aif.ru counter
33

В Адыгее продолжится ремонт многоэтажных жилых домов (05.08.2011)

За предыдущие годы на территории Адыгеи было отремонтировано порядка 700 домов на общую сумму свыше миллиарда рублей. Более 50 тысяч человек забыли, что такое текущая кровля, старые трубы, сырые подвалы. Многие дома после ремонта не только стали внешне выглядеть новее, но и получили оснащение современными приборами учета и другими техническими средствами, обеспечивающими энергосбережение и безопасность жилья.

Работа была проделана немалая, но это только половина пути, отмечают в министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства РА. Около 500 многоэтажек все еще ждут своего часа, и на их капитальный ремонт сумма требуется не меньше той, что уже затрачена на капремонт. В июне этого года Адыгее выделили финансирование на реализацию очередного этапа программы из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - в республику поступило около 35,5 млн рублей. Еще порядка 12 млн руб. добавили региональный и муниципальные бюджеты, а также, согласно требованиям программы, 5% - то есть более 2 млн руб. собрали сами жители домов, в которых будет проходить ремонт. Общая сумма средств на капитальные ремонты составила 49,9 млн рублей.

- Исходя из этой суммы, муниципалитеты и сельские поселения республики предоставили списки объектов, которые должны быть отремонтированы в этом году. Сейчас идут конкурсные торги на осуществление подрядных работ по ремонту. Как только все процедуры будут соблюдены, строительные компании приступят к выполнению работ, - рассказал замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков.

В список капремонтов на 2011 год попали 30 многоэтажных домов. Из них 6 домов будут отремонтированы в столице Адыгеи, 3 - в муниципальном образовании «г. Адыгейск», 8 домов в Красногвардейском районе, 4 - в Краснооктябрьском, еще 4 - в Победенском сельских поселениях, 5 - в Тульском городском поселении Майкопского района. В целом капремонту подлежат 71,9 тыс. кв. метров республиканского многоквартирного жилого фонда. - В Майкопе в 5 домах произойдет смена лифтов - срок их эксплуатации истек. Еще в одном многоквартирном доме будет произведен ремонт в соответствии с тем объемом, который требуется. По всем остальным адресам также будет выполнено все, в зависимости от необходимости и размера выделенных средств, - отметил Рамазан Хатков.

Для обычной пятиэтажки стандартный набор ремонтных работ включает: замену кровли, внутридомой электропроводки, покраску фасадов здания. Обязательный пункт программы — установка и замена устраевших общедомовых приборов учета потребляемой энергии, воды и газа. Если все вышеперечисленное сделано, а деньги на счету многоквартирного дома еще остались, то соббственники могут выбрать заасфальтировать двор, сделать ремонт подъездов или, например, благоустроить и обновить десткую площадку.

Все работы должны быть завершены до конца текущего года, поэтому сроки ремонта каждого объекта будут держаться на особом контроле, отмечают в министерстве. Реализация программы начнется в середине августа. В результате более 5 тыс. человек в Адыгее будут жить в обновленных домах. Как предполагают специалисты, реализация программ фонда содействия реформированию ЖКХ завершится в конце 2012 года, поэтому продолжения капитальных ремонтов многоквартирных домов можно ожидать и следующим летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах