За прошлое Адыгеи». Это - абсурд. Ещё более абсурдным представляется и то, что в республике требуется «одобрить» План президента страны по борьбе с коррупцией на митинге. Скорее всего, этому решению нескольких человек удивился бы и сам Путин. Суть в этом «демарше демократии» в Адыгее - пиар самой группы людей. Политический пиар, безусловно. Кто входит в группу? Список они опубликовали сами: Кассей Хачегогу, Ким Мамиёк, Анатолий Иванов, Рашид Мугу, Мухарбий Тхаркахов, Руслан Хаджибиёков. Безусловно, почтенные и в прошлом уважаемые политики. Почему в прошлом? Потому что тогда, лет пять-семь назад, а то и больше, они были у власти республики, и административный ресурс, включая «пиарщиков», был у них в руках. Тогда на первых полосах республиканских газет стояли их фото, они несли в массы свои «чаяния» и о борьбе с коррупцией предпочитали не говорить. Только по необходимости «сверху». Ведь нельзя же бороться с самими собой?!

Один из бывших политиков случайно как-то высказался: «Одни по ночам спят, а другие работают, вот на дома (читай - виллы) и заработали». Эти уважаемые политики так же, будучи у власти, заработали на виллы, «лексусы», десятки и сотни гектаров республиканской земли, свой «маленький» бизнес в туризме Адыгеи и т.д. Это так просто - посмотреть их декларации о доходах тех лет. Правда, тогда региональных чиновников прошлое (опять это печальное слово) руководство страны не обязывало их публиковать.

Процесс манипулирования сознанием банально прост. Для промывки мозгов очевидные факты нужно несколько иначе подать публично. Этого достаточно, что бы представить белое чёрным и наоборот. Достоверность любой информации люди воспринимают с легкостью. Об этом говорит одна из политологов Украины, анализируя сейчас события майдана: «Они (люди) не удосуживаются не то чтобы перепроверить изложенные в публикациях факты, но хотя бы задуматься - упомянутые в этих публикациях личности способны на поступки, о которых сами ратуют?».

Просто люди не задумываются над фактами, а верят на слово. «Именно поэтому нас с легкостью околпачивают политики-примитивы и так цинично используют», - выводы де-факто из майдана и последовавших за этим политических шагов «новой власти». Помнится, там среди прочих тоже был лозунг - «За будущее Украины», кто-то размахивал этим флагом, влезая на киевские баррикады.

Ужасно всё это и стыдно. Оказавшись не у власти, пудрить людям мозги. Чтобы потом по их спинам влезть к «кормушке» снова?

Чья коррупция

Итак, Верховным Судом Республики Адыгея рассмотрена апелляция по гражданскому делу, фигурантом которого стала администрация Кошехабльского района. Иск в суд подал районный прокурор, а суть его требований: признать недействительным договор аренды и истребовать имущество из чужого незаконного владения у неких частных лиц - Ильяса Керашева и Кошемиды Тхаркаховой.

Цитируем: «Ранее проведенной прокуратурой Кошехабльского района проверкой был установлен факт незаконного предоставления органами местного самоуправления МО «Кошехабльский район» земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 1051,4 кв.м. в аренду Ильясу Керашеву, который впоследствии сдал эту землю в субаренду Кошемиде Тхаркаховой». Суть здесь не в предпринимателе Кошемиде Тхаркаховой, а в пресловутом административном ресурсе.

Наверное, предприниматель Тхаркахова могла бы получить участок земли вполне законным путём. И не из земель сельхозназначения, которые являются собственностью района, то есть всех его жителей, пахавших эту землю под сотню лет, если не больше. Просто выросло на этой земле в какой-то момент генеалогическое древо Тхаркаховых, которым именно административный ресурс собственной власти многое позволил.

Решением Кошехабльского районного суда от 3 марта 2014 года требования прокурора Кошехабльского района по иску о признании недействительным договора аренды и истребовании имущества из чужого незаконного владения были удовлетворены. Но не стоит полагать, что депутат республиканского парламента и член того самого списка Мухарбий Тхаркахов, столь рьяно борющийся с коррупцией в республике, именно поэтому хотел выйти на митинг. По поводу незаконного приобретения очень большого куска земли своей родственницей. А ведь должен был, не так ли? Не надейтесь. Семья подала опротестовала решение районного судьи в Верховный Суд Адыгеи.

Но безуспешно. Верховный Суд Адыгеи 27 мая 2014 года вынес своё определение: «Решение Кошехабльского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения». То есть землю изымут и вернут в пользование района. Если «борцы» за лучшее будущее не опротестуют такое «самоуправство» высшей судебной инстанции республики в Верховный суд РФ.

Но вернёмся к лозунгу о борьбе коррупцией без манипуляций с сознанием жителей республики. Реальный факт - махинации с землёй при помощи административного ресурса бывшего главы района. Был бы факт единичным, никто бы, возможно, не заметил. Но был и другой факт - со сдачей в аренду на 49 лет части центральной площади Ленина в ауле Кошехабль. И третий: в пользовании у семьи Тхаркаховых, как выяснилось в ходе аудита и проверок работы отдела по имуществу после смены главы района, оказалась значительная часть кошехабльских земель. Вопрос в том, считать ли коррупцией оформление земельных сделок на подставных лиц бывшим руководителем района и родственниками депутата парламента?

Жители Кошехабльского района считают именно так, только вот фамилии свои называть боятся: уж слишком силён страх перед «семьёй». Собственно, этот страх - единственное наследство, доставшееся кошехабльцам от бывшего премьер-министра Адыгеи Мухарбия Тхаркахова. Не в нём одном дело. Ресурс - в списке желающих в администрацию «Будущего Адыгеи».

В нём почему-то нет новых кандидатур и лиц, кроме хорошо известных власть имущих с приставкой «экс». Если судить по аналогии с Украиной, всё дело в приставке и есть. Только будущего у людей нет. Во всяком случае, пока нет. И не кормят их «провокационный пиар» и партизанская война.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых