Уполномеоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин уверен, что ребёнку не только говорить о его правах говорить, но и учить обязанностям, к определённым вещам формировать внутренний запрет.
«Только таким способом можно воспитать нормального человека, полезного обществу и государству», - уверен детский омбудсмен.
В интервью ADIGEA.AIF.RU Александр Ивашин рассказал о самых распространенных проблемах детей, живущих в республике и о том, как оградить ребенка от опасных развлечений.
По остывшим следам
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Как часто к вам за помощью обращаются люди? Что больше всего волнует сегодня родителей и детей?
В обращениях жителей Адыгеи в аппарат уполномоченного наметилась тревожная тенденция - увеличилось число жалоб на действия правоохранительных органов. И основная часть этих жалоб, действительно, обоснованная. Это некачественные проверки, принятие решений с нарушением норм законодательства.
- Были случаи, которые вам особо запомнились?
- Один из случаев я бы назвал вопиющим. В аппарат уполномоченного обратилась майкопчанка с жалобой на действия сотрудников полиции, не принявших мер по защите прав её ребёнка. Сыну заявительницы были причинены телесные повреждения. Инцидент произошёл в школе. В детскую ссору вмешался дедушка одной из одноклассниц потерпевшего. На глазах детей он нанёс удар мальчику, затеял скандал. Непрофессиональные действия участкового при сборе материалов фактически привели к тому, что нарушитель не понёс никакого наказания.
Может, событие это не столь значительно, но сам факт причинения телесного повреждения ребёнку посторонним человеком в школе - это ЧП. Мы часто говорим, что ребёнок в школе имеет гарантию безопасности. Даже если он неправ.
Что получается по факту? Вместо расследования по горячим следам и принятия мер дело было затянуто, дважды материалы направляли в мировой суд, откуда их возвращали на доследование. В итоге прошли сроки привлечения нарушителя к административной ответственности. В конце концов его привлекли, но уже незаконно. Таких фактов просто не должно быть в работе органов внутренних дел.
За пределами возможного
- Что угрожает нашим детям за пределами дома и школы?
- Угроз много. Хотя, по статистике, число преступлений в отношении несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними в Адыгее снижается. Но острота проблемы остаётся. Несмотря на множество законодательных актов, стоящих на страже интересов детей, общество далеко от доброжелательности к детям. Понятно, что свой отпечаток наложили 90-е годы, в которые выросли сегодняшние родители. Часто ребёнок становится инструментом в родительской борьбе. Неслучайно споры о детях при разводах занимают второе место среди всех обращений в аппарат уполномоченного. К сожалению, в обществе не воспитывается доброжелательное отношение к ближнему. Мы забыли, что дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не смогут полюбить.
Никакие блокировки государства не сработают, если в человеке не воспитано чувство запретного, табу
Ещё одна страшная и актуальная угроза - информационная. Большинство преступлений идёт из сети Интернет: это и развращение детей, и предложение запрещённых препаратов. В прошлом году к нам обратился майкопчанин, который поднял проблему реализации синтетических наркотиков на территории города. Мы столкнулись с тем, что органам внутренних дел сложно даже возбуждать дела по таким случаям. Часто распространение идёт через иностранные сайты, в основном США и Германии.
Отрава без наглядности
- А блокировать такие сайты разве нельзя? И что могут сделать взрослые люди?

Моё глубокое убеждение, что никакие блокировки государства не сработают, если в человеке не воспитано чувство запретного, табу. Мы должны рассказывать и показывать детям о вреде употребления спайсов, о плачевных последствиях.
- Как, если по закону такие фото и видео считаются причинением вреда психике ребёнка?
- Этот момент в законе непродуман. К сожалению, отсутствие конкретизации в законе не позволяет ему полностью защитить наших детей. И если мы только на словах будем их стращать спайсами, ничего не выйдет: запретный плод, особенно в этом возрасте, сладок. А как мы можем воспитать чувство страха, отвращения к спайсам?
Думаю, нужны поправки в уже существующий закон. Тем более что наркотики обновляются с такой быстротой, за которой законодательство просто не поспевает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть