Итоги совместной работы совета старейшин республики и органов исполнительной власти подвели в Доме правительства. Патриотическое воспитание, межнациональное согласие, оказание помощи ветеранам – эти и другие актуальные вопросы по–прежнему остаются приоритетными в деятельности самой авторитетной общественной организации.
Рекомендации и опыт
С членами Совета старейшин встретился глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ. Во встрече также приняли участие премьер–министр РА Мурат КУМПИЛОВ, вице–премьер правительства РА Наталья ШИРОКОВА и члены кабинета министров республики.
– Я очень рад нашей встрече. Вы всегда неравнодушны к тому, что происходит в республике, и сами стараетесь делать всё для сохранения мира и согласия в Адыгее, за что мы вам очень благодарны. Ваш богатый жизненный и профессиональный опыт помогает решать очень актуальные и злободневные вопросы. Многие ваши рекомендации становятся руководством к действию для органов исполнительной власти республики, – такими словами начал разговор глава республики.
Он также отметил, что в поле зрения старейшин попадают такие важные проблемы, как межнациональное и межконфессиональное согласие в регионе, патриотическое воспитание молодёжи, экономическое и социальное развитие, здоровье населения и демография.
Председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий ГУЧЕТЛЬ рассказал о работе, проделанной организацией за минувший год.
– В течение прошедшего года мы рассмотрели вопросы, касающиеся создания в республике советов старейшин при муниципальных органах власти, оказания им практической помощи в организации работы в соответствии с указом главы республики. Другое важное направление нашей деятельности – работа на местах по патриотическому воспитанию молодёжи, решение имеющихся проблем в отношении участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов войны и труда, тружеников тыла военных лет и достойной встречи 70–летия Великой Победы, – сказал он.
Помимо этого Совет старейшин республики занимался вопросами оказания финансовой помощи в установке памятника Герою Советского Союза Петру ГРЕДИНУ в станице Абадзехской. Нурбий Гучетль поблагодарил главу за финансовое участие в этом и других вопросах. Также он рассказал об усиления роли национальных общественных организаций республики для сохранения межнационального согласия на территории региона.
Открытый диалог
Нурбий Гучетль отметил конструктивное взаимодействие Совета старейшин республики с органами государственной власти и озвучил ряд предложений. Например, старейшины считают необходимым увеличить региональный материнский капитал с 50 до 100 тыс. руб. Среди других предложение более активной поддержки села.
По словам министра сельского хозяйства РА Юрия ПЕТРОВА, сейчас в республике работают несколько программ поддержки сельхозпроизводителей: это субсидирование процентных ставок по кредитам, гранты на создание семейных ферм, предоставление жилищных сертификатов молодым специалистам на селе, газификация, водоснабжение, строительство школ, ФАПов и ряд других мер.
Премьер–министр РА Мурат Кумпилов рассказал членам Совета старейшин о развитии дорожной сети муниципалитетов – к слову, на это направляется часть акцизов на топливо, о программе по возмещению средств на строительство теплиц, обеспечении централизованных поставок в республику удобрений и качественных семян овощей. Глава Кабмина республики проинформировал членов Совета старейшин о стратегических планах в отрасли.
– Сегодня мы выходим на разработку типовых бизнес–планов, проектов, в которых расписано что и как следует делать производителю и какой финансовый результат он получит. Также мы пошли по пути изменения структуры сельского хозяйства: от чисто зернового – к плодовоовощному. Сейчас в республике около 730 га садов. Из них почти половина выращивается по интенсивной технологии, – сказал он.
Участники встречи коснулись вопроса поддержки и адаптации соотечественников, вернувшихся из–за рубежа, обсудили проблемы профессионального образования, содействия жилищному строительству, воспитания молодёжи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия.
Подытоживая встречу, Аслан Тхакушинов назвал прошедший год плодотворным в плане сотрудничества. Вместе с тем он подчеркнул, что решение имеющихся в республике проблем следует продолжать и дальше совместными усилиями и в заданном темпе.
Нам есть над чем работать, и мы постараемся преодолеть имеющиеся трудности вместе. Тем более что среди наших сподвижников и единомышленников есть такие люди как вы, – сказал глава республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть