
Политавансы
Голосованию 13 марта аналитики предрекали пассивность людей и, как следствие, полупустые урны для бюллетеней. Это были последние региональные выборы перед крупной федеральной кампанией: в конце этого года предстоит избрание Госдумы, в начале 2012-го - президента РФ. А значит, на выборах регионального уровня партии определенно попытаются увеличить свое представительство в Госдуме следующего созыва. То, как распределятся голоса на региональных выборах, может существенно изменить «силовой» потенциал формирования нового созыва нижней палаты федерального парламента. Поэтому ведущие эксперты и политологи называли две главные интриги выборов 13 марта: смогут ли единороссы набрать большинство и кто получит меньшинство?
В 2006 г. избирательная кампания в Госсовет-Хасэ РА показала: за «Единую Россию» тогда проголосовало 33,74% избирателей Адыгеи, за КПРФ - 14,88%, ЛДПР - 4,78%. «Справедливороссы» тогда в выборах не участвовали. Результат выборов-2011 в Адыгее многих порадовал, и многих удивил. Избиратели показали достаточную активность и заинтересованность в собственном голосе. Окончательные итоги нынешней кампании: за «Единую Россию» проголосовало 58,04% избирателей, явка составила 50% от 332 тыс. человек, включенных в списки. Единороссы победили в 25-ти из 27 одномандатных округов и значительно улучшили своё положение по сравнению с выборами 2006 года.
За КПРФ отдано 18,76%, за ЛДПР - 10,45 % голосов. «Справедливая Россия» набрала менее всех голосов избирателей - 9,53%. В соответствии с законодательством РА, для представительства в Госсовете - Хасэ партиям необходимо было преодолеть 5% барьер, а значит все четыре партии будут представлены в парламенте Адыгеи пропорционально полученным голосам.
Удивил проигрыш
В Госсовет-Хасэ Адыгеи пятого созыва избраны 54 депутата. Выборы проходили по смешанной системе, включающей выдвижение кандидатов по партийным спискам - 27 мест в парламенте. Еще 27 депутатов избирались по одномандатным округам - большей частью они представляли свои партии или указывали свою партийную принадлежность. Свободных - самовыдвиженцев участвовало в выборах всего лишь 43 человека. Необходимое число голосов набрал один беспартийный самовыдвиженец - в Кошехабльском одномандатном избирательном округе №5.
Выборы в одномандатных округах удивили больше всего. Достаточно известные в политике региона депутаты, имеющие опыт многих избирательных кампаний, решив баллотироваться по одномандатным округам, оказались в проигрыше. Например, представитель республиканского парламента в верхней палате Федерального Собрания РФ единоросс Аслан Хашир, руководитель Союза славян Адыгеи, выступавшая в этой кампании от либерал-демократов Нина Коновалова (избиралась одновременно и по партийным спискам ЛДПР) и др.
В Госсовет-Хасэ РА пятого созыва вошли только два депутата со стажем всех минувших четырех созывов республиканского парламента - единоросс Анатолий Иванов и руководитель парламентской фракции КПРФ Евгений Салов. Еще два депутата минувших четырех созывов - Юнус Удычак и Татьяна Безусько в нынешних выборах утратили право на мандат.
«Агитки» в деле
Как сообщили в Центризбиркоме Адыгеи, нарушений избирательного законодательства было немного - это отличие последней парламентской избирательной кампании.
- Всего со дня назначения выборов по 17 марта в ЦИК республики поступило 42 обращения участников избирательной кампании. Из них - 31 обращение зарегистрировано до дня голосования, - рассказал зампредседателя ЦИК РА Фанюс Казыханов.
В Центризбиркоме жалобы в деталях анализировали и систематизировали. По словам Казыханова, претензии участников избирательного процесса были связаны: 26 - с проведением предвыборной агитации, 5 - с оплатой изготовления агитационных материалов кандидата не из средств его избирательного фонда, 1 - с использованием преимуществ служебного положения, 7 - в связи с нарушением порядка изготовления и распространения «агиток» и др.
Из всех поступивших в ЦИК Адыгеи жалоб: 7 были рассмотрены Центризбиркомом, 8 направлены в правоохранительные органы, 5 - в соответствующие избирательные комиссии городов и районов РА.
Статус обязывает
С 13 по 16 марта всего в ЦИК РА поступило 11 обращений, из них 5 - в день голосования. Все они были связаны с работой избирательных комиссий. Примечательно то, что 14 марта, в день после выборов, ни одной жалобы не поступило.
- Последние обращения и жалобы на результаты голосования и на итоги выборов в целом не повлияли, - сказал председатель ЦИК РА Юрий Хут.
До 23 марта избранные кандидаты должны были определиться с собственным статусом - в соответствии с законодательством, получая мандат депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи некоторым придется отказаться от деятельности, несовместимой с депутатскими полномочиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть