
О том, что такое ВТО сегодня знают едва ли не с пелёнок. Всемирной Торговой Организацией пугают и ВТО благодетельствуют.
В Майкопском государственном технологическом университете высказать все «за и против» вступления России в ВТО доверили студентам. «Круглый стол» по теме прошёл на кафедре экономической теории и мировой экономики.
Поможет ли вступление России в ВТО справиться с финансовым кризисом, и как повлияет членство в ВТО на модернизацию экономики России в целом?
Студенты в своих суждениях были весьма субъективны и решительны - вступление в международную организацию недопустимо ради самого факта вступления, поэтому условия членства России в ВТО должны в первую очередь учитывать потребности развития отечественной экономики. Правда, началось обсуждение с минусов.
Присоединение к ВТО лишит отечественные компании такого важного инструмента защиты внутреннего рынка, как возможность корректировки ставок таможенных пошлин.
В условиях ВТО все таможенные пошлины становятся «связанными», то есть их верхняя граница будет ограничена обязательствами страны в рамках пакета соглашений ВТО и не сможет быть выше этих границ.
- После присоединения к ВТО средний уровень таможенных пошлин в Таможенном союзе упадёт незначительно. Тем не менее для ряда отраслей снижение окажется весьма существенным, - считает студентка 2 курса технологического факультета Анна Закотенко.
Между тем именно вступление в ВТО автоматически избавит нашу страну от американской поправки Джексона-Вэника, с 1974 года ограничивавшей номенклатуру импорта в нашу страну. Помимо всего прочего, ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, регулирует острую для России проблему «утечки умов».
В ходе «круглого стола» было отмечено, что сегодня катастрофически мало специалистов по вопросам деятельности ВТО в России. - Очевидно предстоящее снижение цен на большинство импортных товаров и услуг за счёт снижения таможенных пошлин, - говорит второкурсница Ксения Таран.
По единодушному мнению участников «круглого стола», необходимо понимать, что вступление в ВТО имеет для России как плюсы, так и неизбежные минусы.
В частности, присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики из-за более жёсткой конкуренции, а членство в ВТО может негативно повлиять на внутренний рынок страны, лишить нашу экономику социально и исторически обусловленной самостоятельности. - Между тем вступление России в ВТО, как и любой экономический процесс, не может быть стопроцентно идеальным или, наоборот, негативным.
В первую очередь вступление в ВТО важно потому, что мы станем частью цивилизованного мирового экономического сообщества. А войти в цивилизованное пространство - это всегда лучше, чем быть от него в стороне, - сказал завкафедрой экономической теории и мировой экономики Эдуард Тхакушинов.
СПРАВКА
Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. В ВТО состоит 154 страны, на долю которых в сумме приходится 97% мирового торгового оборота. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. 16 декабря 2011 года Россия была принята в ВТО, для окончательного вступления необходима ратификация договора российским парламентом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть