На расширенном заседании Госсовета, которое в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца провёл Дмитрий Медведев, присутствовали главы всех российских регионов, члены правительства, лидеры ряда партий, депутаты и сенаторы.
Президент подвёл итоги
Глава государства подвёл итоги своей работы на посту президента и обозначил своё видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее.
- В своем выступлении, которое носило программный идеологический характер, Дмитрий Медведев уделил внимание развитию регионов, процитировав известного историка Василия Ключевского - «в России центр на периферии». Президент России назвал меры, которые по его убеждению дадут импульс к развитию многих субъектов. И это сегодня чрезвычайно важно, - сказал Аслан Тхакушинов.
Глава Адыгеи также отметил, что, по мнению Дмитрия Медведева, доходы от акцизов на алкоголь и табак необходимо передать регионам. Субъекты Российской Федерации должны начать сами распоряжаться средствами, выделяемыми из федерального бюджета. Таким образом за несколько лет в России будет значительно расширен объём ресурсов, которыми регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно. По подсчётам экспертов, эта цифра составит примерно триллион рублей.
Раздачи не будет
В Москве Аслан Тхакушинов принял участие в работе коллегии Минэкономразвития РФ, которое было посвящено итогам деятельности министерства в прошлом году и задачам на текущий год. На заседании коллегии основным вопросом повестки дня стало выступление председателя правительства РФ Владимира Путина.
Среди рассмотренных вопросов - обеспечение высокой динамики экономического роста и перехода экономики страны к инновационной модели развития, развитие механизмов внешнеэкономической интеграции, повышение инвестиционной активности.
Владимир Путин отметил, что России предстоит принять решения, которые зададут вектор и долгосрочную динамику развития.
Безусловное требование заключается в том, что в предстоящее десятилетие экономика России должна расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. Именно поэтому нам нужна эффективная, надёжная система долгосрочного планирования и прогнозирования, - подчеркнул председатель правительства.
Владимир Путин обратил внимание руководства Мин-экономразвития на необходимость чёткого определения новых источников роста. В этой связи было поручено ускорить работу над законом «О стратегическом планировании» и внести его в правительство до 1 июля текущего года, а до конца года подготовить все основные государственные программы. Глава правительства также призвал сократить неэффективные направления федеральных целевых программ, как можно быстрее утвердить дорожные карты по наиболее чувствительным для бизнеса аспектам и разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок.
В ходе заседания было отмечено, что экономика страны в 2011 году выросла на 4,3%, что оказалось выше прогнозных показателей. При этом темпы роста ВВП (около 5%) во втором полугодии были самыми высокими с момента кризиса. Ожидается, что рост реальных доходов в этом году будет 5% против 0,8% в 2011 году.
Аслан Тхакушинов, комментируя итоги коллегии, отметил, что руководству страны удалось избежать решений экономических проблем простой раздачей денег, сохранить макроэкономическую стабильность и не отказаться от системы реформ.
- Владимир Путин поставил перед одним из ключевых министерств правительства масштабные задачи. Это, в свою очередь, должно организовать и региональные ведомства на конструктивную работу с федеральным центром. Мы к выполнению задач в рамках своих полномочий готовы, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть