aif.ru counter
16.08.2013 15:28
Дмитрий Варава
63

Ненужные учебники: бизнес или вредительство

Сюжет Деньги
Фото Надежды Кривко

 

В книжных магазинах Майкопа, не говоря уже о ситуации в районах республики, действительно берут учебники только прошлогоднего издания. Да и то не все. В новый учебный год школьники вступают не только в школьной форме, но и с практически абсолютно новыми учебными пособиями.

Родители внакладе

– Большая часть учебников выпущена в 2013 году. Естественно, что заниматься по учебникам, скажем, 2011 года, уже никто не будет, поэтому брать их даже на реализацию, магазину не имеет никакого смысла, – говорит продавец одного из книжных Алина.

Многие регионы, в том числе и Адыгея, могут столкнуться с проблемой дефицита бесплатных учебников, которые должны получить учащиеся младших классов и среднего звена. Никто из специалистов не берётся объяснить, зачем ежегодно тратятся миллиарды на переиздание или выпуск новых учебников, кивая на монополиста в решении этого вопроса – Минобрнауки России. К слову, проблема дефицита учебников в новом учебном году тоже родилась в стенах главного образовательного ведомства страны – там решили средства для регионов разделить надвое. Первый транш – на ремонт – пришёл и в Адыгее уже освоен, а вот со вторым – на бесплатные учебники – вышла заминка.

– На издании учебной литературы делаются баснословные деньги. Не зря эксперты относят издательский бизнес по объёму доходов к наркоторговле. Всем ведь понятно, что проще выбросить учебник прошлого года, которым можно было пользоваться как минимум четырём «поколениям» школьников, и напечатать новый. Или переиздать его. В накладе останутся только родители, но разве это кого-нибудь останавливает? Я могу понять издателей – им неважно, на чём зарабатывать, но позиция чиновников Минобра в этом отношении заставляет думать только об одном – откатах. Но это моё личное мнение, – говорит ветеран педагогического труда Ирина МАЛЬЦЕВА.

Бизнес на абсурде

По словам сотрудников Национальной библиотеки Адыгеи, переиздание иногда доходит до абсурда – могут меняться обложки, фамилии рецензентов, пара параграфов.

– Можно как-то объяснить, что история или литература у нас как-то «перепрограммируются», но есть предметы, в которых от переиздания сумма мест слагаемых не изменится – зачем выбрасывать деньги на ветер? А сколько «учёных» кормятся вокруг этого издательского бизнеса! – возмущается экономист, преподаватель Азамат Нагоев.

Средняя стоимость нового учебника около 300 руб. Хотя, скажем, литература для 9 класса стоит более 600 руб. В прошлые годы, сдавая старые учебники, родители могли сэкономить хотя бы пятую часть. Теперь в среднем окупается 1-2 новых учебника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество