
Но схема остаётся прежней - «разморозка» тарифов будет проходить в два этапа - первый, собственно, и наступил в начале месяца.
Предельный минимум
С середины лета сильнее всего изменится тариф на газ. За 1000 кубических метров рядовой потребитель республики будет платить 4245,83 рубля, включая НДС, то есть на 15% больше прежнего. Электроэнергия подорожает на 5,88%.
- В течение года эти тарифы больше изменяться не будут. А вот стоимость остальных услуг ждёт двойное повышение, - сообщили в управлении государственного регулирования цен и тарифов РА.
Оплата за холодную и горячую воду в кране, а чуть позже и за горячую батарею отопления вырастет на 6%. С начала учебного года тариф на тепло «подрастёт» ещё на 5,5%, а вода на 4,6% - это уже упомянутый выше второй этап «разморозки». В результате за год цена на отопление вырастет на 11,8%, а на воду и водоотведение - на 10,6%.
Откуда берутся эти цифры и есть ли у них предел? Как пояснила нам начальник отдела управления госрегулирования цен и тарифов РА Людмила Хромец, максимум повышения тарифов на коммунальные услуги устанавливается ежегодно.
- Для части тарифов, таких как, например, на тепло, рамки повышения устанавливает Федеральная служба по тарифам. А повышение оплаты за газ и электроэнергию рассчитывается исходя из прогноза социально-экономического развития правительства страны, - сказала Людмила Хромец.
Как разобраться?
Таким образом, коммунальщики не могут изменять стоимость услуги на своё усмотрение. Все включённые в тариф затраты обязательно должны быть обоснованы. Другую часть цен на коммунальные услуги регулирует правительство Адыгеи, за исключением вопросов установления цен на техобслуживание ЖЭУ, которые находятся в компетенции самих УК и общего собрания собственников каждого многоквартирного дома.
- Все разговоры про квартплату вызывают у меня только недовольство. Если бы с повышением цен ещё и качество улучшалось! - возмущается пенсионерка Мария Лапина.
Чтобы разобраться в том, как и что растёт, в управлении посоветовали обратиться к официальному сайту ведомства.
- Разобраться в таблицах и графиках очень сложно, чего уж говорить о пенсионерах и пожилых людях. Лично я платёжку за июль жду со страхом, - говорит экономист Аслан Дауров.
Между тем ряд управляющих компаний развесил на подъездах обслуживаемых домов стенды с подробным описанием новых тарифов.
Впрочем, несмотря на все изменения, в 2012 году рост тарифов на услуги ЖКХ будет самым низким за последние годы. Если перевести проценты в рубли, то получится, что семья из трёх человек станет платить больше в среднем на 300-500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть