aif.ru counter
62

Приоритет отдан статусу учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Адыгея» 15/02/2012
Фото: Надежды Кривко

В современном мире экономической конкуренции образование должно рассматриваться как абсолютный приоритет. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе селекторного совещания, которое было посвящено вопросам модернизации системы общего образования.

Участие в видеоконференции принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Учебников больше, чем толку

Открывая работу совещания, Владимир Путин подчеркнул, что образование сегодня требует серьезных новых подходов как в части совершенствования учебного процесса, так и общего развития подрастающего поколения. Образование, по мнению премьера, остается гарантией мира и сохранения национальных особенностей нашей страны, институтом формирования общих гражданских ценностей.

- В 2011-2013 годах из федерального бюджета на модернизацию школьной сети мы выделяем дополнительно 120 млрд рублей. При этом договорились, что и регионы предусмотрят софинансирование этого проекта. Особо отмечу: на сельские школы деньги будут выделяться в двойном размере, - завил Владимир Путин.

В этой связи глава правительства обратил особое внимание на необходимость изучения истории - по словам Путина, история России, как, собственно, и история народов России в качестве самостоятельного предмета не должна искажаться и трактоваться так, как удобно определенным деструктивным силам.

Владимир Путин остановился на проблемах образовательной сферы в целом по стране. В частности - на качестве и цене на учебную литературу, а также на излишнем многообразии образовательных программ. На нынешний учебный год рекомендовано 1300 учебников. Не совсем нормальной ситуацией премьер считает и наличие 11 вариантов учебников по литературе. Но даже при очевидном выборе учебной литературы, в стране так и нет единой образовательной программы, из-за чего даже в стенах одной школы дети, порой, не могут передавать учебники «по наследству».

Другая «ненормальная ситуация» - недофинансирование образования. Для обеспечения учебного процесса школам постоянно приходится просить помощи у родителей, в том числе и финансовой, что приводит к откровенной практике добровольно-принудительной платы.

Ну и самое главное - статус учителя. Причем в самой прямой зависимости от материального благополучия педагога. По мнению главы Правительства, базовая задача российской школы - «повысить социальный статус и достаток учителя - человека, на котором держится вся система образования».

К новым стандартам

В Адыгее комплекс мер по модернизации общего образования реализуется вполне успешно. Общий объём средств из бюджетов всех уровней в 2011 году составил 133,4 млн рублей. Но самое главное - обещанный рост заработной платы. В Адыгее он составил 48% в течение года. В минувшем году значительно возросло число молодых педагогов, принятых на работу в общеобразовательные учреждения. Армия учителей республики выросла на 104 человека. В текущем учебном году начато обучение в первых классах в соответствии с федеральными образовательными стандартами второго поколения. То есть, почти 5 тысяч первоклашек уже учатся по-новому. Помимо этого в Адыгее созданы региональный и муниципальные центры дистанционного образования, приобретены комплекты учебников для всех обучающихся по новым стандартам и в полном объёме произведены запланированные закупки оборудования. Впрочем, в самом ближайшем будущем сферу образования Адыгеи ожидают еще большие финансовые вливания.

- Общий объём средств, предусмотренный в 2012 году на реализацию в республике мер по модернизации общего образования, составляет 343,1 млн рублей, - рассказал журналистам по окончании совещания глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

С учетом такого финансирования в республике планируется обеспечить сохранение достигнутого уровня соотношения средней заработной платы учителей и средней заработной платы по экономике. Не меньшее внимание будет уделено внедрению федеральных государственных образовательных стандартов. В Адыгее будут созданы все условия для проведения учебных занятий в режиме видеоконференций или интернет-семинаров (вебинаров). На текущий и капитальный ремонт учреждений образования будет потрачено 30 млн и 49 млн рублей соответственно. В систему дистанционного обучения к уже участвующим 10 учреждениям будут добавлены ещё 25. Планируется полное оснащение 20 школ современным оборудованием, а для перевозки учащихся будут приобретены 20 автобусов.

На этом приобретения для школ не заканчиваются - классы в 2012 году пополнят 1800 единиц компьютерной техники и 800 единиц спортивного оборудования. И, пожалуй, одно из самых главных - планируется 100-процентное оснащение оборудованием медицинских кабинетов и столовых в школах.

Впрочем, программа модернизации образования в Адыгее наступившим годом не ограничивается. Но далеко идущие планы имеют вполне определенные горизонты. К примеру, к 2010 году 95% общеобразовательных учреждений Республики Адыгея перейдут на обучение по федеральным государственным стандартам. Все общеобразовательные учреждения будут включены в систему дистанционного образования, обеспечены компьютерной техникой, учебно-программными комплексами и надлежащей пропускной способностью интернет-трафика. Особое внимание уделяется обучению детей-инвалидов. Для них будут введены новые учебные предметы из образовательных областей «Культура» и «Искусство», расширен спектр образовательных услуг дополнительного образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых