aif.ru counter
72

В Адыгее объёмы ввода жилья увеличены в 4 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Ввод жилья в прошлом году в республике составил 121,6 тыс. квадратных метров. А за последние пять лет он увеличился в четыре раза. По итогам 2011 года на одного жителя республики приходится 24,3 квадратных метра жилья, что выше среднероссийского показателя на 2,1 кв. метра.

Таким образом, несмотря на скептические настроения отдельных граждан, сетующих на отсутствие башенных кранов «как в Москве и Краснодаре», Адыгея продолжает строиться.

Итоги и перспективы

По данным министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства РА, в прошлом году в шести муниципальных образованиях было направлено 49,9 млн рублей на капитальный ремонт многоэтажных домов по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. А в этом планируется освоить уже 102, 6 млн рублей из средств фонда, республиканского и местных бюджетов и собственников жилья. Помимо этого, в рамках республиканской адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2012 год работы проводятся в Майкопе - на сумму 60 млн рублей, в Адыгейске на 12 млн рублей и Энемском сельском поселении - 30,6 млн рублей. А по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» начато строительство двух домов в Тахтамукайском районе. Причём ввод жилья запланирован на этот год.

Естественно, что сфера строительства накрепко связана с развитием собственной инфраструктуры, и не секрет, что многие регионы живут исключительно за счёт поставок на рынок средств осуществления строительной деятельности. Всё это, конечно же, приводит к заметному удорожанию конечной стоимости. В этой связи в Адыгее особое внимание уделяется развитию собственных предприятий строительной индустрии.

- Несмотря на проблемы в экономике, за три последних года удалось открыть 7 новых предприятий. В их числе завод по производству блок-контейнеров «МобиКон» и панелей «ВолДом» в Адыгейске, дробильно - сортировочный комплекс по выпуску нерудных строительных материалов в ауле Бжедугхабль в Красногвардейском районе. ООО «Время» запустило линии по производству стеновых блоков, тротуарной плитки и дорожных бордюров в Майкопе. Начали работу: предприятие по выпуску пенобетонных блоков в поселке Тлюстенхабль Теучежского района, линия цеха по производству вспученного перлитового песка и агроперлита в Адыгейске ( ООО «Перлит»), линия по производству полиэтиленовых труб на производственной базе ООО «Южгазстрой» в Майкопе, дробильно - сортировочный завод по добыче и переработке нерудных материалов в станице Ханской, - рассказал заместитель министра строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства РА Николай ЯНУШКЕВИЧ.

И для экономики, и для социальной сферы республики запуск дробильно-сортировочного завода в станице Ханской стал важным событием. С работой завода связаны не только значительные налоговые поступления в бюджет Адыгеи, но и появление новых рабочих мест, а также транспортной инфраструктуры. Продукцию ООО «ЮПК ДЗС «Ханский» можно смело считать основой для появления новых дорог, мостов, практически всех объектов промышленного и гражданского назначения. Между прочим, производимые предприятием строительные материалы поставляются, в том числе, и на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В настоящее время в Адыгее реализуется пять инвестпроектов, связанных со сферой строительства: это строительство промышленного комплекса по производству строительных материалов в поселке Каменномостском Майкопского района, завода по производству строительного гипса в поселке Тульском, кирпичного завода в ауле Понежукай и строительство завода железобетонных изделий в хуторе Казазово в Теучежском районе, предприятия по производству нерудных строительных материалов в Шовгеновском районе.

Газ, вода и «социалка»

В республике активно реализуется федеральная целевая программа «Юг России», в рамках которой идет строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и столице республики. Действующий Майкопский групповой водовод обеспечивает Майкоп и 14 населенных пунктов Майкопского и Апшеронского района питьевой водой с объемом потребления воды 100 тысяч кубических метров в сутки. За счет вышеназванной программы ведется реконструкция источников и системы водоснабжения и водоотведения в Адыгейске.

- Строительство объекта позволит устранить многочисленные утечки на водопроводных и канализационных сетях, развивать отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности и решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства и трудоустройства жителей Адыгейска, - считает Янушкевич.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» решаются проблемы газо- и водоснабжения сельских населенных пунктов. Строительство объектов финансируется за счет средств бюджетов различных уровней. В прошлом году было построено 65 километров газопроводных сетей, 36,7 - водопроводных. В сельских населенных пунктах работы будут продолжены - планируется построить 33 км водопроводных сетей и 52 км газопроводов.

В селе Красногвардейском строится средняя школа на 825 учащихся и в этом году планируется ее открытие. А в прошлом году была завершена реконструкция школы №2 на 500 мест с пристроенным спортзалом в ауле Хатукай. Начато строительство школы в ауле Гатлукай.

В прошлом году в Адыгее было открыто два муниципальных дошкольных учреждения на 240 мест каждый. По инициативе главы республики Аслана Тхакушинова была реализована республиканская целевая программа «Установка детских игровых площадок», благодаря которой в городах и районах появилось 118 таких площадок.

- В 2011 году завершена реконструкция центральной городской больницы на 100 коек в Адыгейске, что позволило создать все условия для качественного обслуживания пациентов. А в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в республике в минувшем году построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году планируется построить еще четыре, - говорит Янушкевич.

Ну и несколько слов о том, что волнует едва ли не всех жителей Майкопа. Продолжается реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и многофункционального спортивного комплекса в Майкопе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых