aif.ru counter
160

Совет старейшин подвёл итоги работы за год

«АиФ-Адыгея» №3 15/01/2014

Итоги совместной работы совета старейшин республики и органов исполнительной власти подвели в Доме правительства. Патриотическое воспитание, межнациональное согласие, оказание помощи ветеранам – эти и другие актуальные вопросы по–прежнему остаются приоритетными в деятельности самой авторитетной общественной организации.

Рекомендации и опыт

С членами Совета старейшин встретился глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ. Во встрече также приняли участие премьер–министр РА Мурат КУМПИЛОВ, вице–премьер правительства РА Наталья ШИРОКОВА и члены кабинета министров республики.

– Я очень рад нашей встрече. Вы всегда неравнодушны к тому, что происходит в республике, и сами стараетесь делать всё для сохранения мира и согласия в Адыгее, за что мы вам очень благодарны. Ваш богатый жизненный и профессиональный опыт помогает решать очень актуальные и злободневные вопросы. Многие ваши рекомендации становятся руководством к действию для органов исполнительной власти республики, – такими словами начал разговор глава республики.

Он также отметил, что в поле зрения старейшин попадают такие важные проблемы, как межнациональное и межконфессиональное согласие в регионе, патриотическое воспитание молодёжи, экономическое и социальное развитие, здоровье населения и демография.

Председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий ГУЧЕТЛЬ рассказал о работе, проделанной организацией за минувший год.

– В течение прошедшего года мы рассмотрели вопросы, касающиеся создания в республике советов старейшин при муниципальных органах власти, оказания им практической помощи в организации работы в соответствии с указом главы республики. Другое важное направление нашей деятельности – работа на местах по патриотическому воспитанию молодёжи, решение имеющихся проблем в отношении участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов войны и труда, тружеников тыла военных лет и достойной встречи 70–летия Великой Победы, – сказал он.

Помимо этого Совет старейшин республики занимался вопросами оказания финансовой помощи в установке памятника Герою Советского Союза Петру ГРЕДИНУ в станице Абадзехской. Нурбий Гучетль поблагодарил главу за финансовое участие в этом и других вопросах. Также он рассказал об усиления роли национальных общественных организаций республики для сохранения межнационального согласия на территории региона. 

Открытый диалог

Нурбий Гучетль отметил конструктивное взаимодействие Совета старейшин республики с органами государственной власти и озвучил ряд предложений. Например, старейшины считают необходимым увеличить региональный материнский капитал с 50 до 100 тыс. руб. Среди других предложение более активной поддержки села.

По словам министра сельского хозяйства РА Юрия ПЕТРОВА, сейчас в республике работают несколько программ поддержки сельхозпроизводителей: это субсидирование процентных ставок по кредитам, гранты на создание семейных ферм, предоставление жилищных сертификатов молодым специалистам на селе, газификация, водоснабжение, строительство школ, ФАПов и ряд других мер.

Премьер–министр РА Мурат Кумпилов рассказал членам Совета старейшин о развитии дорожной сети муниципалитетов – к слову, на это направляется часть акцизов на топливо, о программе по возмещению средств на строительство теплиц, обеспечении централизованных поставок в республику удобрений и качественных семян овощей. Глава Кабмина республики проинформировал членов Совета старейшин о стратегических планах в отрасли.

– Сегодня мы выходим на разработку типовых бизнес–планов, проектов, в которых расписано что и как следует делать производителю и какой финансовый результат он получит. Также мы пошли по пути изменения структуры сельского хозяйства: от чисто зернового – к плодовоовощному. Сейчас в республике около 730 га садов. Из них почти половина выращивается по интенсивной технологии, – сказал он.

Участники встречи коснулись вопроса поддержки и адаптации соотечественников, вернувшихся из–за рубежа, обсудили проблемы профессионального образования, содействия жилищному строительству, воспитания молодёжи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия.

Подытоживая встречу, Аслан Тхакушинов назвал прошедший год плодотворным в плане сотрудничества. Вместе с тем он подчеркнул, что решение имеющихся в республике проблем следует продолжать и дальше совместными усилиями и в заданном темпе.

Нам есть над чем работать, и мы постараемся преодолеть имеющиеся трудности вместе. Тем более что среди наших сподвижников и единомышленников есть такие люди как вы, – сказал глава республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых