aif.ru counter
318

Страсти по наследству. Кошехабльцам вернули исторический центр аула

«АиФ-Адыгея» №8 19/02/2014

В центре районного скандала площадь Ленина в ауле Кошехабль находилась больше года. Установленный факт – коммерчески выгодная часть площади оказался в аренде у местного бизнеса.

На минувшей неделе стало известно, что Кошехабльский районный суд признал договор аренды не действительным.

Посредники вождя

В начале февраля 2014 года прокурор Кошехабльского района и специалисты комитета РА по архитектуре и градостроительству провели проверку – как соблюдается законодательство о землепользовании на территории района?

Выяснили они, что с земельными законами не всё ладно. О том, что уходившая в отставку бывшая власть района тихо умыкнула у людей большую часть земли из сельхозфонда и фонда перераспределения земель, факты были опубликованы нами ещё год назад.

Заметка была направлена в прокуратуру республики вместе с ксерокопиями документов, которые оказались в редакции. В частности, там была ксерокопия договора аренды между администрацией района в лице бывшего главы Н.Тхаркахова и предпринимателем Б. Киржиновым на земельный участок в 5,3 тыс. кв м в ауле Кошехабль. Однако жители райцентра подсказали журналисту, что арендованный участок земли – это часть площади Ленина, на которую бывший пролетарский вождь «взирает» с постамента.

Площадь Ленина в ауле Кошехабль. Фото Надежды Гусевой

Честно сказать, мы были в шоке, и попросили руководителей коммунистической «ячейки» района прокомментировать ситуацию. Но выяснилось – местным компартийцам факт не известен. Наотрез отказался от комментария и руководитель республиканского отделения КПРФ, депутат парламента Адыгеи Евгений Салов, которого не убедили даже доводы о том, что реальный документ мы видели, а его ксерокопию можем выслать в парламентскую фракцию КПРФ Госсовета–Хасэ РА. При этом все члены КПРФ, с которыми мы пытались связаться, уверяли нас, что «такого быть не может».

Жители Кошехабля наоборот активно высказывали свою точку зрения: «Лет двадцать назад Кошехабльский район относился к так называемому «красному поясу Кубани», но в районном руководстве стали преобладать «нэпманские» интересы, и компартия давно уже не та». Предприниматель получил «жирный» кусок площади, поскольку находится в родстве с бывшим главой района, а глава как раз принял решение уйти от «политических» дел на покой.

«Скверное» наследство

Новая власть района наследует все грехи власти бывшей, по закону. Возможно, поэтому те, кто уходил, и решили показать правопреемникам, почём фунт лиха?

Обнаружив факт аренды участка центральной площади аула, в районном отделе имущественных отношений стали разбираться в законности сделки. Прознав об этом, предприниматель Киржинов набрался смелости отсудить свои права на участок. В суде администрации нового состава пришлось выступать в качестве ответчика.

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не публикации фактов о странности судьбы площади Ленина в «АиФ – Адыгея». Факт, как следует из сообщения прокуратуры Адыгеи, вызвал широкий общественный резонанс.

Собственно, мы дали Ленину «трибуну», и он не остался в долгу перед нынешним главой района, единороссом Зауром Хамирзовым, который восстановил историческую справедливость, которая людям очень нужна.

– При проверке фактов выяснилось, что бывшим главой Кошехабльского района Тхаркаховым земельный участок предоставлен в нарушение проекта детальной планировки аула Кошехабль – в зоне зелёных насаждений общего пользования. При предоставлении земли также нарушены требования Земельного кодекса РФ, – пояснили в прокуратуре Кошехабльского района. А это значит, что бывшая власть должна была разбить на этом участке площади сквер или парк. Но идея подарить коммерсанту оказалась более заманчивой?

– В либерализме бывшую власть никто и никогда не мог заподозрить. Дать предпринимателю возможность открыть предприятие, а потом отобрать бизнес – это было обычной практикой, – говорит один из бизнесменов, больше семи лет назад вынужденный «бежать» из района.

С этой версией трудно не согласиться. Предпринимателю отдали участок по символической цене – 50 тыс. рублей арендной платы в год для районного бюджета, что капля в море. А вот если земельный пай с видом на памятник Ленину раздробить на мелкие кусочки и раздать в субаренду лавочникам?

И 49 лет получать арендную плату – более заманчивая перспектива. А если таких участков по району с десяток «в заначке»? Тут даже правнуки чиновников от власти смогут жить безбедно. Вот только не ясно, почему чиновничий рэкет на Ильича проморгали местные коммунисты? Пойти в наступление «на правых» у них был повод самый благородный – ленинский...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых