Одним из самых известных и популярных кисломолочных продуктов адыгейской кухни, без которого не обходится ни один стол, является кислое молоко (простокваша) «Шхыу».
Адыги его используют как самостоятельное питательное и освежающее блюдо, а также в качестве приправы к мясным блюдам, блюдам из яиц или кашам. «Шхыу» подают с хлебом, различной выпечкой, тыквой, мамалыгой, вареными яйцами и фасолью, на нём замешивают тесто.
Если добавить в напиток сметану, чесночную соль и специи, то получится «Шхыущипс» – кисломолочный соус к жареному или вареному мясу. Этот соус не только хорошо сочетается с мясными блюдами, но и способствует их лучшему усвоению за счет высокого содержания молочной кислоты, расщепляющей животные белки и жиры. Добавление молока в различные блюда значительно повышает их пищевую ценность и улучшает вкус.
Раньше «Шхыу» делали из цельного молока коров, овец, буйволиц и коз. Лучшим считался щхыу, приготовленный из козьего молока. Теперь используется в основном коровье молоко.
Читайте рецепты интересных блюд в инфографике каждый четверг на «АиФ-Адыгее» в рубрике Инфографика.