aif.ru counter
79

Перемен на рынках требует время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ- АДЫГЕЯ 25/05/2011

«Изменения на рынках Майкопа в той или иной степени коснутся около 10 тысяч связанных с этим бизнесом человек, и было бы совсем странным думать, что городские власти хотят кому-то навредить, тем более что акционирование и реконструкция – это не прихоть властей, а требование федерального закона», - поясняет первый заместитель главы Майкопа Юрий Аутлев.

Два этапа перемен 

- Юрий Шумафович, основной вопрос, волнующий предпринимателей, что будет с его торговым местом в ходе планирующихся изменений?

- На первом этапе – ничего. Как работал предприниматель, так и будет работать. Речь идёт исключительно об изменении организационно-правовой формы управления и функционирования рынков. Никто предпринимателей не сгоняет с мест, никто не требует изменения арендной платы и так далее. Единственное изменение, которое коснётся их на этапе акционирования – это изменение одной из сторон договора. Договор будет не с МУПом, а с акционерным обществом.

  - К чему такие сложности?

 - В рамках концепции управления госсобственностью планируется избавить все уровни государственной власти от несвойственных им функций, к которым, в том числе, относится и управление собственностью. В той сфере, где может существовать рыночная альтернатива, МУПы должны исчезнуть, оставшись разве что в стратегических сферах, где рыночная альтернатива невозможна. Мы, как орган местного самоуправления, выполняем 131-й федеральный закон. К концу этого года будут созданы открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых будут принадлежать городу.

  - Хорошо, рынок акционировался, но к чему же ещё и реконструкцию проводить?

 - Это тоже требование федерального закона – о розничных рынках, по которому с 1 января 2013 года управляющая рынком компания может осуществлять деятельность только в капитальных зданиях и сооружениях.

  - Но ведь Центральный рынок, да и черемушкинский имеют капитальные строения.

 - А речь и не идёт о том, что оба этих рынка будут до основания снесены и на их месте, как почему-то многие считают, вырастут торговые центры. Знаю, что именно эта часть изменений более всего волнует предпринимателей, но, поверьте, она волнует и власть. Мы должны принять все меры к тому, чтобы минимизировать неудобства, с которыми часть предпринимателей так или иначе столкнётся. Наша задача – обеспечить прозрачность всех действий и учитывать мнения предпринимателей, представители которых включены в состав рабочей группы по данному вопросу. 

Продам торговое место? 

- Часть предпринимателей жалуется на то, что они, якобы, потратили на покупку торгового места от 250 тысяч и выше.

 - Давайте расставим точки над «i» - купить торговое место на муниципальном рынке невозможно в принципе. Его можно взять в аренду, субаренду и так далее. Стоящая на рынке палатка или ракушка может являться собственность предпринимателя, но место под ней – ни в коем случае. Поэтому объявления типа «продам торговое место» - это, скорее, передача прав на возможность торговать в конкретном месте на рынке. Под такими сделками нет никакой правовой основы.

  - В то же время у многих предпринимателей есть стационарные павильоны, они принимали участие в благоустройстве территории.

 - Безусловно, предприниматели вкладывали свои средства в благоустройство рынков. А многие - значительные средства, если учесть, что некоторые работают на рынках по 15-20 лет. На их собственность, естественно, никто не претендует. К слову, со многими предпринимателями заключены долгосрочные договоры на аренду – для них это своеобразная страховка для окупаемости вложенных средств. Но давайте говорить откровенно - благоустройство было направлено на создание нормальных, привлекательных и удобных рабочих мест для самих предпринимателей, главной целью которых является привлечение покупателей, создание конкурентного преимущества и извлечение прибыли. Предпринимательство – род деятельности, сопряжённый с рисками, и это тоже все должны понимать. 

Реконструкция сможет подождать? 

- То есть, кому-то всё-таки придётся выносить свою ракушку с рынка?

 - Не сегодня, и не завтра, но придётся. К слову, мы прекрасно понимаем, что это вызовет определённый социальный протест, и рассматриваем возможность переноса срока реконструкции рынков на более позднее время, скажем, на конец 20-х годов. Мы солидарны с мнением предпринимателей по поводу того, что рынки на юге страны могут иметь торговые ряды вне капитальных сооружений. В этой связи администрацией города и Советом народных депутатов подготовлено соответствующее обращение в Госсовет-Хасэ РА для выхода с законодательной инициативой в Госдуму РФ с тем, чтобы отменить или перенести сроки вступления в действие соответствующих статье закона, либо передать эти полномочия на уровень субъекта. Кстати, в парламент с подобной инициативой также обратились законодательные органы ряда субъектов южных округов. Но так или иначе придёт время, когда внешний вид рынков кардинально изменится.  А оттяжка времени позволит нам с минимальными проблемами выполнить требования закона.

  - Какие плюсы в реконструкции рынков?

 - Во-первых, существует ряд обстоятельств, которые требуют реконструкции. Это, в первую очередь, безопасность – пожарная, антитеррористическая. Согласитесь, еще не все проблемы решены в этих сферах, несмотря на то, что сделано немало.

 Во-вторых, не секрет, что с появлением множества магазинов, бутиков и торговых центров, конкуренция на рынке возросла кратно. И часть людей, которым предлагают комфортные условия в магазинах, уже требует таких же условий и на рынках. Развитие торговли шаговой доступности тоже исключило из числа клиентов рынков значительную массу горожан. В то же время мы понимаем, что рынки ещё долго будут востребованы. Но лучше вспомнить, с чего наши рынки начинались, особенно в Черёмушках – с торговли с земли на выезде на улице Степной. Жизнь меняется, меняются и рынки.

  - Вы слышали о предложении вернуть рынку в Черёмушках статус вещевого, а Центральному – продовольственного?

 - Слышал, но есть ли в этом смысл? Если в своё время сложилась такая ситуация, значит, на это был спрос, а рынок на него отреагировал. Судя по всему, спрос есть и сейчас. Мы не хотим вмешиваться в деятельность такого живого организма, каким является рынок, никаких административных рычагов не применяем, да и не имеем на это права. Наша задача – обеспечивать деятельность рынков и исполнять законы, с ними связанные. Куда пойти с пучком петрушки?

  - Рынок даёт возможность реализовать излишки выращенной на своём огороде продукции. Бабушка петрушкой где будет торговать?

 - Именно поэтому мы и вносим предложения по внесению изменений в законодательство. Рынку нужны торговые ряды, куда сможет прийти каждый желающий. Это ведь и серьезная социальная составляющая.

  - Но ведь существуют ярмарки выходного дня, где места хватит всем.

 - Ярмарки выходного дня в Майкопе развиваются не только как дополнительная возможность для реализации продукции сельхозтоваропроизводителей и тех, кто может продать излишек выращенного на собственном участке, но и как возможность существенно влиять на ценовую политику. Мы провели анализ и выяснили, что когда в городе проводится ярмарка, на рынках цены снижаются.

  - Почему не перестраиваются крупные рынки в Пятигорске или Краснодаре?

 - Некоторые рынки в РФ переходят в статус торговых центров и выходят из-под действия данного закона – такой опыт есть. Но здесь тоже есть свои сложности, ведь торговый центр - это совокупность торговых предприятий, в которой нет места для торговли излишками овощной продукции с дачного участка, например. Мы же не хотим лишать такой возможности наших жителей. И в этой связи повторю, что наша задача – дать возможность той же бабушке становиться за прилавок, именно поэтому мы и вносим предложения в виде законодательной инициативы.

  - Все ли предприниматели понимают суть происходящего?

 - Мы провели несколько встреч с предпринимателями, в том числе и с участием главы города. Кто-то понимает ситуацию, кто-то нет, причем, просто не слышит, что ему говорят. Наверняка есть люди, которые хотят извлечь из происходящего определенную выгоду. Но такие ситуации уже были, и они в свое время доказали, что человек, который серьезно относится к своему бизнесу, может извлечь из любых перемен выгоду. Понятно, что предприниматели – люди разного склада, и наша задача, повторюсь, минимизировать возможные потери каждого из них. И диалог на эту тему не закончен, и варианты не все просчитаны. Поэтому процесс продолжается, рабочая группа работает и мы открыты для любых предложений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых