aif.ru counter
81

Детский омбудсмен Павел Астахов посетил Адыгею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012
Фото: Из архива пресс-службы Главы РА

В частной беседе были обсуждены вопросы социальной поддержки и обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Адыгее. Как отметил Павел Астахов, проверка ряда интернатов показала, - в республике действует одна из самых эффективных систем семейной помощи.

- В Адыгее очень высокий процент усыновления детей и одна из лучших школ приемных детей. За последние годы практически не зафиксировано возвратов детей приемными родителями, - прокомментировал Павел Астахов.

Пример Адыгеи

Глава Адыгеи подчеркнул, что все замечания, сделанные детским омбудсменом по результатам проверки, очень важны для республики.

- Мы стараемся учитывать все стороны реабилитации детей, однако у вас есть знание опыта других регионов России. Республиканским специалистам будет особенно интересно услышать мнение со стороны относительно деятельности, проводимой в данном направлении в регионе, - сказал Аслан Тхакушинов.

В рамках встречи Павел Астахов отметил, что в Адыгее уже создан институт уполномоченного по правам ребенка. Это серьезный шаг в проводимой работе. В перспективе же планируется сделать правозащитников еще ближе к детям. Возможно, в ближайшем будущем в каждом доме-интернате ребятам будет предложено выбрать своего уполномоченного.

Совещание по данной проблематике стало итогом инспекционной поездки Павла Астахова по детдомам, интернатам и социальным центрам республики. В мероприятии приняли участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководители исполнительных и законодательных органов власти, представители правоохранительных органов, судов, федеральных и республиканских служб и ведомств, курирующих вопросы защиты материнства и детства.

Детский омбудсмен отметил, что в Адыгее во многом сохраняются тенденции, характерные для всей России - уменьшение детского населения. Демографическая яма 90-х дает о себе знать. Павел Астахов обратил внимание на необходимость поощрения многодетных и приемных семей: выделение бесплатных земельных участков, премирование, организацию семейного отдыха, награждения и т.д.

- Адыгея единственный регион, где нет возвратов детей из приемных семей в детские дома. Эту тенденцию надо сохранять, тем более, что здесь есть традиции, на которых надо строить право ребенка на семью. Нам необходимо научиться растить не иждивенцев в детдомах, а полноценных детей в семьях, в домашнем уюте, - подчеркнул Павел Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка рекомендовал депутатскому корпусу республики взять под личный контроль детдома и интернаты, организовать социальные гостиницы для детей и матерей-одиночек, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. Вместе с этим была отмечена необходимость уделить особое внимание приемным семьям, которые берут детей с ограниченными возможностями.

В ходе инспекционной проверки Павел Астахов сделал ряд замечаний руководителям ведомств по организации учебного процесса и материального оснащения на ряде детских социальных объектов. Рекомендации по их устранению в ближайшее время будут представлены руководству республики.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что все недочеты будут исправлены в сжатые сроки.

- Мы благодарны вашей непредвзятой оценке и будем планомерно исправлять ситуацию. Многое по данной проблематике в республике делается, нельзя сказать, что мы сидим, сложа руки, но в свете рекомендаций будем еще более усердно работать, - сказал Аслан Тхакушинов.

В Адыгее сейчас проживает почти 89 тыс. детей. Более половины из них - школьники. Число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, составляет более 1,7 тыс. человек. В прошлом году усыновлены 285 детей, переданы под опеку - 1300 детей, более 120 - воспитываются в интернатных учреждениях. На содержание детей в опекунских и приемных семьях в прошлом году было выделено более 81,2 млн рублей (федеральный бюджет - более 21,2 млн рублей, республиканский - 60,6 млн рублей).

В очереди на получение жилья состоит более 840 детей, оставшихся без родителей и попечителей. Начиная с 2006 года неуклонно растет число тех, кто, подпадая под категорию «дети-сироты», обеспечиваются жильем. Если в 2004 году было обеспечено 13 человек, то в 2011 году уже 135 человек. На сегодняшний день число справивших новоселье детей-сирот достигло 632 человек.

О досуге

А теперь - к инспекционной поездке Павла Астахова. Объектами проверки стали дома-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также коррекционные школы региона.

- Адыгея - земля с уникальными традициями воспитания детей. Испокон веков здесь было не принято оставлять детей одних. Сейчас в Адыгее сохраняется эта традиция и наша основная задача развить эту культуру, - подчеркнул Павел Астахов.

Одним из первых уполномоченный по правам ребенка посетил центр социальной помощи семье и детям «Доверие» в Красногвардейском районе. Многие родители на базе оборудования центра получили возможность приобрести новые профессиональные навыки. Зачастую родителям, у которых появляется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, приходится изменить свой уклад жизни. В центре «Доверие» такие мамы и папы могут обучиться профессиям, позволяющим работать на дому. Параллельно здесь ведется работа по реабилитации ребят, а также детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В рамках визита Павел Астахов побывал в республиканской коррекционной школе-интернате VIII вида и республиканском интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без присмотра родителей, в Шовгеновском районе. Условия проживания детей, состояние окружающего интерьера, вплоть до подложек матрацев было проинспектировано высокопоставленным чиновником. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделять надписям и рисункам, оставляемым воспитанниками учреждения в месте проживания. Каждая деталь была зафиксирована Павлом Астаховым на камеру мобильного телефона.

- В школе-интернате я увидел много надписей на мебели и стенах. Считаю, что следует задуматься о создании кружков по рисованию, - порекомендовал Павел Астахов.

В настоящий момент в школе-интернате Шовгеновского района проживает порядка 30 подростков. За последние несколько лет именно здесь фиксируется наибольшее число побегов воспитанников. По словам правозащитника, именно недостаточно организованный досуг подростков может стать причиной девиантного поведения.

О полезном опыте

Инспекционным визитам подверглись и детские учреждения столицы Адыгеи. Павел Астахов осмотрел все основные помещения детского дома Майкопа, в котором на воспитании находятся 18 дошколят. Условия жизни детей здесь не вызывали особых нареканий со стороны проверяющих.

В республиканский Дом малютки уполномоченный по правам детей РФ попал в «тихий час». Здесь воспитываются дети в возрасте до 3 лет, от многих из них родители отказались из-за физических недостатков ребёнка. Однако здесь стараются не терять связь с родителями. Психологи, педагоги, юристы проводят разъяснения, работают с семьями. В случае, когда ребенку требуется медицинская помощь, он направляется к соответствующим специалистам. Здесь был случай, когда ребенка вылечили, и родители забрали его обратно. Павел Астахов отметил, что это очень полезный опыт, который может и должен быть учтен и в других регионах.

- Это правильно - возвращать ребенка в его семью. Молодые просто могут испугаться, особенно если требуются дорогостоящие операции. Поэтому необходимо делать такие операции. И, думаю, именно благодаря эффективной службе семейной помощи в Адыгее большинство детей находят семью, - прокомментировал детский омбудсмен.

В завершении поездки Астахов побывал в гостях у одной из многодетных семей Майкопа. В семье Грицюк 9 детей, четверо из которых взяты из дома-интерната.

Павел Астахов отметил, что необходимо продумать и программу предоставления социальных путевок на отдых многодетным семьям. А также ряд поощрений за выполнение родительского долга.

В самое ближайшее время главе Адыгеи и представителям ответственных ведомств будет представлен подробный отчет с общими рекомендациями по повышению эффективности работы школ-интернатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых