aif.ru counter
64

Пресс-конференция с главой Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Адыгея» 18/01/2012
Фото: Пресс-службы главы Адыгеи

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал первую пресс-конференцию в ранге вновь назначенного руководителя республики. Журналисты печатных и электронных СМИ юга России, в том числе и федеральных «вкладок» крупнейших изданий страны, выходящих в ЮФО, получили ответы на вопросы, касающиеся перспектив развития региона, состояния экономики и социальной сферы, политической ситуации накануне президентских выборов.

- Власть республики с прессой объединяют не финансовые, а деловые отношения. Мы хотим конструктивного сотрудничества и реального освещения всех событий, - сказал Аслан Тхакушинов.

Об экономике

Аслан Тхакушинов, комментируя дату своей инаугурации - 13 января, назвал это число счастливым. Именно на 13 января выпали обе его инаугурации, 13 декабря был открыт Майкопский государственный технологический университет, ректором которого Аслан Тхакушинов был до назначения на должность сначала президента, а затем и главы Адыгеи. Тут же кто-то из местных журналистов вспомнил, что и живёт глава республики неподалеку от майкопской школы с таким же, 13-м номером.

Впрочем, основной темой разговора стало дальнейшее развитие Адыгеи. Журналисты таким образом разделили временной исторический отрезок на «до второго срока» и после него.

Подводя итоги работы «команды Тхакушинова», глава республики заметил, что достигнутые результаты социально-экономического развития республики за последние пять лет, в том числе и 2011 год показывают, что Адыгея - динамично развивающийся регион. Промышленность - ведущая отрасль экономики, влияющая на социально-экономическое состояние республики. По темпам роста промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Республика Адыгея стабильно занимает 2 место в Российской Федерации по урожайности зерновых - в 2011 году средняя урожайность составила 41,4 центнеров с гектара.

- Проводимая в республике инвестиционная политика за последние пять лет позволила набрать высокие темпы роста объемов инвестиций и добиться определенных результатов в этой сфере. В настоящее время на территории Адыгеи реализуется около 40 инвестиционных проектов, и это значит, что объем инвестиционных вложений в экономику республики увеличится в текущем году более чем на 12 млрд рублей. В результате за пять лет объем инвестиций в основной капитал республики составил 64 млрд рублей, то есть, увеличился более чем в два раза, - сказал Аслан Тхакушинов.

О социальной сфере

За 4 года в Адыгее было введено в строй 159 объектов, из них 136 объектов социальной направленности, жизненно необходимых региону. В республике успешно реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», развивается ипотечное жилищное кредитование.

Впервые за последние 20 лет в Адыгее отмечается положительная динамика демографических показателей. С 2010 года наблюдается тенденция к увеличению рождаемости и снижению смертности, увеличилась средняя продолжительность жизни, которая теперь составляет 70 лет против 68,2 лет - в 2006 году.

Среднемесячная номинальная заработная плата за четыре года выросла с 6 414 рублей (в 2006 году) до 12 787 рублей в 2010 году или почти в 2 раза. В 2011 году средняя заработная плата составила 13 740 рублей. А с сентября 2011 года средняя заработная плата учителей по республике увеличена и доведена до среднего уровня заработной платы в экономике.

О бизнесе

Немаловажную роль в последние годы играет малый и средний бизнес. В Адыгее зарегистрировано 3272 малых предприятия, 42 - средних и 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято порядка 50 тыс. человек - это практически каждый третий из занятых в экономике.

В сложившихся экономических условиях одной из эффективных мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности является республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2011 году господдержку на сумму 264 млн рублей получили 1070 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 655 предпринимателей получили финансовую поддержку по программам микрокредитования, предоставления гарантий, субсидий, грантов. Из республиканского бюджета в 2011 году выделено 58 млн рублей, по сравнению с 2007 годом эта сумма увеличилась в три раза.

О туристическом кластере

Пожалуй, наибольшее число вопросов главе республики было связано с развитием туризма. Собственно, и ответить на эти вопросы было чем. Предполагается создание горнолыжного курорта международного уровня, способного принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов. Планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км с возведением 60 канатных дорог. Планируемый объем инвестиций - 79 млрд рублей.

- На наш взгляд, территория Лагонаки обладает наибольшим туристско-рекреационным потенциалом на юге России. Неслучайно на встрече с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов президент России заявил, что проект на Лагонаки считает одним из лучших. Сегодня это, пожалуй, крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Ежегодно на развитие туристического кластера будет выделяться до 60 млрд рублей.

О сельском хозяйстве

Развитию агросектора постоянно уделяется внимание со стороны органов государственной власти, оказывается финансовая поддержка из федерального бюджета и бюджета республики Адыгея. За последние годы значительно увеличилась государственная поддержка, оказываемая сельскохозяйственным предприятиям из бюджетов всех уровней. Благодаря поддержке со стороны государства, которая осуществляется в виде субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями, в республике начало возрождаться садоводство.

- Успехов в сельском хозяйстве удалось достичь благодаря внедрению новых прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, инвестициям, вложенным в сельское хозяйство. Государственная поддержка, оказываемая из бюджетов всех уровней, внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства, использование качественного семенного материала, научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений и комплексной защиты растений способствуют получению высоких урожаев в нестабильных агроклиматических и экономических условиях, - считает глава республики.

В 2007-2011 годах сельскохозяйственные товаропроизводители республики приобрели 177 тракторов, 74 зерноуборочных комбайна, 31 кормоуборочный комбайн и 309 единиц прицепной сельскохозяйственной техники. Приобретение сельскохозяйственной техники в 2011 году увеличилось в 2,2 раза по сравнению с 2006 годом.

О медицине

В 2011-2012 годах в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея планируется завершить капитальный ремонт Адыгейской республиканской клинической больницы, Адыгейской республиканской детской клинической больницы, ремонт в отделениях Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера и Адыгейского республиканского клинического перинатального центра. В рамках республиканской инвестиционной программы планируется завершение строительства лабораторного корпуса Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера.

Программа модернизации предусматривает увеличение всех видов профилактических осмотров: дополнительную диспансеризацию работающих граждан, в том числе занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, периодические и предварительные медицинские осмотры, осмотры детей 15-17 лет, углубленные медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, целевые профилактические осмотры. В 2011-2012 годах все фельдшерско-акушерские пункты будут обеспечены средствами связи, санитарным транспортом, что позволит активизировать выездные формы работы.

Модернизация повлечет в конечном итоге переход к новым стандартам оказания медицинской помощи, сократит сроки стационарного лечения, позволит ускорить восстановление утраченных в результате заболеваний или травм жизненных функций пациентов. А главное, будут снижены показатели инвалидности и смертности из-за травм, инсультов и инфарктов, а также болезней органов кровообращения и эндокринных заболеваний.

О выбранном курсе

Не обошлось на пресс-конференции и без острых вопросов. К примеру, как глава Адыгеи относится к оппозиции?

- К конструктивной оппозиции отношение однозначное - позитивное. Оппозиция и должна быть именно конструктивной. Только тогда гарантировано устойчивое развитие и движение вперед - региона и федерации в целом. Оппозиция вообще хороша сама по себе, это составляющее любого демократического общества. Ведь если все довольны и спокойны, начинается стагнация. Поэтому должна быть сильная оппозиция, предлагающая пути решения для тех моментов и аспектов, которые она считает слабыми у действующей власти, а не просто критикует действующую власть, объединяясь под стандартными лозунгами «все плохо» и «долой». Я готов к диалогу и сотрудничеству с оппозицией, имеющей конкретные предложения и чёткую программу, - подытожил Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых