
В мероприятии, прошедшем под председательством Аслана Тхакушинова, приняли участие руководители государственных исполнительных органов власти, главы муниципальных образований, представители федеральных и республиканских служб и ведомств.
Цифры и показатели
Первым был обсужден вопрос, касающийся прогноза социально-экономического развития Адыгеи на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Министерство экономического развития и торговли спрогнозировало прирост валового регионального продукта (ВРП) по республике в 2013-2015 годах на уровне 6,5-7,5%. В целом было отмечено, что предполагается стабильный рост основных показателей в экономике, АПК, малом бизнесе, турбизнесе, сельском хозяйстве и потребительском рынке.
Теперь подробнее. По данным минэкономразвития РА, сложившиеся в 2010 году тенденции экономической стабилизации для России в целом были характерны и для экономики республики. Именно тогда продолжилась тенденция восстановления основных отраслей экономики. В частности, в 2012-2015 годах предполагается стабильный рост промышленного производства во всех муниципалитетах Адыгеи. В 2013-2015 годах объём розничного товарооборота увеличится более чем на 16 млрд рублей, оборот общественного питания «прирастёт» на 21,6% в сопоставимых ценах к оценке нынешнего года, а объём платных услуг населению планируется довести до уровня 11,5 млрд рублей.
Что касается малого бизнеса, то за ближайшие три года количество малых предприятий в республике увеличится на 7% и составит 3980 предприятий. Между тем, сохранится резкая дифференциация в территориальном размещении субъектов малого бизнеса, основное их количество - 48% - будет сосредоточено в республиканском центре.
По оценки минэкономразвития РА, общий объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования в 2012 году ожидается на уровне 18,6 млрд рублей. К 2015 году объём инвестиционных вложений составит 24,8 млрд рублей. В рамках прогноза развития сферы туризма в Адыгее, в 2012 году ожидается рост объёма туристических услуг до 326,6 млн рублей, в 2015 году - до 419 млн рублей.
Бюджетные средства в основном будут направлены на строительство объектов социальной сферы и инфраструктуры для реализации инвестпроектов - газо- и водоснабжение, очистные сооружения, подъездные дороги и так далее. В вопросах социальной сферы на 2013-2015 годы в Адыгее будет проводиться политика недопущения снижения реальной заработной платы, обеспечения своевременной выплаты пенсий, пособий и стипендий, а также выполнения всех социальных обязательств.
Контроль эффективности
Заслушав доклад, Аслан Тхакушинов сделал ряд критических замечаний, касающихся конкретной ситуации на ряде предприятий республики.
- Необходимо пересмотреть все прогнозы, так как они не в полной мере учитывают объективную обстановку, - сказал глава республики. - Ситуацию необходимо изучить изнутри, исходя из реального положения дел на предприятиях, а не опираться только на данные муниципальных образований.
По мнению Аслана Тхакушинова, практика создания новых предприятий на фоне ликвидации существующих недопустима. В статистических отчётах такая тенденция может казаться даже положительной, однако за каждым отдельным предприятием или заводом стоят люди, каждый субъект экономики - это важное звено в общей цепи развития республики. Если возникают проблемы на отдельном предприятии - проще всего не заниматься его проблемами, а создать новое в той отрасли, которая наиболее востребована на данный момент. Задача профильного министерства и муниципалитетов тщательно изучать ситуацию, анализировать её и принимать все меры к тому, что работали все предприятия.
Участники заседания также обсудили ход модернизации здравоохранения. По информации минздрава РА, программа реализована почти на 70%. Объем средств, предусмотренных в федеральном и республиканском бюджетах, составил свыше 761 млн рублей. Средства пошли на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, закупку медоборудования, внедрение информационных систем и стандартов медпомощи.
Было отмечено, что во многих муниципалитетах затягивалась подготовка аукционной документации. Глава республики призвал руководителей муниципалитетов строго следить за расходованием средств программы, соблюдением сроков и качества строительных работ.
- За эффективность расходования средств будет спрос. Будем отслеживать каждый рубль, который поступает в бюджеты районов, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
В ходе обсуждения вопроса премьер-министр республики Мурат Кумпилов призвал глав районов контролировать вопросы модернизации системы образования. Средства сюда поступают немалые, и от того как они расходуются, зависит качество работы всей отрасли в будущем. Были сделаны замечания, относящиеся к санитарному состоянию прилегающих территорий как к лечебным, так и к образовательным учреждениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть