aif.ru counter
216

В детских садах Майкопа некому работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 25/04/2012
Фото: АИФ

Есть две новости: хорошая и плохая. В данном случае, с какой ни начинай, проблему очередей в детские сады всё равно не решить.

Одна новость: в Майкопе открылся новый детский сад №6 по ул.Димитрова на 240 мест. К ней две «подновости»: планируется открытие ещё одного МБДОУ №16 и реконструкция бывшего Адыгейского филиала Кубанской медицинской академии под детсад.

Новость вторая - в этом году на дневном отделении республиканского педколледжа им. Х.Андрухаева выпуска воспитателей детских садов не будет вообще.

Одним энтузиазмом

Очередь в детсады Майкопа «зашкаливает» за 7 тысяч. Несложно подсчитать, что, открывая каждый год по два сада на 480 мест, с ней можно справиться через 8-9 лет. Если даже в таком небольшом городе не подскочит рождаемость.

А пока в Адыгее 9 542 дошкольника в возрасте от 5 до 7 лет, большинство из которых стоят в очереди на место в дошкольные учебные заведения. Но в садиках мест нет не только для малышей, но и для воспитателей.

- У нас не самый худший сад в городе, но текучка большая. Больше года в детском саду никто не задерживается. Воспитателей молодых сейчас у нас много - студенты педфака Адыгейского университета проходят преддипломную практику. Но на них мы ставку не делаем - по опыту знаем что не вернутся. И рабочих мест - кот наплакал: может, к лету два подыщем, - сокрушается директор одного из благополучных детских садов Майкопа.

Привлечь на работу в детсады можно только энтузиазмом! И льготами. Многие и приходят в детсад ради того, чтобы собственный ребёнок был пристроен. Но приходят на время: устроят ребёнка, а через год - заявление по собственному! Потому что ради зарплаты идти на работу в детсад глупо: оклад воспитателя за 6 часов работы - 5 217 рублей. Группы переполнены в среднем более чем на 40-60%.

В воспитатели?

По причине той же непопулярности не стремятся выпускники школ и в педагогическое училище.

- Нам на дошкольное отделение абитуриентов заманивать нечем. Учителям ежегодно поднимают зарплату, а работников ДОУ обходят стороной. И получается - ставки в ДОУ нищенские. Условий в виде субсидий на жильё молодым специалистам тоже не предвидится. А ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей с каждым годом растёт. В прошлом году на очном дошкольном отделении нашего колледжа было всего 12 выпускников. И только шестеро устроились в детские сады районов. Остальные остались без работы, - рассказал директор Адыгейского педколледжа Казбек АЧМИЗ.

И хотя в Адыгее есть программа помощи молодым специалистам, работающим на селе, особого стремления уезжать из Майкопа у молодых нет.

- А что после учёбы на воспитателя ждёт мою дочь? Требований к воспитателям и учителям с каждым годом всё больше, и они всё строже. Да и авторитет у профессии воспитателя, прямо скажем, не ахти, - поделилась сомнениями Елена, родительница будущей абитуриентки.

Вот и получается замкнутый круг. Сады строятся, только проблемы очередей они не решают. Да и с кадрами для будущих детсадов тоже напряжёнка.

А пока что на вечернем отделении республиканского педколледжа получают знания 14 работников детсадов - будущими воспитателями станут нынешние нянечки.

Так, может, не навёрстывать очередь в детсады, а последовать предложению премьер-министра РФ Владимира Путина и ежемесячно выплачивать по 5 тыс. рублей родителям, чьи дети не могут попасть в детсад? Предложение на прошлой неделе внесено на рассмотрение в Госдуму РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых