aif.ru counter
52

Вложения в АПК стали приносить серьёзную прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - АДЫГЕЯ 14/09/2011

В Адыгею за последние четыре года привлечено около 52 млрд инвестиционных рублей. Примечательно, что вслед за крупными инвесторами «со стороны» в развитие собственного бизнеса и, следовательно, экономики республики, стали вкладываться местные предприниматели.

Радужные овощи

ЗАО «Радуга» Майкопского района - многоотраслевое предприятие. Несколькими годами ранее о нём бы сказали - образцово-показательное, и обязательно вручили бы что-то переходящее. Сегодня другие времена и показательность того или иного предприятия определяет его роль на рынке. В «Радуге» с этим всё в порядке - здесь на площади в 6 гектаров круглогодично выращивают огурцы, помидоры и перец.

Визит на предприятие главы Адыгеи Аслана Тхакушинова был приурочен к открытию в «Радуге» нового тепличного комплекса, с введением в строй которого валовое производство овощей закрытого грунта будет доведено до 2 тыс. тонн.

Помимо этого, новый рассадочный комплекс сможет полностью обеспечить Майкоп цветочной рассадой для многочисленных клумб. С вводом в строй нового тепличного комплекса появилось 15 новых рабочих мест. Естественно, что увеличатся и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. К слову, в 2010 году «Радуга» перечислила во внебюджетные фонды 2,4 млн рублей взносов. В настоящее время хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, недавно введён в строй цех по производству грибов - мощность 25 тонн в год.

В 2005 году тепличный комплекс «Радуги» был переведён на систему капельного полива по голландской технологии. А вот сорта огурцов и помидоров, которые здесь выращиваются, выведены отечественными селекционерами - не случайно они пользуются большим спросом как в Адыгее, так и далеко за её пределами. А основным экспортёром выступает Москва.

Социальный бизнес

Аслан Тхакушинов ознакомился с работой нового тепличного комплекса, в котором ежегодно будет собираться урожай в 550 тонн томатов и дважды в год - по 150 тонн огурцов. Руководитель предприятия Хизир Джаримок подробно рассказал главе республики о технологии производства, которая полностью исключает применение ядохимикатов, а среди инноваций, используемых на предприятии - опыление растений, которое производится специально выращенными шмелями.

- Я приятно удивлён и масштабами и культурой производства в ЗАО «Радуга». Если мы пойдём по такому пути, каким идёт в развитии это предприятие, то у нас отличные перспективы. А главное не только в том, что предприятие прибыльно и приносит пользу экономике республики, но и в том, что работающие здесь люди уверены в завтрашнем дне. Нам удалось добиться того, чтобы инвесторами в развитие экономики Адыгеи выступали не только бизнесмены из других регионов и стран, но и наши предприниматели, понимающие, что в республике создан тот благоприятный инвестиционный климат, при котором можно работать и развиваться, - сказал Аслан Тхакушинов.

Немаловажен и тот факт, что по итогам прошлого года предприятие сумело премировать сотрудников на общую сумму в 4,5 млн рублей. А тем работникам, которым до выхода на пенсию остаётся пять лет, предприятие ежемесячно выплачивает дополнительную премию в размере 1,2 тыс. рублей. Все остронуждающиеся работники «Радуги» могут получить беспроцентные ссуды.

Перспективы развития предприятия довольно масштабны - сельскохозяйственные направления деятельности в будущем пополнит такая перспективная отрасль как животноводство. ЗАО «Радуга» планирует построить свиноводческий комплекс на 800 голов, а откормка животных будет производиться исключительно на собственно выращенных кормах без добавления импортных биодобавок. Впрочем, это будущее, пусть и весьма близкое, а сегодня в хозяйстве ждут первого урожая в новом тепличном комплексе, равных которому в Адыгее пока что нет. Полностью автоматизированное производство позволяет рассчитывать на большой урожай. Хотя и относительно старые теплицы предприятия дают неплохой сбор - благодаря новым технологиям урожайность овощей в них увеличилась с 7 килограммов с квадратного метра до 36, то есть, более чем в пять раз. О вкусовых качествах говорить не нужно - каждый овощ с помощью компьютерной технологии вбирает в себя всю гамму необходимых витаминов и жизненно важных элементов.

Следует подчеркнуть, что введение в строй нового тепличного комплекса обошлось предприятию в 78,6 млн рублей. По словам специалистов, такая «овчинка» стоит выделки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых