aif.ru counter
44

От каждой семьи ЖКХ «откусит» до 500 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Адыгея 04/07/2012

Но схема остаётся прежней - «разморозка» тарифов будет проходить в два этапа - первый, собственно, и наступил в начале месяца.

Предельный минимум

С середины лета сильнее всего изменится тариф на газ. За 1000 кубических метров рядовой потребитель республики будет платить 4245,83 рубля, включая НДС, то есть на 15% больше прежнего. Электроэнергия подорожает на 5,88%.

- В течение года эти тарифы больше изменяться не будут. А вот стоимость остальных услуг ждёт двойное повышение, - сообщили в управлении государственного регулирования цен и тарифов РА.

Оплата за холодную и горячую воду в кране, а чуть позже и за горячую батарею отопления вырастет на 6%. С начала учебного года тариф на тепло «подрастёт» ещё на 5,5%, а вода на 4,6% - это уже упомянутый выше второй этап «разморозки». В результате за год цена на отопление вырастет на 11,8%, а на воду и водоотведение - на 10,6%.

Откуда берутся эти цифры и есть ли у них предел? Как пояснила нам начальник отдела управления госрегулирования цен и тарифов РА Людмила Хромец, максимум повышения тарифов на коммунальные услуги устанавливается ежегодно.

- Для части тарифов, таких как, например, на тепло, рамки повышения устанавливает Федеральная служба по тарифам. А повышение оплаты за газ и электроэнергию рассчитывается исходя из прогноза социально-экономического развития правительства страны, - сказала Людмила Хромец.

Как разобраться?

Таким образом, коммунальщики не могут изменять стоимость услуги на своё усмотрение. Все включённые в тариф затраты обязательно должны быть обоснованы. Другую часть цен на коммунальные услуги регулирует правительство Адыгеи, за исключением вопросов установления цен на техобслуживание ЖЭУ, которые находятся в компетенции самих УК и общего собрания собственников каждого многоквартирного дома.

- Все разговоры про квартплату вызывают у меня только недовольство. Если бы с повышением цен ещё и качество улучшалось! - возмущается пенсионерка Мария Лапина.

Чтобы разобраться в том, как и что растёт, в управлении посоветовали обратиться к официальному сайту ведомства.

- Разобраться в таблицах и графиках очень сложно, чего уж говорить о пенсионерах и пожилых людях. Лично я платёжку за июль жду со страхом, - говорит экономист Аслан Дауров.

Между тем ряд управляющих компаний развесил на подъездах обслуживаемых домов стенды с подробным описанием новых тарифов.

Впрочем, несмотря на все изменения, в 2012 году рост тарифов на услуги ЖКХ будет самым низким за последние годы. Если перевести проценты в рубли, то получится, что семья из трёх человек станет платить больше в среднем на 300-500 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество